关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
尚无疫苗病毒正高发,东莞家长必看!
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2016-12-12 09:08

    东莞的各位家长们请留意,最近许多地方流行一种病毒——诺如病毒。这种病毒尚无疫苗和特效药,幼儿园、小学成了高发区,有很多小朋友都中招了。

  南昌同班13名幼儿集体呕吐

  12月6日,南昌融德联发幼儿园小A班家长微信群里不少家长反应,自己的孩子出现了疑似食物中毒现象。有的孩子因为剧烈呕吐,家长不得不将小孩送至医院检查。
  该园小A班总共有27人,截至12月8日,出现呕吐的幼儿已上升到13人。
  目前该新区卫生部门已对幼儿园完成食物取样,初步判断幼儿为感染诺如病毒。

    另一家幼儿园,39个孩子同时呕吐腹泻

  在11月22日至25日,江西广电紫金城幼儿园内共有39名幼儿和1名老师陆续出现不同程度的呕吐、腹泻、发热等症状,患病幼儿中有23人就诊,其中1人住院。
  经过多方调查,涉事幼儿园食品安全检查情况较好,多名幼儿出现呕吐、腹泻等症状是由于感染了诺如病毒。

  北京报告9起诺如病毒疫情

  北京市疾控中心12月6日通报,近期北京出现多起诺如病毒疫情。目前正值诺如病毒感染高发季。
  整个11月,全市共报告急性胃肠炎聚集性疫情12起,其中10起发生在幼儿园,两起发生在小学。疫情由诺如病毒感染引起的有9起。

  深圳一幼儿园42名儿童呕吐腹泻

  12月1日,深圳市罗湖区罗芳幼儿园发生一起疑似诺如病毒感染暴发疫情。截至当日14时,该园共发现44个病例,涉及儿童42人、老师2人,主要表现为腹痛、呕吐、腹泻。

    感染原因:
  
  1.食用或饮用诺如病毒污染的食物、水或饮料;
  2.接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;
  3.直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具等。

    那我们该怎么办?

  ①注意个人卫生,饭前便后,加工食物之前要洗手;
  ②生吃瓜果要洗净;
  ③托幼机构、学校等集体单位加强传染病健康宣教工作;
  ④严格按照相关规定进行校内环境消毒工作;
  ⑤近期感染诺如病毒的食品加工者应暂时脱离工作岗位;
  ⑥诺如病毒患者呕吐物污染表面应迅速清理并用漂白剂消毒;
  ⑦污染的食物应丢弃;
  ⑧纺织品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾)沾染呕吐物或粪便时,应迅速高温清洗;
  ⑨一旦发现儿童、学生出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,应指导其就诊、并居家隔离治疗,密切监测缺勤儿童、学生的健康状况,并及时向辖区疾控中心和上级部门报告。

 

来源:广州日报 编辑:陈黎
相关阅读
·接种EV71灭活疫苗 预防手足口病 (2016-11-17 09:54:27)
·横沥开展集中免疫活动 犬猫可免费注射狂犬病疫苗 (2016-10-11 09:35:17)
·望牛墩19日起免费为猫狗注射疫苗 (2016-09-20 09:11:45)
·企石:今天起 可带犬猫免费注射狂犬病疫苗 (2016-09-12 09:35:01)
·秋季轮状病毒活跃起来 当心小儿腹泻脱水 (2016-09-09 09:42:33)
·市疾控中心建议:5岁以下孩子最好打手足口疫苗 (2016-08-26 09:29:48)
·东莞手足口病疫苗开打了!237.88元一剂! (2016-08-09 09:55:48)
·东莞:重症手足口病疫苗下周或可接种 (2016-08-08 08:59:39)
·在莞能接种宫颈癌疫苗 时间未定 (2016-07-20 09:15:42)
·上哪规范接种疫苗?“东莞疾控”公众号上随时查 (2016-06-02 09:29:44)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
最新动态
> 更多
·国家防总召开异地视频会议 启动防汛
·省防总召开全省防台风会议部署防御工
·飓风“艾尔玛”已造成加勒比海地区共
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴
·东莞警方迅速侦破一宗投毒案
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号