关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 应急常识 >
暴雨天气如何安全开车?
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2016-09-05 17:05
    暴雨天气里,该怎样安全开车呢?
  能见度低,理应开雾灯
  每遇暴雨或大雾,不少驾驶者都会自觉打开双闪灯,其实,此时最应打开的是雾灯,而非双闪灯。因为雾灯本身在设计时就不是用来照明的,它的光束发散,所以看起来很亮却不会晃眼,如果遇到雨非常大、能见度非常低的情况,还要开启后雾灯。另外,当双闪灯打开时,转向灯的功能随之失效。当你拨转向灯并线转向时,后方车辆将无法判断你的意图(奔驰、宝马、奥迪等豪华品牌对此有特殊的处理,当打开双闪灯再拨转向灯时,双闪灯的效果会暂时停止,达到向后车转向提示的功能)。
  保证良好的视野
  暴雨或大雾天时,驾驶者的视线会受到影响,尤其是下暴雨时雨刮不能有效地刮净挡风玻璃上的雨水,令司机眼前模糊不清。同时,因为气温降低,前后挡风都会有雾气,因此,这时要打开冷气和后挡风玻璃加热器尽快消除雾气。
  靠边慢驶,车辆损害大
  为了利于排水,中国道路的设计是“中间高,两端低”,但道路两端排水性往往较差,容易造成大面积积水,如果车主在能见度较低的暴雨下行驶,既难以判断积水的深度,更何况路边上的排水口和坑洞。另外,路侧的积水对车轮的阻力较大,因此产生左右两边车轮速度差。同时,车辆本身虽设计有差速器,但差速器负荷严重也容易损坏,同时水花对车轮内侧的内衬也会带来较大的冲击。因此,雨中最稳妥的方式则是在中间车道行驶。
  高转速慢行驶
  遇到暴雨,速度应控制到在10km/h,而且要打开相应的灯光,以提示前后来车的注意。通过积水路段时要保证发动机运转正常,低速挡高转速平稳开进水中,发动机转速保持在3000~4000转即可。避免大轰油门或猛冲,以防止水花溅入发动机而熄火。
  冷静应对,避免急刹车
  雨中,记者发现很多司机当看到前方大面积积水时往往会急刹车,以尽快降低车速驶过积水路段。降低车速驶过积水路段是对的,但紧急制动的行为是危险的。刹车碟和刹车片之间的水会形成水膜现象,容易使制动时打滑和左右两边制动不平衡,一来对差速器损害较大,二来容易使车辆侧滑造成意外。需要减速时应以油门踏板和适当的档位控速为主,例如降档拉高发动机转速,利用发动机高转速的阻力来控制车速,甚至达到减速的效果。情况紧急非用制动不可时,要缓缓地踩刹车踏板,感觉到车尾侧滑就要立即抬起踏板,待侧滑消除后再缓缓踏下。
  沿着前车的轮迹通过
  遇有积水横陈路面时,跟循前车压下的轮迹通过也是一个办法。因为当车辆通过积水是会扬起水花,而令车身附近形成短暂的“真空地带”。所以,可待水位恢复前按着前车的行驶轨迹通过积水带,但注意切勿跟车太近。
  暴雨之后如何保养车辆?
  汽车美容:
  突遇大雨暴雨后,应清洗车辆空隙处积存大量的污泥,打蜡与底盘防锈护理可以避免生锈。
  打火装置:
  梅雨天打火系统因潮湿产生漏电,经常会打不着火,应对打火装置进行护理。
  制动系统除水:
  制动液具有强大的吸水性,如果有水进入制动液,会造成制动失灵。
  在室内防潮:
  除了开空调,还可以将车子停在阴凉处打开四门及车窗加速空气对流,以排除内部淤积的水气,减少异味和细菌滋生。
  排查隐患:
  暴雨或水浸可能对发动机等重要零部件产生肉眼难以识别的影响,应到经销店进行检测,排查隐患。
来源:华龙网 编辑:余子刚
相关阅读
·雾霾天气应该如何防护 (2017-01-16 10:06:57)
·夏季暴雨安全提示 (2016-09-05 17:04:30)
·暴雨及其定义 (2016-09-05 17:02:49)
·遭遇洪水如何紧急避险? (2015-06-24 20:29:00)
·夏季来临 如何应对高温和雷电? (2015-05-28 20:27:00)
·遇上船难该如何正确自救? (2015-06-04 20:26:00)
·如何保证暴雨天行车安全 (2015-06-02 17:16:00)
·高温天气如何防范中暑 (2015-07-17 17:07:48)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号