关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
“飓风2016”专项行动成果展 东莞专场设“高空灭火VR体验区”
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-09 10:10
 “情况紧急!一高楼楼顶冒出大量浓烟,请手持灭火器,飞到楼顶灭火……”别担心,这并不是现实,而是发生在天河体育中心高空灭火VR体验区的虚拟场景。昨日是广东省公安机关打击突出刑事犯罪“飓风2016”专项行动成果展东莞专场,东莞公安大展创意,设置了高空灭火VR体验区、酒驾眼镜体验区,毒品种类辨识区等11个亲民互动区,吸引大量民众参与,场面火爆。
 
  互动
 
  “消防员”虚拟体验“高空灭火”
 
  醉酒的感觉如何?为什么酒后驾驶会带来安全事故的高风险?昨日,由东莞交警设置的“醉酒眼镜体验区”,为民众提供了一次从“当事人”角度亲身体验“酒驾危害”的机会。参与的民众只要戴上“醉酒眼镜”,在不接触两侧物体的情况下顺利通过环形过道走到终点,则视为挑战成功。据介绍,“醉酒眼镜”是经过特殊设计,主要通过光学作用,让佩戴者感受到逼真的醉酒状态,如出现头晕、视觉失真、判断力下降等模拟醉酒的症状。现场中,多位赛前自信满满的挑战者却频频挑战失败,反映出酒驾危害之大。
 
 
  除了“酒驾体验”,东莞公安还设置了10个极具创意的互动体验区,如由东莞长安分局设置的“高空灭火VR体验区”,让每位参与者充当2分钟的“消防员”在虚拟世界中体验高空灭火;如由东莞洪梅分局设置的“毒品对对看”,让民众从各种五颜六色酷似糖果状的物品中辨识出毒品,提高人们对毒品的辨识度和警惕性。现场中,11个互动区都排起了长长的的队伍,大部分参与者是由家长带着孩子前来体验,场面火爆。一互动体验区的负责人表示,设置互动体验是想通过生动有趣的方式,让人们边玩边学习安全知识,从而达到“寓教于乐”的目的。
 
  睇戏
 
  粤剧说唱教你“防电信诈骗”
 
  此外,在东莞专场的节目表演中,一出以粤剧说唱“防电信诈骗”的表演受到了不少老年人的青睐,场上更是座无虚席。表演主要讲述一位老太太接到陌生来电,声称其宝贝孙女遭遇交通事故被紧急送院,已经垫付了1万元,要求老太尽快归还。老太在慌乱中准备汇款,最终及时被亲朋好友阻止避免了上当受骗的故事。这个以日常生活中骗子常用的“招数”改编的故事,以粤剧的形式演绎出来,成为了此次东莞公安在防骗教育宣传上的一大亮点。
 
  东莞公安同时提醒民众,接到陌生来电要求汇款必须谨慎应对,尤其在情急之中更要保持理智,切勿被骗子“利用感情”而上当受骗,造成钱财损失。
来源:东莞日报 编辑:余子刚
相关阅读
·长安开展10天交通环境专项整治 (2016-11-17 09:52:46)
·常平发生一起交通事故造成3人死亡 (2016-11-14 10:37:07)
·洪梅专项整治村“六乱”行为 (2016-11-11 09:45:29)
·你还敢吃吗?这些河粉饼干有二氧化硫残留 (2016-10-18 10:39:32)
·东莞本月起专项检查医疗机构违法行为 (2016-10-12 10:26:01)
·东莞全市范围内要开展施工安全专项检查了 (2016-07-20 09:13:19)
·东莞养老金调整 预计将于下半年实行 (2016-06-28 09:14:17)
·黄江警方“飓风”扫毒 瘾君子无所遁形 (2016-06-12 09:14:44)
·东莞部署开展集体食堂食品安全专项检查 (2016-06-01 09:17:48)
·麻涌开展专项整治行动 查处涉嫌仿冒饮料一批 (2016-06-01 09:16:46)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞本周最低或急降至10℃
·9-10日广东省多云天气为主 11日再受
·三九我国寒冷回归 东北降温超10℃
·5~7日广东省大部多云 雾(霾)较多
·4~7日广东省大部多云早晨有雾
最新动态
> 更多
·从莞高速东莞段将于春运期间试运行
·“飓风2016”专项行动成果展 东莞专
·国土资源部发出通知要求扎实做好元旦
·气象专家解析近期霾天气气象成因
·巴基斯坦发生一起交通事故造成11人死
·加拿大附近海域发生5.8级地震
·我市召开2017年第一季度全市突发事件
·邓海光到省食品检验所调研
·2016年我省天气气候特征及2017年气候
·全省各地、各有关单位元旦假期认真做
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号