关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 应急常识 >
雾霾天气应该如何防护
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-16 10:06
    冬季雾霾天气频繁出现,成为常态。雾霾中含有对人体有害的颗粒物,给健康带来不小的威胁。雾霾最直接、最大的影响是呼吸系统,雾霾颗粒物可以直接进入并黏附于呼吸道甚至肺部,引起鼻炎、支气管炎、哮喘等呼吸系统疾病。在日常生活中,防护雾霾我们都需要注意哪些事情呢?
  
    诱发心血管疾病
  雾霾天空气中污染物多,气压低,容易诱发心血管疾病的急性发作。冬季气温低,雾霾天又很少开窗,室内外温差大,高血压、冠心病患者突然到寒冷的室外,也容易因血压升高而导致中风、心肌梗死等,还会造成心肌缺血或损伤。
  
    增加传染病的传播风险
  雾霾天气时,近地层紫外线减弱,空气流动性差,有害细菌和病毒的活性增强,向周围扩散的速度变慢,导致空气中细菌、病毒浓度增高,疾病传播风险增高。
  
    影响儿童生长
  婴幼儿发育不完全,抵抗力低,雾霾天会导致儿童咳嗽、感冒、肺炎等问题。另外,雾霾天时儿童无法接受足够的日光照射,维生素D不足,影响机体钙的吸收,影响儿童生长。
  
    心理问题
  长期的雾霾天气会使人产生压抑、抑郁、焦虑、悲观的情绪,引起心理问题,影响人们正常的生活和工作。
  
    尽量别过早出门
  最好能避开早晨七八点时外出,尽量选在十点以后外出。外出时注意佩戴好口罩。抵抗力较弱的老人、儿童以及呼吸系统疾病患者更应尽量减少出门次数。
  
    适当开窗
  如果不是雾霾特别严重的日子,确实需要通风换气时,可以避开早晚高峰时期,每次通风10至20分钟即可。遇到雾霾非常严重时,应该尽量减少开窗时间。
  
    注意饮食
  通过“清肺”食物抗击雾霾只是美好的愿望。不过均衡膳食在雾霾天依然重要。另外,由于雾霾天日照会减少,维生素D含量和钙的吸收会受到影响,可多吃些富含维生素D的食物,如豆腐、奶酪、坚果及海鱼等。
  
    重视个人卫生
  在雾霾天外出归来后,一定要洗手、洗脸,清洗鼻腔。如果可以,还应清洁外衣。因为污染物可以像三手烟一样附着在衣物上。此外,还需按时清理家具,以防污染颗粒长期附着在家具上。
  
    戒烟
  不吸烟可以减少室内污染,还可以避免自身及周围人们的健康损害。
来源:中国气象局网站 编辑:余子刚
相关阅读
·雾霾对人体有多大影响? (2017-01-16 10:04:38)
·暴雨天气如何安全开车? (2016-09-05 17:05:15)
·公安部交管局发出雾霾天行车交通安全预警 (2016-02-05 16:28:23)
·高温天气如何防范中暑 (2015-07-17 17:07:48)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号