关注我们:
预警信号 | 求救信号 | 避难场所 | 应急用品 | 家庭应急 | 避险知识
 
预警信号
求救信号
避难场所
应急用品
家庭应急
户外应急
避险知识
应急手册
撤离路线
重返家园
 
互动交流
避险知识

地震应急常识

一、破坏性地震应急预案包括哪些内容?

根据《中华人民共和国防震减灾法》规定,破坏性地震应急预案主要包括下列内容:

⑴ 应急机构的组成和职责;这是应急预案能够实现的组织保证。

⑵ 应急通信保障;这是应急预案实施的重要条件。

⑶ 抢险救援人员的组织和资金、物资的准备;这是应急行动正常有效开展的物质基础。

⑷ 应急、救助装备的准备;应急、救助技术和装备的优劣、多少和有无决定着应急救助的实效。

⑸ 灾害评估准备;提供灾害损失快速评估,向抗震救灾指挥部及时提供灾情信息,是地方政府作出应急救灾部署和决策的重要前提和依据。

⑹ 应急行动方案;这是应急预案的核心内容。

二、地震应急救助技术和装备是指什么?

地震应急救助技术和装备是指临震应急防御和震后应急抢险救助的各种技术和装备。目前,地震应急救助技术和装备主要包括如下几个方面:

⑴ 地震灾情监测与救灾指挥技术;

⑵ 救灾照明技术;

⑶ 被压埋人员的搜寻与定位技术;

⑷ 抢救被压埋人员的技术和装备;

⑸ 特殊环境下的救灾与救灾机器人;

⑹ 灾民生活安置的实用技术;

⑺ 应急防御技术和装备;

⑻ 震时自动保护技术和装置。

三、地震救灾工作中抢救的主要目标是什么?

救人生命是最紧迫的任务,从震后倒塌的建筑物中抢救被压埋人员,抢救的越快,生还率越高,后遗症越小;对被救处的伤员,应尽快开展医疗救护及时转移治疗,同时加强卫生防疫,控制传染病暴发流行等是救人的又一关键;未被埋压或挣脱逃生的人尤其是寡、老、病、残的安置是救人的第三个关键,必须保证幸存者无一冻死、饿死、渴(严重脱水)死者。因此,临时解决避难场所和衣、被、食、水供应等都是性命攸关的大事。

抢救财产和救人一样是要冒险的,人们常用“抢险”一词来形容,一是从震后废墟中或是从地震引起的火灾、水灾、泥石流、滑坡等次生灾害这抢救国家、集体和个人财产,挽回的财产越多。灾害损失就越小;二是对可能发生爆炸、毒气泄露或严重污染的次生灾害源,实施震时、震后的紧急防护,避免或减轻人员生命财产的再度损失;三是尽快抢修、抢通水、电、气、路、电话等生命线工程,对及时抢险救灾、控制次生灾害蔓延,尽快恢复社会功能等有重大作用。

四、地震前应做哪些准备(主要针对家庭而言)?

有临震预报时应及时召开家庭防震会。

分配各人震时应急任务 鉴于地震来临非常突然,家庭成员在平时应对防震避震的具体工作有所分工,免得震时全家人心慌意乱,无所适从,应做的没人做,不该做的却做了,以至耽误了逃生躲灾的时间。因此,家庭防震会议需要明确各人震时的职责和任务,例如爸爸负??奶奶,等等。明确疏救路线和避难地点,并定出最快捷最安全的途径。

一般说来,避难地点以靠近家居为原则。疏散时万一大家失散,需要订出连络方法。如相约的地点,采用与众不同的物体标志等。

准备避难和营救物品 在有地震预报的情况下,家庭成员每个人都应准备防震袋,生活用品宜精不宜多。如手电筒、调频收音机、药品、嗽洗用品、食品水壶、糖、盐、打火机、小刀、绳索、手套等。家庭成员的衣袋里最好装上一个小的急救卡片,注明姓名、地址、工作单位、电话号码、本人血型、联系人姓名等项内容,便于他人营救时参考。震前尚需准备一些简单的营救工具,如撬棍、锤子、斧头、小钢锯等,一定放在震后能够立即拿到的地方。如树上、房顶上、开阔的庭院中等。

室内家俱布设要合理 大件家俱摆在墙体薄弱处,桌下、床下不放杂物,床铺最好在离门近处摆放。服装物品固定位置存放,遇到夜震也能顺手穿衣、穿鞋、拿东西避震。

室外环境要清楚 自己所居住的环境如何要做到心中有数,一旦发生地震,应如何躲逃为上策;甬道楼梯不可停放自行车和堆积杂物,以防地震来了影响畅通。


铁路安全知识

1.旅客应当接受并配合铁路运输企业在车站、列车实施的安全检查,不得违法携带、夹带匕首、弹簧刀及其他管制刀具,或者违法携带、随身托运烟花爆竹、枪支弹药等危险品、违禁物品。旅客进站乘车、出站应当接受铁路工作人员的引导。

2.铁路运输托运人托运货物、行李、包裹时不得有下列行为:⑴匿报、谎报货物品名、性质;⑵在普通货物中夹带危险货物,或者在危险货物中夹带禁止配装的货物;⑶匿报、谎报货物重量或者装车、装箱超过规定重量;⑷其他危及铁路运输安全的行为。

3.旅客或托运人无正当理由拒绝检查时:在车站,安检人员可以拒绝其进站或运输;在列车上,则由列车工作人员通知乘警依法进行检查。因拒绝检查而影响运输的,由旅客或托运人负责。对怀疑为危险物品,但受客观条件限制又无法认定其性质的,旅客或托运人又不能提供该物品性质和可以经旅客列车运输的检测证明时,铁路可以不予运输。

4.站车查出危险品时,按下列规定处理:⑴在车站发现超过旅客限量携带规定的少量有危险性质的生活用品,可以由旅客选择交由送站亲友带回或放弃该物品;⑵旅客拒绝按本条前款规定处置危险物品或站车发现属于严禁携带和托运的危险品、违禁物品时,应将物品及旅客、托运人交公安部门处理;⑶列车检查发现的鞭炮、拉炮、摔炮、发令纸类的危险品应立即水浸销毁。

5.发现危险品或国家禁止、限制运输的物品,妨碍公共卫生的物品,损坏或污染车辆的物品,按该件全部重量加倍补收乘车站至下车站四类包裹运费。危险物品交前方停车站处理,必要时移交公安部门处理。对有必要就地销毁的危险品应就地销毁,使其丧失危害力并且不承担任何赔偿责任。没收危险品时,应向被没收人出具书面证明。

6.对违反国家法律、法规,在站内、列车内寻衅滋事、扰乱公共秩序的人,站、车均可拒绝其上车或责令其下车;情节严重的送交公安部门处理;对未使用至到站的票价不予退还,并在票背面做相应的记载,运输合同即行终止。

7.旅客携带品由自己负责看管。每人免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米。杆状物品不超过200厘米;重量不超过20千克。

8.下列物品不得带入车内:⑴国家禁止或限制运输的物品;⑵法律、法规、规章中规定的危险品、弹药和承运人不能判明性质的化工产品;⑶动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品;⑷能够损坏或污染车辆的物品。

9.限量携带下列物品:⑴气体打火机5个,安全火柴20小盒;⑵不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂,不超过100毫升的酒精、冷烫精,不超过600毫升的摩丝、发胶、卫生杀虫剂、空气清新剂;⑶军人、武警、公安人员、民兵、猎人凭法规规定的持枪证明佩带的枪支子弹。

2.铁路路外安全常识和注意事项

铁路营业线上的路外安全,与社会公众密切相关。事故分析表明,发生路外伤亡事故,主要原因是行人在铁路线路上行走、坐卧、横过线路、穿越铁路站场、爬车、钻车、跳车,行人、机动车辆抢过铁路道口以及自杀等。这些事故的发生,不仅导致了公民生命财产的直接损失,而且对铁路行车安全构成了极大威胁,特别是机动车辆违章抢越道口经常将列车撞击脱轨。这些事故既反映出部分社会公众法律意识、安全意识不强,自我安全保护意识和依法保护铁路运输安全的意识淡薄,也提醒铁路运输企业、地方政府和相关媒体要加强安全常识的宣传和引导。

一、铁路路外安全注意事项

铁路钢轨两侧的路基顶面叫做路肩。路肩上、桥梁上和隧道内设有员工通道,便于铁路维修人员进行设备检查、维修时行走。在员工通道行走、作业时,铁路专业人员应采取必要的安全防护措施,与铁路无关人员不得在铁路上、桥梁上、隧道内的员工通道行走。

《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》、《治安管理处罚法》对除铁路工作人员以外的人员,明确规定不得在铁路上行走坐卧。近年为了有效的保护铁路运输和公众安全,铁路部门对提速地段的线路两侧使用防护网进行了全封闭。铁路两侧的防护栅栏防止行人、牲畜上铁路,在保障生命安全的同时,也为铁路行车安全树立起屏障。随着铁路标准线建设的深入开展,防护栅栏将越修越长。但是,由于铁路沿线居民图方便,或与火车抢道,或翻越栅栏,或损坏栅栏强行抢越铁路,不按规定通过平交道口;违法擅自在铁路上行走、坐卧、纳凉、捡拾杂务、穿越铁路站场,钻车、扒车、跳车等,这些因素造成铁路单位防不胜防,铁路部门虽然采取了很多措施,但死亡事故仍然居高不下。

铁路第五次大面积提速后,部分干线列车速度已经达到160km/h,在这种速度下,火车刹车距离需1400米,而行人过轨通常至少需要10秒。由于了望条件的影响和人员反应灵敏程度的不同,随意跨越铁路、在路肩上、桥梁上栏杆内侧和隧道内的人行道上行走或在铁路附近坐卧休息很容易发生事故。因此为了自身安全,行人应严格遵守有关法律法规,不得私自进入铁路线路安全保护区内。行人、车辆横越铁路时,应走立交桥或道口,在尚未修建防护栅栏的地段,不得随意跨越铁路,尤其注意不能在铁路附近坐卧休息。

二、紧急避险注意事项

列车遇有特殊情况,旅客要听从列车工作人员的指挥,不要随意跳车。必须下车时,要注意相邻铁路上是否有列车通过。

列车在桥梁上、隧道内因故停车,旅客要听从列车工作人员的指挥,人员下车后可沿着员工通道到达桥头或洞口。桥梁上或隧道内的铁路两侧每间隔30米错落设置有避车台(洞),其中可停留5~10余人。必要时可在避车台(洞)中临时躲避,等待救援。

三、铁路路外安全管理及防护注意事项

加强铁路交通安全宣传教育工作。各级地方政府及有关部门应大力支持铁路部门,利用各种宣传方式,做好《铁路法》、《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规的宣传工作,大力宣传公众在铁路安全上的权利和义务,使辖区公众知法、懂法、不违法。提高公众铁路安全常识、铁路轨道交通安全特殊性的认识。提高公共安全、公众保护铁路、自我防范和自我保护意识,提高公众的总体素质,开展公众“知路、爱路、护路”活动,为减少伤亡事故打好基础。

加强机动车安全管理。各地道口管理和铁路部门、交通管理部门要加强道口安全管理,严格执行铁路道口安全管理制度,强化机动车司机教育,严格按道路交通信号和警示标志的规定行车,加大机动车违章执法力度,最大限度的减少铁路道口事故。

加大铁路道口平改立进度。铁路道口平交改立交是解决车辆、行人横穿铁路的根本办法,铁路部门和地方政府要密切配合加大铁路道口平改立的力度和进度,消除铁路道口的不安全因素。

 

航空避险知识

当飞机发生异常时,应当保持以下姿势:
成年人/儿童旅客

身体前倾,头贴在双膝上,双手紧抱双腿,两脚平放用力蹬地,系紧安全带。

婴儿

用衣服或毛毯包好斜抱在怀中,头靠通道内侧,抱婴儿者俯下身。安全带系在抱婴儿者的腹部,并系好婴儿安全带。

特殊旅客(肥胖、孕妇、高血压、高大者)

双臂交叉,伸出双手抓前排座椅靠背,头俯下紧贴在交叉的双臂上,双脚平放,用力蹬地。孕妇安全带系在大腿根部。

紧急逃离时,丢掉衣裤袋里的尖利物品,女士脱去高跟鞋。跳滑梯姿势:

1、正常人从滑梯撤离,应是双臂平举,轻握拳头,或双手交叉抱臂,从舱内跳出,落在梯内后手臂姿势不变,双腿及后脚跟紧贴梯面,收腹弯腰直滑到梯底,站起跑开。

2、抱小孩的旅客,应把孩子抱在怀中,坐着滑梯下飞机。儿童、老人和孕妇也应坐着滑梯下飞机,在梯面的姿势与正常人相同。

3、伤残旅客可根据自身的情况,坐滑或由援助者协助坐滑撤离。

发生航空器飞行事故以后,可能对地面设施、环境保护、公共安全、社会稳定等造成一定的影响或损失。地面人员应当:

立即向当地公安部门报告。报告内容应包括:事故发生的时间、地点,事故的简要经过,报告人的姓名和联系方式等。

在确保自身安全的情况下,对事故现场的生存者进行救助,并协助对事故的现场进行保护。

不捡拾飞机残骸及遗撒物品。

目击人员应协助事故调查人员的调查取证工作,有条件的可提供照片和录像等资料。

发生劫机、爆炸物威胁、严重非法干扰等事件时,机上乘客应当:

尽量保持稳定的情绪和平静的心态。

听从机组和乘务人员指挥,避免与劫机者等罪犯发生正面冲突。

在条件允许的情况下,协助机组成员制服罪犯。


灾害中自救互救小常识

皮肤破损出血、颈髓损伤、锐器插入体内、严重挤压伤等是灾害发生时的常见损伤类型,掌握科学的自救互救知识对于生命的延续而等待救援很重要。

出血:皮肤少量出血,可用消毒纱布(如无消毒纱布,则应就地取材,选用毛巾、布带等柔韧的类纱布物)压迫止血后包扎。喷射状出血,说明动脉破裂,应用钳夹血管止血。在没有工具的情况下,可在出血伤口上端找到搏动的动脉血管,用手指或手掌将血管压迫在所在部位的骨头上止血。四肢出血,一般可用止血带或毛巾、手绢等扎在近心端,每扎1小时放松2分钟。出血过多或休克者,应先在现场输血和补液后转送医院。

口诀:小出血,不可怕,可包扎;大出血,先压迫,再结扎;休克者,先输血,再转运。

颈髓损伤:颈后锐痛、活动时疼痛加剧等症,提示伤员颈髓受伤。对这类伤员应倍加小心。急救关键是立即用颈托,一时无颈托,可临时用敷料、硬板纸或塑料板做成颈圈固定其颈部,千万不能让头颈左右前后摆动。

口诀:颈髓伤,必固定,勿摆动。

锐器插入体内:切勿拔出。锐器插入体内后,肯定刺破了局部血管、神经和肌肉,这时锐器正好嵌在创口内,起到了临时“止血”作用。如将锐器拔掉,则创口立即暴露,可引起出血,如出血不止,很可能导致出血性休克;拔出锐器,细菌也会趁机进入创口而引起感染。正确的处理是,先将两块棉垫置于锐器两侧,尽量使锐器不易摇动,然后用绷带绕肢体将棉垫包扎固定。这样,运输伤员时,锐器一般不会脱落出伤口。

口诀:见锐器,不可拔,易出血,易感染;先固定,免摇晃,防脱落,尽快转。


严重挤压伤:伤员被重物挤压引起肢体肿胀或青紫时,切勿在患处按摩、热敷、结扎,以免局部产生的肌红蛋白和毒素吸收到血液而引起肾功能衰竭。正确的做法是在患处用冷毛巾或冰块湿敷降温,尽量减少其吸收。

口诀:挤压伤,勿按摩,勿热敷,应冷敷,防肾衰。


 

网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号