关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
“飓风2016”专项行动成果展 东莞专场设“高空灭火VR体验区”
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-09 10:10
 “情况紧急!一高楼楼顶冒出大量浓烟,请手持灭火器,飞到楼顶灭火……”别担心,这并不是现实,而是发生在天河体育中心高空灭火VR体验区的虚拟场景。昨日是广东省公安机关打击突出刑事犯罪“飓风2016”专项行动成果展东莞专场,东莞公安大展创意,设置了高空灭火VR体验区、酒驾眼镜体验区,毒品种类辨识区等11个亲民互动区,吸引大量民众参与,场面火爆。
 
  互动
 
  “消防员”虚拟体验“高空灭火”
 
  醉酒的感觉如何?为什么酒后驾驶会带来安全事故的高风险?昨日,由东莞交警设置的“醉酒眼镜体验区”,为民众提供了一次从“当事人”角度亲身体验“酒驾危害”的机会。参与的民众只要戴上“醉酒眼镜”,在不接触两侧物体的情况下顺利通过环形过道走到终点,则视为挑战成功。据介绍,“醉酒眼镜”是经过特殊设计,主要通过光学作用,让佩戴者感受到逼真的醉酒状态,如出现头晕、视觉失真、判断力下降等模拟醉酒的症状。现场中,多位赛前自信满满的挑战者却频频挑战失败,反映出酒驾危害之大。
 
 
  除了“酒驾体验”,东莞公安还设置了10个极具创意的互动体验区,如由东莞长安分局设置的“高空灭火VR体验区”,让每位参与者充当2分钟的“消防员”在虚拟世界中体验高空灭火;如由东莞洪梅分局设置的“毒品对对看”,让民众从各种五颜六色酷似糖果状的物品中辨识出毒品,提高人们对毒品的辨识度和警惕性。现场中,11个互动区都排起了长长的的队伍,大部分参与者是由家长带着孩子前来体验,场面火爆。一互动体验区的负责人表示,设置互动体验是想通过生动有趣的方式,让人们边玩边学习安全知识,从而达到“寓教于乐”的目的。
 
  睇戏
 
  粤剧说唱教你“防电信诈骗”
 
  此外,在东莞专场的节目表演中,一出以粤剧说唱“防电信诈骗”的表演受到了不少老年人的青睐,场上更是座无虚席。表演主要讲述一位老太太接到陌生来电,声称其宝贝孙女遭遇交通事故被紧急送院,已经垫付了1万元,要求老太尽快归还。老太在慌乱中准备汇款,最终及时被亲朋好友阻止避免了上当受骗的故事。这个以日常生活中骗子常用的“招数”改编的故事,以粤剧的形式演绎出来,成为了此次东莞公安在防骗教育宣传上的一大亮点。
 
  东莞公安同时提醒民众,接到陌生来电要求汇款必须谨慎应对,尤其在情急之中更要保持理智,切勿被骗子“利用感情”而上当受骗,造成钱财损失。
来源:东莞日报 编辑:余子刚
相关阅读
·东莞“路怒哥”一审获刑8个月 (2017-02-09 09:27:47)
·2016年东莞治安:命案少了 违法犯罪警情也下降了 (2017-01-21 16:35:57)
·2016年东莞这5个镇街命案零发案 (2017-01-19 15:53:27)
·2016年东莞警方共查处涉黄赌行政案件2880宗 (2017-01-19 15:52:39)
·长安开展10天交通环境专项整治 (2016-11-17 09:52:46)
·常平发生一起交通事故造成3人死亡 (2016-11-14 10:37:07)
·洪梅专项整治村“六乱”行为 (2016-11-11 09:45:29)
·你还敢吃吗?这些河粉饼干有二氧化硫残留 (2016-10-18 10:39:32)
·东莞本月起专项检查医疗机构违法行为 (2016-10-12 10:26:01)
·东莞全市范围内要开展施工安全专项检查了 (2016-07-20 09:13:19)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
最新动态
> 更多
·国家防总召开异地视频会议 启动防汛
·省防总召开全省防台风会议部署防御工
·飓风“艾尔玛”已造成加勒比海地区共
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴
·东莞警方迅速侦破一宗投毒案
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号