关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 政策文件 >
农业部发布《2017年农产品质量安全专项整治方案》
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-03-22 11:06
    近日,农业部发布《2017年农产品质量安全专项整治方案》,今年将重点开展农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗生素、生猪屠宰、“三鱼两药”、农资打假等7个专项整治行动。
  专项整治行动将针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,坚持问题导向,加大巡查检查和监督抽查力度,实行最严格的监管、最严厉的处罚,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,严防、严管、严控农产品质量安全风险,切实解决面上存在的风险隐患。
  专项整治行动的实施,将推动农产品质量安全水平稳中有升,推进质量兴农,为增加绿色优质农产品供给提供有力保障。
  农药专项整治行动,以大中城市蔬菜生产基地和全国蔬菜、水果、茶叶、中草药材主产县为重点,贯彻实施新修订的《农药管理条例》,加强农药管理,推行高毒农药定点经营、实名购买、台帐记录、溯源管理,规范农药使用行为。
  “瘦肉精”专项整治行动,重点打击违法使用“瘦肉精”等禁用物质行为,进一步强化饲料、养殖、收购贩运、屠宰等环节“瘦肉精”监管工作。
  生鲜乳专项整治行动,以婴幼儿配方乳粉奶源安全为重点,严厉打击生鲜乳生产、收购和运输过程中各类违法添加行为。
  兽用抗生素专项整治行动,重点打击兽药中非法添加、标签说明书增加主要成分或夸大适应症、不按规定标注兽用处方药标识、超范围超剂量使用、将原料销售给养殖场等使用者、利用互联网销售假劣兽药等违法违规行为。
  生猪屠宰监管“扫雷行动”,重点打击私屠滥宰、屠宰病死猪、屠宰环节添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质等违法违规行为。
  “三鱼两药” (三鱼:大菱鲆、乌鳢、鳜鱼,两药:孔雀石绿、硝基呋喃)专项整治行动,重点打击养殖过程中违法使用硝基呋喃类药物、孔雀石绿等禁用兽药及其他化合物的行为。
  农资打假专项治理行动,以种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等产品为重点,打击农村和城乡、省际、县际等区域结合部门店不规范经营、流动商贩无证无照经营等行为。
  央视3·15曝光的在饲料生产经营和养殖环节违法违规使用兽药等问题,将作为整治内容的重中之重,予以重点治理。
  2017年,农业部将制定加强农产品质量安全执法工作的意见,指导地方农业部门加大执法力度,公布一批农产品质量安全大案要案,充分发挥舆论震慑作用。农业部要求各地农业部门,要强化责任落实,把农产品质量安全专项整治纳入重要议事日程,加大督导检查力度,确保各项工作落到实处;要加强协调配合,对于跨行业、跨部门的问题,开展联合行动,采取综合措施,确保整治工作取得实效;要健全长效机制,注重总结好经验、好做法,积极探索行之有效的监管制度机制,切实提高农产品质量安全监管效能。
来源:中国新闻网 编辑:余子刚
相关阅读
·农业部印发《2017年全国农资打假专项治理行动实施方案》 (2017-04-12 11:32:56)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号