关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞:精神科医生进社区抑郁症或可早发现
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2016-12-21 10:07

东莞市第七人民医院院长袁丁说,现在仍有很多人不重视精神疾病。
 
  精神科医生缺口达247人

    东莞常住人口近827万,然而这么多人口中,注册的精神科医师仅仅只有67人,离国家和省的目标要求“每10万人口精神科医师不低于3.8人”差距甚远。
 
  目前,来自全市各镇街社区卫生服务中心和二级以上医院共21人,正在市精神卫生中心接受为期1年的转岗培训,考核合格后由省卫生计生委统一颁发精神科医师转岗培训合格证书,缓解精神科医师不足的问题。
 
  目前注册的精神科医师只有67人
 
  昨天,记者从东莞市卫生计生局了解到,日前,为有效缓解东莞精神卫生人才紧缺的状况,该局在市精神卫生中心组织召开东莞市精神科医师转岗培训项目启动会,标志着东莞精神科医师转岗培训工作正式启动。
 
  会上,东莞市卫生计生局副局长尹露萍透露,东莞目前注册的精神科医师只有67人,每10万人口精神科医师不足0.81人,离国家和省的目标要求“每10万人口精神科医师不低于3.8人”差距甚远,缺口达247人。全市精神卫生人才严重不足,直接影响了东莞严重精神障碍患者管理治疗工作的开展。
 
  根据省转岗培训方案精神,东莞精神科转岗培训将分期进行,第一期培训学员来自全市各镇街社区卫生服务中心、和二级以上医院共21人,将在市精神卫生中心开展为期1年的转岗培训。
 
  对考核合格的学员,将由省卫生计生委统一颁发精神科医师转岗培训合格证书,可以申请增加注册精神卫生专业执业范围,从而缓解东莞精神科医师不足的问题。
 
  60个医生管600多住院病人压力大
 
  中国精神疾病发病率一般在15%左右,其中严重精神病发病率约为1%~1.5%。东莞常住人口达827万人,按此计算,东莞患有精神疾病的群体非常庞大,严重精神病患者的数量也很惊人。仅洪梅镇和厚街镇,在之前一年确认的重性精神病患者就达1473例。
 
  注册的精神科医师匮乏问题,一直困扰着东莞市第七人民医院(东莞市精神卫生中心),这是东莞唯一的一所精神病医院。
 
  昨天下午,该院院长袁丁告诉记者,目前他们医院有注册精神科医师60人,但住院的患者有600多人,还有大量的门诊病人,医生根本忙不过来。
 
  整个东莞现有的67名注册精神科医生,除了东莞市第七人民医院的60人外,剩下的7人分布在康华医院、东华医院和东莞市第三人民医院,除此之外,东莞再无注册的精神科医生。袁丁说,此次培训的21人如果考核合格后,将回到社区,这有助于精神病患者尽早在社区得到识别,得到治疗。
 
  年轻精神科医生找对象都困难
 
  这两年,东莞市第七人民医院的精神科医生人数比前几年多了一些,医生们的压力稍稍有所缓解,但1个医生平均要管10~20个病人,医生仍然在超负荷运转。据该医院领导介绍,医院从上到下每个人都很忙,医生想要休假还得排长队。
 
 
  医院领导感叹,现在招个医生太难了,想招个精神科医生就更难了。“很多年轻人不愿意干这个工作。年轻人做精神科医生,一说每天治疗的都是精神病人,连找对象都困难。现在,社会上对精神病人还是有不少歧视的,连带着对精神科医生也有点不理解”,东莞市第七人民医院的一名医生这样说。
 
  袁丁曾建议政府有关部门把精神卫生专业人才队伍的培养教育作为一个重大的战略来考虑,包括加大对精神医学专门人才的培养力度,提高精神病院医护人员的地位,给予其特殊岗位津贴等。其中,部分举措目前已经得到政府部门的认同,正逐步落实。
 
  据了解,这两年来,精神科医生的待遇已经有所提高。在东华医院、康华医院和东莞市第三人民医院,部分精神科医生的治疗是按小时收费,而在东莞市第七人民医院,医生的收费价格会低一些。另外,袁丁介绍,明年起精神科医生将有一年2万元的岗位补贴。

    社区精防医生 发现多例产后抑郁
 
  此次精神科医师的转岗培训,其中一个很重要的目的,是加强社区对精神病人的管理和治疗。2009年,东莞的精神疾病社区防治工作逐步由镇(街)医院改为由社区卫生服务中心负责,目前,全市32个镇街已全面实现精防工作的覆盖。
 
  在这一模式下,东莞市精神卫生中心负责全市重性精神疾病患者管理的业务指导和技术培训、疑似患者的诊断或复核诊断、制定患者个人治疗方案;社区卫生服务中心承担辖区内重性精神疾病患者信息收集、线索调查、登记与报告、指导患者服药、随访。患者在社区就能得到更加方便、系统的治疗和康复服务。
 
 
  目前正在接受转岗培训的医生,考核合格后回到社区,就是专职的精防医生,业务能力将会更强,对诸多精神疾病的知晓率将会更高,将有助于他们在日常的接诊中对有精神疾病的患者更早地做出诊断和治疗。
 
  东莞市第七人民医院院长袁丁说,精神疾病并不可耻,很多人都或多或少地有精神方面的问题,但患者自己或者家人并不知道,或者知道了也不重视,以为没什么大问题。“像产妇的产后抑郁,家人还以为她最近心情不好。产妇在社区就诊时,精防医生就可以早日做出诊断,劝导患者及时到东莞市第七人民医院(东莞市精神卫生中心)就诊,这能挽救众多家庭”。
 
  袁丁说,东莞的社区精防工作目前已经开展得比较好,像产后抑郁这样的情况,社区精防医生已经发现多例,都及时地和患者家属联系,跟踪随访,确认产妇得到良好治疗。

来源:广州日报 编辑:余子刚
相关阅读
·东莞食药监局发布羊肉消费提示 (2016-12-21 10:09:59)
·2017年春运 东莞东站周边设置9个应急疏散点 (2016-12-15 10:36:20)
·到2020年 东莞将建成城区“8分钟健身圈” (2016-12-14 10:26:53)
·东莞4家医疗机构上“黑名单” (2016-12-13 10:46:37)
·尚无疫苗病毒正高发,东莞家长必看! (2016-12-12 09:08:51)
·东莞:加快速度推进管网工程建设 (2016-12-09 09:30:52)
·东莞5批次食品抽检不合格 (2016-12-08 10:14:00)
·东莞:冷空气来袭 气温下降 (2016-12-06 09:31:34)
·东莞所有校车装“天眼”实时监控防超载超速 (2016-12-06 09:29:45)
·东莞今天起迎来一股新冷空气 (2016-12-05 09:51:41)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·21日广东省有中到大雨 日平均气温持
·16-17日天晴干燥早晚寒冷 18日云量增
·今起华北黄淮等地再迎雾霾 将持续6天
·未来三天冷空气继续南下影响 广东省
·南方气温跌谷底 明起京津冀等雾霾再
最新动态
> 更多
·东莞食药监局发布羊肉消费提示
·东莞:精神科医生进社区抑郁症或可早
·新疆维吾尔自治区克孜勒苏州阿克陶县
·福建省漳州市发生渔船碰撞事件 3人获
·专家表示科学饮食可降低雾霾天气对身
·山东省潍坊市峡山区发生一起交通事故
·俄罗斯伊尔库茨克发生一起中毒事件已
·冷空气来莞 连续3天逐日降温
·2017年春运 东莞东站周边设置9个应急
·2016年11月全省法定报告传染病疫情
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号