关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 应急常识 >
常见急诊
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2013-06-27 16:47

高血压病人

1.高血压病患者,家中必备血压表及听诊器,以随时观察并记录血压的变化,至少在晨起、睡前各一次。

2.养成良好生活习惯,注意劳逸结合。

3.大多数高学压病人是要终生服药,一定要按时服药,牢记“宁可少 
吃一顿饭,也不可少次一次药”。要更换药物时,应在医生指导下放可换药,不要自行换药或停药。

4.突然头痛、恶心、呕吐时,家人要协助病人:平卧,把头垫高,用湿毛巾敷在头部;立即测量学压;口服降压药,以快速降压为宜;尽快送往医院就医。外出是感觉不适,应立即停止行动,就地坐下,防止跌倒或发生其他意外。

5.高血压病应戒烟酒。


儿童溺水如何急救
由于儿童都喜欢玩水,特别是在炎热的夏季,儿童玩水的机会增多,危险性也就增大。每年都有儿童溺水身亡的报道。所以,作为家长应该掌握一些基本的溺水急救方法,以防不测。

1、迅速脱水上岸。 由于小儿在水中溺死的过程很短,所以应以最快的速度将其从河里或塘里救上岸。若儿童是溺入深水中,抢救者宜从背部将儿童的头托起或拉住他的胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

  2、倾出呼吸道积水。 儿童被救上岸后,应立即倾出呼吸道内积水,以保证气道畅通。方法一,是抢救者一腿跪地;另一腿屈起,将溺水儿童俯卧于屈起的大腿上,使其头足下垂。然后颤动大腿或压儿童背部,使呼吸道内积水倾出。方法二,是让溺水儿童俯卧于抢救者肩部,使其头足下垂,当抢救者来置 跑动时就可倾出其呼吸道内积水。倾水的同时还必须用手清除溺水儿童的咽部、鼻腔里的泥沙和污物,保持呼吸道畅通。注意倾水的时间不宜长,以免延误心肺复苏。

3、对呼吸、心跳微弱或刚停止的溺水者,迅速进行口对口 (鼻)式的人工呼吸,并施行胸外心脏按摩。

4、事故现场如果具备较好的医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。

5、经现场初步抢救,若溺水者呼吸心跳已经逐渐恢复正常,可让其服下热茶水或其它汤汁后静卧。仍未脱离危险的溺水者,应尽快送往医疗单位继续进行复苏处理及预防性治疗。

中暑
所谓中暑是在酷热环境下,人体无法散发体内过量的热而导致的体温上升。
中暑的表现

▲皮肤潮红、干燥、无汗

▲体温升高、可达摄氏40度以上

▲脉搏加快

▲神志不清甚至休克

中暑的现场救护

▲立即将患者移至阴凉通风处,平躺,松解衣扣。

▲给患者饮用清凉饮料,如茶水、绿豆汤、淡盐开水等。症状严重者,切忌狂饮,采用少量多次的方法,每次以不超过300毫升为宜。

▲尽快进行物理降温,用凉水加少量酒精擦洗全身,头部可放置冰袋或冷水毛巾,也可用电风扇向其吹风以加速散热。

▲经过上述处理,如症状仍无改善时,志愿者应该迅速呼叫120或比赛场馆内的急救医生。

来源:东莞城市应急网 编辑:钟榴青
相关阅读
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号