关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
车祸后汽车漏油随时可能爆炸 东莞交警冒死救人
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-10 15:32

    去年11月25日,夏女士向民警刘宇田赠送锦旗,对他不顾安危、挺身救人的英勇行为表示感谢(记者 程永强 通讯员 戴小星 摄)

  家住塘厦镇的夏女士驾车送儿子上学,路上发生了车祸。她的车失控后猛烈撞上路边的钢柱,车头一下子冒出滚滚浓烟,副驾驶位的安全气囊弹了出来,更要命的是,车子油箱开始漏油。夏女士想打开门去救坐在副驾驶位置上的儿子,可是车门打不开。夏女士大声地喊救命。 紧急关头,一名男子挺身而出。他冒着生命危险,先后把夏女士和她儿子拖出车外,转移到安全地带。随后,这名男子又在现场指挥交通,疏散车辆和行人,防止事故危险隐患进一步扩大。

  做完这些后,救人的男子悄悄离开了现场,没有留下姓名。心怀感激的夏女士历经辗转才打听到了这位救命恩人的消息,原来他是塘厦交警大队的民警刘宇田。

  夏女士回忆事发经过

  事故发生在2016年10月30日下午5点多,夏女士驾车经过塘厦一小区门口的十字路口时,突然感觉车子不对劲。“前边有很多车,我踩刹车却刹不住,然后我就急了,就打了方向,直接就‘砰’地撞上去了。”

  刹车失灵,惊慌失措的夏女士迎面撞到了路边的一个广告牌柱子上。当时,引擎盖严重变形,车开始冒烟,并开始大量漏油,情况十分危急。夏女士回忆说:“听到路边的人说要爆炸啦,要爆炸啦,下边在漏油。”副驾驶位上的安全气囊弹了出来,她看到儿子的腿受伤了,开始流血。她想先把儿子救出去,可是车门却怎么也打不开。

  路过的交警立即下车救人

  刘宇田是东莞市公安局交警支队塘厦大队机动中队副中队长。10月30日下午5点多,他开着自己的车外出办事,恰好经过了事发现场。

  刘宇田回忆说,当时夏女士的车在他前面,他看到了事发经过。他发现事故现场比较危险,车辆冒烟、漏油,随时存在起火爆炸的可能。刘宇田不顾自身安危,果断冲向前去,迅速将夏女士从车窗连拽带拖救了出来。

  刘宇田又叫来一名群众帮忙,从副驾驶车窗里救出了被困的夏女士的儿子,把他抬到几十米远的路边草地上。

  随后,刘宇田报警,叫救护车、消防车,指挥疏导现场车辆及围观群众撤离,消除了事故危险进一步扩大的隐患。在稳定了现场之后,刘宇田悄悄地离开了。

  辗转找到救人的民警

  当家人赶过来的时候,处于后怕中的夏女士才想起刚才那位救命恩人,不过人已经走了。

  事后,夏女士一直寻找自己的救命恩人,在众多老乡的帮助下,她才打听到救命恩人原来是塘厦交警大队机动中队副中队长刘宇田。


  夏女士说:“不管是别人救了你的命,还是别人帮助了你,你都应该去感谢他,我个人的意识是这样的。” 11月25日,夏女士一家三口来到塘厦交警大队,向刘宇田赠送了两面锦旗,对他不顾安危、挺身救人的英勇行为表示感谢。

  直到此时,刘宇田的同事才知道他救人的事迹。原来他一直没有把这件事告诉同事。刘宇田说:“我觉得这个是我应该做的。”

  刘宇田档案

  刘宇田,湖南省衡东县人,1974年10月出生,大学本科学历,1992年12月入伍参军,2004年11月从部队转业参加公安交警工作,现任东莞市公安局交警支队塘厦大队机动中队副中队长。刘宇田作风正派,为人正直,严格执法,热情服务,曾多次受到表彰和嘉奖。2009年被市公安局评为全市交通管理工作先进个人,2011年被市公安局评为“清网行动”先进个人,2011年被评为塘厦镇优秀党员。

来源:东莞日报 编辑:余子刚
相关阅读
·厚街汽车站五一假期增加50个班次运送旅客 (2016-04-29 09:24:54)
·环城路多辆汽车发生离奇爆胎 原来是被“坑”了 (2016-04-20 09:10:37)
·清明假期:虎门汽车客运总站票价未涨 可提前购票 (2016-04-01 09:28:49)
·常平万科城外 汽车打滑冲出弯道 (2016-03-22 09:16:09)
·东莞汽车东站微信购票扫二维码能取票 (2016-01-27 15:39:01)
·厚街新汽车站开通 45分钟到深圳机场 (2016-01-21 15:58:12)
·厚街新汽车站新增22条长途线路 (2016-01-20 15:38:00)
·东莞春运“乱涨价” 最高可罚50万元 (2016-01-20 15:31:44)
·东莞:近40种靓车将亮相豪车展 (2015-12-18 09:45:49)
·东莞:年底汽车订购纠纷明显上升 (2015-12-11 10:43:55)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·12-14日持续有冷空气补充入粤
·南方降雨强度减弱 东北局地气温创新
·11-15日持续有冷空气补充入粤
·南方迎雨雪天气湿冷 东北进入速冻状
·东莞本周最低或急降至10℃
最新动态
> 更多
·莞110去年受理报警244万起
·告别“黑臭”!茅洲河光明新区段水清
·国家安全食品企业溯源服务平台正式启
·春运期间南方大范围雨雪冰冻灾害可能
·所罗门群岛发生6.3级地震
·车祸后汽车漏油随时可能爆炸 东莞交
·省公安厅禁毒局:青少年勿接受不明香
·广州整顿非法网约车动真格 新年首周
·港口危险货物安全监管信息化建设指南
·中国气象局组织召开春运期间全国天气
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号