关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急管理 > 应急常识 >
逃生避险
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2013-06-27 16:48

火灾是世界面临的一个共同的灾难问题。它给人类社会造成过不少生命、财产的严重损失。随着社会的发展,火灾损失上升及火灾危害范围扩大的总趋势是客观规律。严峻的现实证明,火灾是当今世界上多发性灾害中发生频率较高的一种灾害,也是时空跨度最大的一种灾害。大城市中高楼林立,高层建筑楼道狭窄、楼层高,发生火情不易逃生,且救援困难。灾难来临时,人们如何自救?除了必要的自救设施外,了解一些逃生避险常识也是必要的。

■及时拨打报警电话

发生火灾后,要立即拨打火警电话“119”。不要紧张,简要说清火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个小区、几号楼,第几层楼,烧了什么东西,可能的话到路口引导消防车,争取时间让消防人员尽早赶到现场灭火、救人。

■保持镇静、不盲目行动是安全逃生的重要前提

在火灾中,被困人员应有良好的心理素质,保持镇静,不要惊慌,不要盲目地行动,做到理性逃生。因为火灾现场的温度很高,而且烟雾会遮挡视线,能见度非常低,甚至在你很熟悉的场所里也会搞不清楚门和窗户的位置。这种情况下,更需要保持镇静,利用一切条件,选择正确的逃生方法。

■常见逃生方法

●尽量利用建筑物内的设施

利用建筑物内已有的设施进行逃生,是争取时间,提高成功率的重要办法。

(1)利用消防电梯进行疏散,千万不能乘坐普通电梯,高楼起火后容易断电,这时候乘普通电梯就有受困的可能,使疏散失败;

(2)利用室内的防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯逃生;

(3)利用建筑物的阳台、通廊、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等进行逃生;

(4)利用墙边落水管进行逃生;

(5)利用房间床单等物连接起来进行逃生。

●不同条件下人员的逃生方法

(1)某一楼层某一部位起火,且火势已开始蔓延时,不要惊慌失措盲目行动。公共建筑中的人员应注意听广播通知,广播会告诉起火的搂层,以及安全疏散的路线、方法等。

(2)当房间内起火,且门已被火封锁,可另寻其它通道。如通过阳台或走廊转移到相邻未起火的房间,再利用这个房间通道疏散。

(3)如果是晚上听到报警,首先用手背试一试房门是否已变热,如果房门不热,火势可能还不大,通过正常的途径逃离房间是可能的;如果是热的,门不能打开,否则烟和火就会冲进卧室。离开房间以后,一定要随手关好身后的门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内,以防火势蔓延。遇到浓烟时要马上停下来,千万不要试图从烟火里冲出,可应用湿棉被等物作掩护快速向楼下有序撤离。也不要躲藏到顶楼或壁橱等地方,应选择别人易发现的地方,向消防人员求救。

(4)当走廊、楼梯被烟火封锁时,要尽量靠近当街窗口或阳台等容易被人看到的地方,向救援人员发出求救信号,可采用呼唤,向楼下抛掷一些小物品,夜间可用手电筒往下照等,以便让救援人员及时发现,采取救援措施。

(5)在充满烟雾的房间和走廊内时,由于烟和热气上升的道理,在离地板近的地方,烟雾相对少一点。逃离时最好弯腰使头部尽量接近地板,必要时应匍匐前进。
   ●自救、互救方法

(1)利用各楼层现有的消防器材,如灭火器或水枪扑灭初期火灾是积极的逃生方法。

(2)互相帮助,共同逃生,对老、弱、病、残、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要积极引导疏散,协助逃生。

(3)积极行动,不能坐以待毙。充分利用身边物品,如楼层不高时可将床单、窗帘、地毯、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层,进行滑绳自救。用湿毛巾、湿布堵塞门缝,防止烟火侵入。用水淋湿墙壁和门减缓火势蔓延等。
   ●注意事项

(1)及时报警是至关重要的,不能因慌乱而忘记报警。当进入高层建筑后应注意观察疏散通道、警铃、灭火器位置。一旦发生火灾,要立即按警铃或打电话。

(2)不要因清理行李和贵重物品而延误时间。起火后,如发现通道被阻,则应立即关好房门,打开窗户,设法逃生。

(3)不能盲目从窗口下跳,当被大火困在房内无法脱身时,要用湿毛巾捂住鼻子,阻挡烟气侵袭,耐心等待救援,并想方设法报警呼救。靠墙躲避。因为消防人员进入室内救援时,大都是沿墙壁摸索行进的。

(4)不能在浓烟弥漫时直立行走。用湿毛巾等物掩住口鼻,保持低姿势前进,呼吸动作要小而浅。带婴儿逃离时,可用湿布轻轻蒙在婴儿脸上,应压低头部或在地上爬行,避免吸入有毒气体。

来源:东莞城市应急网 编辑:钟榴青
相关阅读
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号