关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
注意!今后东莞企业一处失信将处处受限
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-03 10:04
  今后,企业一处失信,将处处受限!2017年1月1日起,《东莞市企业信息公示和信用约束管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式实施,《办法》是东莞首个企业信用体系建设方面的政府规范性文件,试行期三年。
 
  市工商局有关负责人解读《办法》亮点时表示,《办法》共6章29条,对部门信息归集的提供主体、归集范围、时限,以及信息公示的渠道、标准和有关要求作出了具体规定,明晰了部门实施信用约束管理和跨部门联合惩戒的要求。根据《办法》,我市将建设全市统一的企业信用信息公示系统,统筹归集、公示、管理企业信息,向社会公众提供“一站式”企业信息查询服务。
 
  《办法》将企业信息分为基本信息、经营信息、良好信息和警示信息四类。工商部门提醒,企业要爱惜自己的信用,企业信用状况作为依法管理的重要依据和考量因素,企业一旦失信,将处处受限。
 
  亮点解读
 
  1.涉企信息公开更透明
 
  过去,虽然政府部门掌握企业的信息,也对外公开,但是具体公开哪些内容,并没有进行过系统的梳理,各部门信息公开没有确立一个统一的标准,信息的完整性、及时性、关联性不充分。
 
  此次《办法》明确了在保守国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,依法归集并公开涉企信息的原则。同时,也明确了按照基本信息、经营信息、良好信息和警示信息四个方面对涉企信息进行分类归集,并作了具体列举。以企业统一社会信用代码、企业名称作为关联,将信息整合归集记于同一企业名下,建立企业信用档案,形成企业的全景信息画像,保证公示信息的完整统一,方便各部门掌握企业的全面情况,提高监管的有效性和针对性;方便公众系统了解企业的信用状况,防范交易风险,降低交易成本。
 
  2.网上证明打印也有效
 
  企业在办理表彰申报、商贸交易、银行贷款、仲裁和诉讼等事务过程中,往往要用到企业基本信息纸质证明材料,这些材料以往需要到部门窗口打印,耗费了企业的时间和交通成本。以企业的工商登记机读资料为例,这个材料只能在市工商局窗口打印并盖章后,才被认定为真实有效。
 
  《办法》其中一个创新和突破,就是明确允许企业在市企业信用信息公示系统直接打印企业基本信息,各部门对其真实性和法律效力予以认可,省却了群众来回奔波的烦恼。每一份通过系统打印的企业基本信息,打印页面下方会记录信息更新时间和打印时间。同时,打印时系统会自动生成一个具有唯一性的标识码,并在后台保留一份与该标识码相对应的PDF文档,加注数字签名,确保不可篡改。目前正在做系统打印模块测试,近期将首先开通工商机读资料证明打印服务。随着数据归集的逐步完整,这一服务将拓展到其他行政许可领域。
 
  3.采取八大约束管理措施
 
  《办法》明确了行政部门对有警示信息记录的企业,可视其情节采取八类重点监管和约束、限制措施。八类措施包括:一是列为重点监管对象;二是在行政许可、资质认定过程中从严审查、依法限制或取消有关申请资格;三是取消行政便利措施的资格;四是限制享受财政资金补助等政策扶持;五是限制参加政府各类表彰奖励及诚信公示活动;六是限制参加政府采购、招投标、国有土地出让等活动;七是限制企业法定代表人(负责人)担任相关职务和参加评先评优;八是法律、法规规定的其他约束限制措施。推动各部门依法依规加强对失信企业的行政性约束和惩戒。
 
  4.失信企业将被联合惩戒
 
  过去,部门对失信企业的约束往往局限于本部门职能范围内的领域,受制于部门间信息不互通、信息化建设不同步等原因,缺乏实施联动约束的手段和载体,更多是个案惩戒,对失信企业的震慑力有限。
 
 
  《办法》明确升级改造现有的协同监管信息化系统,开发建设失信企业联合惩戒模块。需要对失信企业实施跨部门联合惩戒的,由发起部门和参与部门签署合作备忘录,并将备忘录注册到联合惩戒模块。发起部门通过模块,向参与部门实时推送失信企业信息。参与部门在业务办理时,登录模块单体或批量查询验证失信企业信息,如查询到属《备忘录》中明确的联合惩戒对象,依法采取相应的约束限制措施,并通过模块反馈惩戒结果。目前,联合惩戒模块完成开发并投入使用。
 
  市工商局率先与17个部门签署了《东莞市经营异常及严重违法失信企业联合惩戒工作备忘录》,《备忘录》参与部门成为首批上线应用的部门。接下来,各监管部门也将在更多的监管领域探索跨部门合作,通过签署合作备忘录等方式,建立跨部门监管合作机制,并嵌入到联合惩戒模块。各部门、多领域环环相接,全方位实施信用监管,形成“一处失信,处处受限”的工作机制。
来源:东莞时报 编辑:余子刚
相关阅读
·东莞交通规划预留地铁1号线和4号线线位 黄江设多个站点 (2017-01-04 11:48:10)
·东莞发布“双节”餐饮消费警示 (2017-01-03 09:53:59)
·东莞警方千里之外查线索 成功端掉两个地下钱庄 (2016-12-28 15:15:52)
·婴幼儿配方食品抽检 东莞210批次全都合格 (2016-12-28 15:14:50)
·东莞这10多批次饮用水致病菌超标 (2016-12-28 15:02:54)
·东莞冬至雨蒙蒙 今明日丽丽 (2016-12-22 15:25:50)
·东莞食药监局发布羊肉消费提示 (2016-12-21 10:09:59)
·东莞:精神科医生进社区抑郁症或可早发现 (2016-12-21 10:07:07)
·2017年春运 东莞东站周边设置9个应急疏散点 (2016-12-15 10:36:20)
·到2020年 东莞将建成城区“8分钟健身圈” (2016-12-14 10:26:53)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·4~7日广东省大部多云早晨有雾
·未来三天广东大部多云
·史上首个大雾红色预警发布 苏皖等有
·未来三天广东天气晴冷粤北低温
·今起我国大部回暖 新疆局地有大雪
最新动态
> 更多
·东莞交通规划预留地铁1号线和4号线线
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县发
·习近平李克强对食品安全工作作出重要
·美国德克萨斯州发生化学气体中毒事件
·巴西北部一监狱发生暴动事件造成至少
·注意!今后东莞企业一处失信将处处受
·60批次祛斑产品不合格 韩后、仟佰草
·东莞发布“双节”餐饮消费警示
·广州海关海上蹲守5小时抓了8人 查获8
·习近平就菲律宾遭受台风“洛坦”袭击
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号