关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 应急常识 >
意外伤害
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2013-06-27 16:46

骨折固定

腿骨骨折 固定 夹板固定法:伤员仰卧,伤腿伸直,用两块夹板分别放在伤腿内外两侧(内侧夹板长度为上至大腿根部、下过足跟,外侧夹板长度为上至腋窝、下过足跟),若只有一块夹板则放在伤腿外侧,用5至7条布带先将骨折部位上、下两端固定,然后分别固定腋下、腰部、膝、踝等处。

无夹板固定法:伤员仰卧,伤腿伸直,健肢靠近伤肢,双下肢并列,两足对齐。在关节处与空隙部位之间放置软物等衬垫,用5至7条布条将两腿固定在一起,注重要先固定骨折部位上、下两端。

脊柱骨折固定: 伤员背部受到剧烈外伤时,若怀疑其脊柱发生骨折,决不能试着让病人做一些活动,以此判定有无损伤,也不要随意搬动,严禁一人抱头,另一个人抬脚等不协调动作,一定要就地固定。如伤员仰卧位,可三四个人分别托头、脊柱、腰、腿等部位,统一口号,同时托移至硬木板上,从肩至腰骶部进行捆绑固定;如伤员俯卧位,可直接将木板置于伤者背后,用条带从肩至腰骶部进行固定。若现场找不到硬木板时,最好不搬动伤员,密切观察其情况,保持正常生命体征,待急救人员到来。

骨盆骨折 固定: 骨盆严重骨折易引起大出血而导致休克 甚至死亡,假如搬运时未加固定,易造成骨盆骨折错动,损伤血管使伤情加剧导致危险,故抢救时应使用布带固定骨盆后再搬运伤者。固定方法为,用宽布带从臀后向前绕骨盆,在下腹前打结固定(如图),将伤者平托仰卧放在木板担架上,屈膝并垫好软物,用宽布带围绕膝关节固定。

 

来源:东莞城市应急网 编辑:钟榴青
相关阅读
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号