关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 应急常识 >
雾霾对人体有多大影响?
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-16 10:04
    根据北京市疾控中心2013至2015年相关研究发现,雾霾主要成分有水溶性无机离子(硝酸盐、硫酸盐和铵盐离子等)、金属和类金属(铅、镉、砷等)、碳类物质(有机碳和无机碳)等。
  
    据资料显示,雾霾对人体的影响一般分为直接影响和间接影响。
  直接影响:主要是大气污染物浓度在短时间内急剧增高时,人群可因大量吸入污染物而造成急性危害,出现呼吸道和眼部刺激症状,如咳嗽、咽喉痛、头痛等症状;如果长期接触会引起慢性炎症、机体免疫力下降、过敏等。
  间接影响:可通过长期的间接效应,如通过影响太阳辐射和微小气候、产生温室效应、破坏臭氧层、形成酸雨等影响健康。
  
    雾霾天气为什么要减少外出活动?
  经市疾控中心2013至2015年相关研究表明:在门窗密闭的情况下,严重雾霾天气室内PM2.5浓度要低于室外浓度三至四成,因此建议雾霾天气时要尽量减少户外活动,尤其要减少户外运动的时间和强度。
  
    佩戴口罩时应注意哪些事项?
  根据国家标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。A级对应“严重污染”,在PM2.5浓度达500 ug/m3时使用;D级对应“中度及以下污染”,适用于PM2.5浓度小于等于150 ug/m3的情况。
  口罩不适合长时间佩戴,一方面口罩外部吸附了颗粒物等污染物,造成呼吸阻力的增加;另一方面口罩内部也会积累呼出气中的细菌、病毒等。长时间呼吸不到新鲜空气,会使人自身免疫力下降。
  
    雾霾天气出现咳嗽咽喉痛等症状怎么办?
  雾霾天气人群大量吸入污染物造成的急性危害主要表现为呼吸道和眼部刺激症状,如咳嗽、咽喉痛、眼部红肿流泪等,建议必要时对症治疗,以缓解症状。建议有基础病的敏感人群,雾霾天减少户外活动的同时也要减少到人多拥挤、空气污浊的场所,注意个人卫生,勤洗手,注意随时增减衣物,以保持良好的身体状况。
  
    空气净化器的正确使用方法是什么?
  空气净化器在使用过程中应注意观察净化效果,建议按照产品说明更换或清洗过滤材料。如果发现净化效果明显下降或者开启空气净化器以后发现有异味,就要及时更换过滤材料和清洗过滤器。而且空气净化器中的净化材料也是有使用寿命的,为避免造成二次污染,应根据污染程度和使用时间及时更换。室内污染较重时,可以提高滤料的更换频率。更换空气净化器内部材料时要做好自我防护,如更换滤网时要佩戴手套和口罩,防止更换过程中接触和吸入被截留的有害物质。
  
    雾霾天气时家庭如何合理烹饪?
  居家烹饪也是室内PM2.5的一个重要来源。根据市疾控中心相关研究表明,厨房(门窗关闭)中采用煎、炒、炸等烹饪方式,即使开启油烟机,其瞬间PM2.5浓度也可突破800 ug/m3;并可在一定程度上扩散至客厅、卧室等。而采用蒸、煮烹饪方式时厨房内PM2.5浓度变化不大。因此建议:在雾霾天气做饭时,应关闭厨房门,并开启油烟机;天气重污染期间,尽量采用蒸、煮的方式;完成烹饪后,应继续开启油烟机5至15分钟。
  
    居室环境卫生需要注意什么?
  雾霾天气时人类室内活动增多,在门窗关闭的情况下,可使室内PM2.5浓度逐步上升。因此,建议在重污染天气居室清扫宜采用湿式清扫法,使用湿墩布、抹布等进行室内清洁,并适当增加频次。如果雾霾散去应及时开窗通风最少15分钟以上。
来源:中国气象局网站 编辑:余子刚
相关阅读
·雾霾天气应该如何防护 (2017-01-16 10:06:57)
·公安部交管局发出雾霾天行车交通安全预警 (2016-02-05 16:28:23)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号