关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞:精神科医生进社区抑郁症或可早发现
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2016-12-21 10:07

东莞市第七人民医院院长袁丁说,现在仍有很多人不重视精神疾病。
 
  精神科医生缺口达247人

    东莞常住人口近827万,然而这么多人口中,注册的精神科医师仅仅只有67人,离国家和省的目标要求“每10万人口精神科医师不低于3.8人”差距甚远。
 
  目前,来自全市各镇街社区卫生服务中心和二级以上医院共21人,正在市精神卫生中心接受为期1年的转岗培训,考核合格后由省卫生计生委统一颁发精神科医师转岗培训合格证书,缓解精神科医师不足的问题。
 
  目前注册的精神科医师只有67人
 
  昨天,记者从东莞市卫生计生局了解到,日前,为有效缓解东莞精神卫生人才紧缺的状况,该局在市精神卫生中心组织召开东莞市精神科医师转岗培训项目启动会,标志着东莞精神科医师转岗培训工作正式启动。
 
  会上,东莞市卫生计生局副局长尹露萍透露,东莞目前注册的精神科医师只有67人,每10万人口精神科医师不足0.81人,离国家和省的目标要求“每10万人口精神科医师不低于3.8人”差距甚远,缺口达247人。全市精神卫生人才严重不足,直接影响了东莞严重精神障碍患者管理治疗工作的开展。
 
  根据省转岗培训方案精神,东莞精神科转岗培训将分期进行,第一期培训学员来自全市各镇街社区卫生服务中心、和二级以上医院共21人,将在市精神卫生中心开展为期1年的转岗培训。
 
  对考核合格的学员,将由省卫生计生委统一颁发精神科医师转岗培训合格证书,可以申请增加注册精神卫生专业执业范围,从而缓解东莞精神科医师不足的问题。
 
  60个医生管600多住院病人压力大
 
  中国精神疾病发病率一般在15%左右,其中严重精神病发病率约为1%~1.5%。东莞常住人口达827万人,按此计算,东莞患有精神疾病的群体非常庞大,严重精神病患者的数量也很惊人。仅洪梅镇和厚街镇,在之前一年确认的重性精神病患者就达1473例。
 
  注册的精神科医师匮乏问题,一直困扰着东莞市第七人民医院(东莞市精神卫生中心),这是东莞唯一的一所精神病医院。
 
  昨天下午,该院院长袁丁告诉记者,目前他们医院有注册精神科医师60人,但住院的患者有600多人,还有大量的门诊病人,医生根本忙不过来。
 
  整个东莞现有的67名注册精神科医生,除了东莞市第七人民医院的60人外,剩下的7人分布在康华医院、东华医院和东莞市第三人民医院,除此之外,东莞再无注册的精神科医生。袁丁说,此次培训的21人如果考核合格后,将回到社区,这有助于精神病患者尽早在社区得到识别,得到治疗。
 
  年轻精神科医生找对象都困难
 
  这两年,东莞市第七人民医院的精神科医生人数比前几年多了一些,医生们的压力稍稍有所缓解,但1个医生平均要管10~20个病人,医生仍然在超负荷运转。据该医院领导介绍,医院从上到下每个人都很忙,医生想要休假还得排长队。
 
 
  医院领导感叹,现在招个医生太难了,想招个精神科医生就更难了。“很多年轻人不愿意干这个工作。年轻人做精神科医生,一说每天治疗的都是精神病人,连找对象都困难。现在,社会上对精神病人还是有不少歧视的,连带着对精神科医生也有点不理解”,东莞市第七人民医院的一名医生这样说。
 
  袁丁曾建议政府有关部门把精神卫生专业人才队伍的培养教育作为一个重大的战略来考虑,包括加大对精神医学专门人才的培养力度,提高精神病院医护人员的地位,给予其特殊岗位津贴等。其中,部分举措目前已经得到政府部门的认同,正逐步落实。
 
  据了解,这两年来,精神科医生的待遇已经有所提高。在东华医院、康华医院和东莞市第三人民医院,部分精神科医生的治疗是按小时收费,而在东莞市第七人民医院,医生的收费价格会低一些。另外,袁丁介绍,明年起精神科医生将有一年2万元的岗位补贴。

    社区精防医生 发现多例产后抑郁
 
  此次精神科医师的转岗培训,其中一个很重要的目的,是加强社区对精神病人的管理和治疗。2009年,东莞的精神疾病社区防治工作逐步由镇(街)医院改为由社区卫生服务中心负责,目前,全市32个镇街已全面实现精防工作的覆盖。
 
  在这一模式下,东莞市精神卫生中心负责全市重性精神疾病患者管理的业务指导和技术培训、疑似患者的诊断或复核诊断、制定患者个人治疗方案;社区卫生服务中心承担辖区内重性精神疾病患者信息收集、线索调查、登记与报告、指导患者服药、随访。患者在社区就能得到更加方便、系统的治疗和康复服务。
 
 
  目前正在接受转岗培训的医生,考核合格后回到社区,就是专职的精防医生,业务能力将会更强,对诸多精神疾病的知晓率将会更高,将有助于他们在日常的接诊中对有精神疾病的患者更早地做出诊断和治疗。
 
  东莞市第七人民医院院长袁丁说,精神疾病并不可耻,很多人都或多或少地有精神方面的问题,但患者自己或者家人并不知道,或者知道了也不重视,以为没什么大问题。“像产妇的产后抑郁,家人还以为她最近心情不好。产妇在社区就诊时,精防医生就可以早日做出诊断,劝导患者及时到东莞市第七人民医院(东莞市精神卫生中心)就诊,这能挽救众多家庭”。
 
  袁丁说,东莞的社区精防工作目前已经开展得比较好,像产后抑郁这样的情况,社区精防医生已经发现多例,都及时地和患者家属联系,跟踪随访,确认产妇得到良好治疗。

来源:广州日报 编辑:余子刚
相关阅读
·邓海光到东莞市调研督导工作 要求扎实做好防汛备汛各项工作 (2017-08-21 09:22:47)
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴雨中开启新一天…… (2017-09-12 17:48:54)
·东莞这个镇街多处出现水浸 严重路段已经拉起禁行警戒线 (2017-07-19 09:08:54)
·东莞交警发布五一小长假出行提醒 (2017-04-26 16:12:02)
·一季度东莞环比拥堵降幅全省第一 (2017-04-19 11:02:38)
·东莞挂图作战水污染治理 (2017-04-18 16:26:28)
·东莞:手足口病增多 五六月现高峰 (2017-04-11 11:19:35)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
·东莞家长留意!孩子生病 这些医院有夜诊 (2017-03-13 11:08:37)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
最新动态
> 更多
·国家防总召开异地视频会议 启动防汛
·省防总召开全省防台风会议部署防御工
·飓风“艾尔玛”已造成加勒比海地区共
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴
·东莞警方迅速侦破一宗投毒案
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号