关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 应急常识 >
暴雨天气如何安全开车?
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2016-09-05 17:05
    暴雨天气里,该怎样安全开车呢?
  能见度低,理应开雾灯
  每遇暴雨或大雾,不少驾驶者都会自觉打开双闪灯,其实,此时最应打开的是雾灯,而非双闪灯。因为雾灯本身在设计时就不是用来照明的,它的光束发散,所以看起来很亮却不会晃眼,如果遇到雨非常大、能见度非常低的情况,还要开启后雾灯。另外,当双闪灯打开时,转向灯的功能随之失效。当你拨转向灯并线转向时,后方车辆将无法判断你的意图(奔驰、宝马、奥迪等豪华品牌对此有特殊的处理,当打开双闪灯再拨转向灯时,双闪灯的效果会暂时停止,达到向后车转向提示的功能)。
  保证良好的视野
  暴雨或大雾天时,驾驶者的视线会受到影响,尤其是下暴雨时雨刮不能有效地刮净挡风玻璃上的雨水,令司机眼前模糊不清。同时,因为气温降低,前后挡风都会有雾气,因此,这时要打开冷气和后挡风玻璃加热器尽快消除雾气。
  靠边慢驶,车辆损害大
  为了利于排水,中国道路的设计是“中间高,两端低”,但道路两端排水性往往较差,容易造成大面积积水,如果车主在能见度较低的暴雨下行驶,既难以判断积水的深度,更何况路边上的排水口和坑洞。另外,路侧的积水对车轮的阻力较大,因此产生左右两边车轮速度差。同时,车辆本身虽设计有差速器,但差速器负荷严重也容易损坏,同时水花对车轮内侧的内衬也会带来较大的冲击。因此,雨中最稳妥的方式则是在中间车道行驶。
  高转速慢行驶
  遇到暴雨,速度应控制到在10km/h,而且要打开相应的灯光,以提示前后来车的注意。通过积水路段时要保证发动机运转正常,低速挡高转速平稳开进水中,发动机转速保持在3000~4000转即可。避免大轰油门或猛冲,以防止水花溅入发动机而熄火。
  冷静应对,避免急刹车
  雨中,记者发现很多司机当看到前方大面积积水时往往会急刹车,以尽快降低车速驶过积水路段。降低车速驶过积水路段是对的,但紧急制动的行为是危险的。刹车碟和刹车片之间的水会形成水膜现象,容易使制动时打滑和左右两边制动不平衡,一来对差速器损害较大,二来容易使车辆侧滑造成意外。需要减速时应以油门踏板和适当的档位控速为主,例如降档拉高发动机转速,利用发动机高转速的阻力来控制车速,甚至达到减速的效果。情况紧急非用制动不可时,要缓缓地踩刹车踏板,感觉到车尾侧滑就要立即抬起踏板,待侧滑消除后再缓缓踏下。
  沿着前车的轮迹通过
  遇有积水横陈路面时,跟循前车压下的轮迹通过也是一个办法。因为当车辆通过积水是会扬起水花,而令车身附近形成短暂的“真空地带”。所以,可待水位恢复前按着前车的行驶轨迹通过积水带,但注意切勿跟车太近。
  暴雨之后如何保养车辆?
  汽车美容:
  突遇大雨暴雨后,应清洗车辆空隙处积存大量的污泥,打蜡与底盘防锈护理可以避免生锈。
  打火装置:
  梅雨天打火系统因潮湿产生漏电,经常会打不着火,应对打火装置进行护理。
  制动系统除水:
  制动液具有强大的吸水性,如果有水进入制动液,会造成制动失灵。
  在室内防潮:
  除了开空调,还可以将车子停在阴凉处打开四门及车窗加速空气对流,以排除内部淤积的水气,减少异味和细菌滋生。
  排查隐患:
  暴雨或水浸可能对发动机等重要零部件产生肉眼难以识别的影响,应到经销店进行检测,排查隐患。
来源:华龙网 编辑:余子刚
相关阅读
·雾霾天气应该如何防护 (2017-01-16 10:06:57)
·夏季暴雨安全提示 (2016-09-05 17:04:30)
·暴雨及其定义 (2016-09-05 17:02:49)
·遭遇洪水如何紧急避险? (2015-06-24 20:29:00)
·夏季来临 如何应对高温和雷电? (2015-05-28 20:27:00)
·遇上船难该如何正确自救? (2015-06-04 20:26:00)
·如何保证暴雨天行车安全 (2015-06-02 17:16:00)
·高温天气如何防范中暑 (2015-07-17 17:07:48)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号