关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 应急常识 >
雾霾天气应该如何防护
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-16 10:06
    冬季雾霾天气频繁出现,成为常态。雾霾中含有对人体有害的颗粒物,给健康带来不小的威胁。雾霾最直接、最大的影响是呼吸系统,雾霾颗粒物可以直接进入并黏附于呼吸道甚至肺部,引起鼻炎、支气管炎、哮喘等呼吸系统疾病。在日常生活中,防护雾霾我们都需要注意哪些事情呢?
  
    诱发心血管疾病
  雾霾天空气中污染物多,气压低,容易诱发心血管疾病的急性发作。冬季气温低,雾霾天又很少开窗,室内外温差大,高血压、冠心病患者突然到寒冷的室外,也容易因血压升高而导致中风、心肌梗死等,还会造成心肌缺血或损伤。
  
    增加传染病的传播风险
  雾霾天气时,近地层紫外线减弱,空气流动性差,有害细菌和病毒的活性增强,向周围扩散的速度变慢,导致空气中细菌、病毒浓度增高,疾病传播风险增高。
  
    影响儿童生长
  婴幼儿发育不完全,抵抗力低,雾霾天会导致儿童咳嗽、感冒、肺炎等问题。另外,雾霾天时儿童无法接受足够的日光照射,维生素D不足,影响机体钙的吸收,影响儿童生长。
  
    心理问题
  长期的雾霾天气会使人产生压抑、抑郁、焦虑、悲观的情绪,引起心理问题,影响人们正常的生活和工作。
  
    尽量别过早出门
  最好能避开早晨七八点时外出,尽量选在十点以后外出。外出时注意佩戴好口罩。抵抗力较弱的老人、儿童以及呼吸系统疾病患者更应尽量减少出门次数。
  
    适当开窗
  如果不是雾霾特别严重的日子,确实需要通风换气时,可以避开早晚高峰时期,每次通风10至20分钟即可。遇到雾霾非常严重时,应该尽量减少开窗时间。
  
    注意饮食
  通过“清肺”食物抗击雾霾只是美好的愿望。不过均衡膳食在雾霾天依然重要。另外,由于雾霾天日照会减少,维生素D含量和钙的吸收会受到影响,可多吃些富含维生素D的食物,如豆腐、奶酪、坚果及海鱼等。
  
    重视个人卫生
  在雾霾天外出归来后,一定要洗手、洗脸,清洗鼻腔。如果可以,还应清洁外衣。因为污染物可以像三手烟一样附着在衣物上。此外,还需按时清理家具,以防污染颗粒长期附着在家具上。
  
    戒烟
  不吸烟可以减少室内污染,还可以避免自身及周围人们的健康损害。
来源:中国气象局网站 编辑:余子刚
相关阅读
·雾霾对人体有多大影响? (2017-01-16 10:04:38)
·暴雨天气如何安全开车? (2016-09-05 17:05:15)
·公安部交管局发出雾霾天行车交通安全预警 (2016-02-05 16:28:23)
·高温天气如何防范中暑 (2015-07-17 17:07:48)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号