关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 应急常识 >
常见急诊
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2013-06-27 16:47

高血压病人

1.高血压病患者,家中必备血压表及听诊器,以随时观察并记录血压的变化,至少在晨起、睡前各一次。

2.养成良好生活习惯,注意劳逸结合。

3.大多数高学压病人是要终生服药,一定要按时服药,牢记“宁可少 
吃一顿饭,也不可少次一次药”。要更换药物时,应在医生指导下放可换药,不要自行换药或停药。

4.突然头痛、恶心、呕吐时,家人要协助病人:平卧,把头垫高,用湿毛巾敷在头部;立即测量学压;口服降压药,以快速降压为宜;尽快送往医院就医。外出是感觉不适,应立即停止行动,就地坐下,防止跌倒或发生其他意外。

5.高血压病应戒烟酒。


儿童溺水如何急救
由于儿童都喜欢玩水,特别是在炎热的夏季,儿童玩水的机会增多,危险性也就增大。每年都有儿童溺水身亡的报道。所以,作为家长应该掌握一些基本的溺水急救方法,以防不测。

1、迅速脱水上岸。 由于小儿在水中溺死的过程很短,所以应以最快的速度将其从河里或塘里救上岸。若儿童是溺入深水中,抢救者宜从背部将儿童的头托起或拉住他的胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

  2、倾出呼吸道积水。 儿童被救上岸后,应立即倾出呼吸道内积水,以保证气道畅通。方法一,是抢救者一腿跪地;另一腿屈起,将溺水儿童俯卧于屈起的大腿上,使其头足下垂。然后颤动大腿或压儿童背部,使呼吸道内积水倾出。方法二,是让溺水儿童俯卧于抢救者肩部,使其头足下垂,当抢救者来置 跑动时就可倾出其呼吸道内积水。倾水的同时还必须用手清除溺水儿童的咽部、鼻腔里的泥沙和污物,保持呼吸道畅通。注意倾水的时间不宜长,以免延误心肺复苏。

3、对呼吸、心跳微弱或刚停止的溺水者,迅速进行口对口 (鼻)式的人工呼吸,并施行胸外心脏按摩。

4、事故现场如果具备较好的医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。

5、经现场初步抢救,若溺水者呼吸心跳已经逐渐恢复正常,可让其服下热茶水或其它汤汁后静卧。仍未脱离危险的溺水者,应尽快送往医疗单位继续进行复苏处理及预防性治疗。

中暑
所谓中暑是在酷热环境下,人体无法散发体内过量的热而导致的体温上升。
中暑的表现

▲皮肤潮红、干燥、无汗

▲体温升高、可达摄氏40度以上

▲脉搏加快

▲神志不清甚至休克

中暑的现场救护

▲立即将患者移至阴凉通风处,平躺,松解衣扣。

▲给患者饮用清凉饮料,如茶水、绿豆汤、淡盐开水等。症状严重者,切忌狂饮,采用少量多次的方法,每次以不超过300毫升为宜。

▲尽快进行物理降温,用凉水加少量酒精擦洗全身,头部可放置冰袋或冷水毛巾,也可用电风扇向其吹风以加速散热。

▲经过上述处理,如症状仍无改善时,志愿者应该迅速呼叫120或比赛场馆内的急救医生。

来源:东莞城市应急网 编辑:钟榴青
相关阅读
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号