关注我们:
预警信号 | 求救信号 | 避难场所 | 应急用品 | 家庭应急 | 避险知识 | 事件报告 | 知识咨询 | 意见建议
 
预警信号
求救信号
避难场所
应急用品
家庭应急
户外应急
避险知识
应急手册
撤离路线
重返家园
 
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
户外应急

应对气象灾害“九字诀”

纵观人类发展史,就是一部不断与自然灾害作斗争的历史。我国人民在与气象灾害的长期斗争中,积累了不少经验。中央气象学会专家将其概括为学、备、听、察、断、抗、救、保、练“九字诀”。

学,学习各种气象灾害及避险知识。

备,做好个人、家庭物资准备,常备清洁水、食品、常用药物、雨伞、手电筒、御寒用品、收音机、手机、绳索和适量现金。并为婴幼儿准备奶粉、奶瓶和尿布;为老人准备拐杖和特需药品。

听,通过电视、广播、报纸、121电话等正规渠道,及时获取各级气象部门发布的灾情信息,不可听信谣传。

察,密切观察周围环境变化,一旦发现异常,尽快报告,请专业部门研判和提供对策措施。

断,在救灾行动中,首先要切断可能导致次生灾害的电、煤气、水等灾源。

抗、灾害一旦发生,莫要过度恐惧、惊慌,尽量平和心态,积极抗灾。

救、利用已学知识自救和组织互救。如洪水、大火中的逃生、对伤病员的紧急救护和卫生防疫等。

保、积极参加防灾保险,如人身意外伤害保险、农作物保险等,以减少经济损失。

练、社区街道办事处、居委会以及乡村党支部、村委会应根据本地气象灾害特点,与相关部门配合制定气象灾害应急避险预案,并有计划地组织防灾演练。


国外应急处理常识

出门在外,遇到突发事件应该怎么办呢?下面教您几个应对招数:

1、记住几个重要的电话号码
  
中国使馆、华人社团等的地址及电话号码。

2、合法权益受到侵犯

在国外的中国公民,当合法权益受到侵犯时,应在当地进行诉讼。如果当地司法机构拒绝受理或在审理过程中对中国人不公正,可要求我国在当地的使、领馆给予协助。

3、发生交通事故

在国外,如果发生交通事故,应报当地警方,并如实提供情况,要求给予必要的调查或协助,以寻求公正的处理。切忌提供假情况,向警方提供的自己的姓名和住址也要是真实的,在国外,提供假情况是违法的。

事故发生后,讲话要谨慎,即便认为警方对自己的怀疑是错误的,也要小心回答问题,避免讲错话给自己带来不必要的麻烦;无论是否是自己的责任,都要实事求是,以寻求公正的处理。
  警察盘问时,不要随意走开,一定要等到能作证的第三者到场。如遇不利情况,最好同当地的大使(领)馆联系,请求派人协助。一般情况下,不要同警方对抗。

4、遭窃遗失

如遇护照遗失,应及时到我国驻当地大使馆或领事馆申请补发,在拿到新的护照之前,请尽量不要外出。无论在国外或国内丢失护照,都必须如实向原发照机关、派出单位及有关部门报告。

如遇财物被盗,应及时向警察当局报案,支票和信用卡遗失则应迅速向发行银行或公司申报挂失,以免被人非法使用,同时向警方索要被盗窃证明书。

如遇行李遗失,您应在4小时内向航空公司报告,并填写行李事故报告书,即填写PIR(Property Irregularity Report)表格。若3天仍未能找到行李的话,可将行李的内容及每件物品的价格明细单列在索赔单上,要求赔偿。 

5、遇到意外骚扰时

在夜间应注意:就寝时将门锁好,如遇人敲门,要问明来意,对不认识的人,千万不要开门,以防上当。如有不明身份的人打电话问长问短,切记不要随意应允。如遇紧急情况,可打电话报警。

如服务台打电话说有客人请你出去,要请客人亲自接听电话,以防中了“调虎离山”计。

在一些国家或地区的街头,有时会有妇女兜售淫画、淫器等物品,一旦有人凑近观看,对方则纠缠不休,尾随强卖。如遇到上述情况时,应主动避开。

6、其他可能发生的情况及处理办法

在外期间,若被邀请参观有损我国荣誉和民族尊严的场所,应以正当的理由予以拒绝。

如遇所在国当地市民举行游行、罢工、选举等政治事件时,不要盲目表态、参加评论,更不可随意参与上述活动。

到人群拥挤的场合时,最好不要带太多现金。必须带的现金、旅行支票、信用卡等要分开放好。

如遇死伤者,应进行如下处理:在海外因故而受伤者,应将其受伤程度、所住医院名称告知驻外使领馆,以便与其家属或朋友联络;对死者的处理,正式的做法是通过驻外使领馆,将有关人员提供的死者的死亡原因、死亡状态或病情经过写成书面报告,然后呈交外交部,再由外交部与其家人联系。


 

网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号