关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 应急常识 >
逃生避险
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2013-06-27 16:48

火灾是世界面临的一个共同的灾难问题。它给人类社会造成过不少生命、财产的严重损失。随着社会的发展,火灾损失上升及火灾危害范围扩大的总趋势是客观规律。严峻的现实证明,火灾是当今世界上多发性灾害中发生频率较高的一种灾害,也是时空跨度最大的一种灾害。大城市中高楼林立,高层建筑楼道狭窄、楼层高,发生火情不易逃生,且救援困难。灾难来临时,人们如何自救?除了必要的自救设施外,了解一些逃生避险常识也是必要的。

■及时拨打报警电话

发生火灾后,要立即拨打火警电话“119”。不要紧张,简要说清火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个小区、几号楼,第几层楼,烧了什么东西,可能的话到路口引导消防车,争取时间让消防人员尽早赶到现场灭火、救人。

■保持镇静、不盲目行动是安全逃生的重要前提

在火灾中,被困人员应有良好的心理素质,保持镇静,不要惊慌,不要盲目地行动,做到理性逃生。因为火灾现场的温度很高,而且烟雾会遮挡视线,能见度非常低,甚至在你很熟悉的场所里也会搞不清楚门和窗户的位置。这种情况下,更需要保持镇静,利用一切条件,选择正确的逃生方法。

■常见逃生方法

●尽量利用建筑物内的设施

利用建筑物内已有的设施进行逃生,是争取时间,提高成功率的重要办法。

(1)利用消防电梯进行疏散,千万不能乘坐普通电梯,高楼起火后容易断电,这时候乘普通电梯就有受困的可能,使疏散失败;

(2)利用室内的防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯逃生;

(3)利用建筑物的阳台、通廊、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等进行逃生;

(4)利用墙边落水管进行逃生;

(5)利用房间床单等物连接起来进行逃生。

●不同条件下人员的逃生方法

(1)某一楼层某一部位起火,且火势已开始蔓延时,不要惊慌失措盲目行动。公共建筑中的人员应注意听广播通知,广播会告诉起火的搂层,以及安全疏散的路线、方法等。

(2)当房间内起火,且门已被火封锁,可另寻其它通道。如通过阳台或走廊转移到相邻未起火的房间,再利用这个房间通道疏散。

(3)如果是晚上听到报警,首先用手背试一试房门是否已变热,如果房门不热,火势可能还不大,通过正常的途径逃离房间是可能的;如果是热的,门不能打开,否则烟和火就会冲进卧室。离开房间以后,一定要随手关好身后的门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内,以防火势蔓延。遇到浓烟时要马上停下来,千万不要试图从烟火里冲出,可应用湿棉被等物作掩护快速向楼下有序撤离。也不要躲藏到顶楼或壁橱等地方,应选择别人易发现的地方,向消防人员求救。

(4)当走廊、楼梯被烟火封锁时,要尽量靠近当街窗口或阳台等容易被人看到的地方,向救援人员发出求救信号,可采用呼唤,向楼下抛掷一些小物品,夜间可用手电筒往下照等,以便让救援人员及时发现,采取救援措施。

(5)在充满烟雾的房间和走廊内时,由于烟和热气上升的道理,在离地板近的地方,烟雾相对少一点。逃离时最好弯腰使头部尽量接近地板,必要时应匍匐前进。
   ●自救、互救方法

(1)利用各楼层现有的消防器材,如灭火器或水枪扑灭初期火灾是积极的逃生方法。

(2)互相帮助,共同逃生,对老、弱、病、残、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要积极引导疏散,协助逃生。

(3)积极行动,不能坐以待毙。充分利用身边物品,如楼层不高时可将床单、窗帘、地毯、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层,进行滑绳自救。用湿毛巾、湿布堵塞门缝,防止烟火侵入。用水淋湿墙壁和门减缓火势蔓延等。
   ●注意事项

(1)及时报警是至关重要的,不能因慌乱而忘记报警。当进入高层建筑后应注意观察疏散通道、警铃、灭火器位置。一旦发生火灾,要立即按警铃或打电话。

(2)不要因清理行李和贵重物品而延误时间。起火后,如发现通道被阻,则应立即关好房门,打开窗户,设法逃生。

(3)不能盲目从窗口下跳,当被大火困在房内无法脱身时,要用湿毛巾捂住鼻子,阻挡烟气侵袭,耐心等待救援,并想方设法报警呼救。靠墙躲避。因为消防人员进入室内救援时,大都是沿墙壁摸索行进的。

(4)不能在浓烟弥漫时直立行走。用湿毛巾等物掩住口鼻,保持低姿势前进,呼吸动作要小而浅。带婴儿逃离时,可用湿布轻轻蒙在婴儿脸上,应压低头部或在地上爬行,避免吸入有毒气体。

来源:东莞城市应急网 编辑:钟榴青
相关阅读
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·1-3日广东省大部晴到多云天气清凉
·冷空气影响趋于结束 中东部明起回暖
·未来三天广东大部晴到多云 早晚清凉
·新一股冷空气发威 华北局地降温超8℃
·27日到28日广东省大部多云间晴早晚有
最新动态
> 更多
·长安新安大桥东莞引桥11月全部完工
·东江大道桥头段路面修复工程全面铺开
·高田气囊存隐患 丰田召回近82万辆车
·广东将集中采购二类疫苗 每年谈判一
·高速交通事故超7成由爆胎引起 胎压监
·交通运输部发出通知要求高度重视冬季
·2016年秋季开学暨年度重点工作落实情
·关于马尔代夫和新喀里多尼亚寨卡病毒
·巴基斯坦一处拆船码头爆炸起火造成至
·东莞:冷空气补仓 降温晴冷
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号