关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 应急常识 >
意外伤害
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2013-06-27 16:46

骨折固定

腿骨骨折 固定 夹板固定法:伤员仰卧,伤腿伸直,用两块夹板分别放在伤腿内外两侧(内侧夹板长度为上至大腿根部、下过足跟,外侧夹板长度为上至腋窝、下过足跟),若只有一块夹板则放在伤腿外侧,用5至7条布带先将骨折部位上、下两端固定,然后分别固定腋下、腰部、膝、踝等处。

无夹板固定法:伤员仰卧,伤腿伸直,健肢靠近伤肢,双下肢并列,两足对齐。在关节处与空隙部位之间放置软物等衬垫,用5至7条布条将两腿固定在一起,注重要先固定骨折部位上、下两端。

脊柱骨折固定: 伤员背部受到剧烈外伤时,若怀疑其脊柱发生骨折,决不能试着让病人做一些活动,以此判定有无损伤,也不要随意搬动,严禁一人抱头,另一个人抬脚等不协调动作,一定要就地固定。如伤员仰卧位,可三四个人分别托头、脊柱、腰、腿等部位,统一口号,同时托移至硬木板上,从肩至腰骶部进行捆绑固定;如伤员俯卧位,可直接将木板置于伤者背后,用条带从肩至腰骶部进行固定。若现场找不到硬木板时,最好不搬动伤员,密切观察其情况,保持正常生命体征,待急救人员到来。

骨盆骨折 固定: 骨盆严重骨折易引起大出血而导致休克 甚至死亡,假如搬运时未加固定,易造成骨盆骨折错动,损伤血管使伤情加剧导致危险,故抢救时应使用布带固定骨盆后再搬运伤者。固定方法为,用宽布带从臀后向前绕骨盆,在下腹前打结固定(如图),将伤者平托仰卧放在木板担架上,屈膝并垫好软物,用宽布带围绕膝关节固定。

 

来源:东莞城市应急网 编辑:钟榴青
相关阅读
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号