关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
车祸后汽车漏油随时可能爆炸 东莞交警冒死救人
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-10 15:32

    去年11月25日,夏女士向民警刘宇田赠送锦旗,对他不顾安危、挺身救人的英勇行为表示感谢(记者 程永强 通讯员 戴小星 摄)

  家住塘厦镇的夏女士驾车送儿子上学,路上发生了车祸。她的车失控后猛烈撞上路边的钢柱,车头一下子冒出滚滚浓烟,副驾驶位的安全气囊弹了出来,更要命的是,车子油箱开始漏油。夏女士想打开门去救坐在副驾驶位置上的儿子,可是车门打不开。夏女士大声地喊救命。 紧急关头,一名男子挺身而出。他冒着生命危险,先后把夏女士和她儿子拖出车外,转移到安全地带。随后,这名男子又在现场指挥交通,疏散车辆和行人,防止事故危险隐患进一步扩大。

  做完这些后,救人的男子悄悄离开了现场,没有留下姓名。心怀感激的夏女士历经辗转才打听到了这位救命恩人的消息,原来他是塘厦交警大队的民警刘宇田。

  夏女士回忆事发经过

  事故发生在2016年10月30日下午5点多,夏女士驾车经过塘厦一小区门口的十字路口时,突然感觉车子不对劲。“前边有很多车,我踩刹车却刹不住,然后我就急了,就打了方向,直接就‘砰’地撞上去了。”

  刹车失灵,惊慌失措的夏女士迎面撞到了路边的一个广告牌柱子上。当时,引擎盖严重变形,车开始冒烟,并开始大量漏油,情况十分危急。夏女士回忆说:“听到路边的人说要爆炸啦,要爆炸啦,下边在漏油。”副驾驶位上的安全气囊弹了出来,她看到儿子的腿受伤了,开始流血。她想先把儿子救出去,可是车门却怎么也打不开。

  路过的交警立即下车救人

  刘宇田是东莞市公安局交警支队塘厦大队机动中队副中队长。10月30日下午5点多,他开着自己的车外出办事,恰好经过了事发现场。

  刘宇田回忆说,当时夏女士的车在他前面,他看到了事发经过。他发现事故现场比较危险,车辆冒烟、漏油,随时存在起火爆炸的可能。刘宇田不顾自身安危,果断冲向前去,迅速将夏女士从车窗连拽带拖救了出来。

  刘宇田又叫来一名群众帮忙,从副驾驶车窗里救出了被困的夏女士的儿子,把他抬到几十米远的路边草地上。

  随后,刘宇田报警,叫救护车、消防车,指挥疏导现场车辆及围观群众撤离,消除了事故危险进一步扩大的隐患。在稳定了现场之后,刘宇田悄悄地离开了。

  辗转找到救人的民警

  当家人赶过来的时候,处于后怕中的夏女士才想起刚才那位救命恩人,不过人已经走了。

  事后,夏女士一直寻找自己的救命恩人,在众多老乡的帮助下,她才打听到救命恩人原来是塘厦交警大队机动中队副中队长刘宇田。


  夏女士说:“不管是别人救了你的命,还是别人帮助了你,你都应该去感谢他,我个人的意识是这样的。” 11月25日,夏女士一家三口来到塘厦交警大队,向刘宇田赠送了两面锦旗,对他不顾安危、挺身救人的英勇行为表示感谢。

  直到此时,刘宇田的同事才知道他救人的事迹。原来他一直没有把这件事告诉同事。刘宇田说:“我觉得这个是我应该做的。”

  刘宇田档案

  刘宇田,湖南省衡东县人,1974年10月出生,大学本科学历,1992年12月入伍参军,2004年11月从部队转业参加公安交警工作,现任东莞市公安局交警支队塘厦大队机动中队副中队长。刘宇田作风正派,为人正直,严格执法,热情服务,曾多次受到表彰和嘉奖。2009年被市公安局评为全市交通管理工作先进个人,2011年被市公安局评为“清网行动”先进个人,2011年被评为塘厦镇优秀党员。

来源:东莞日报 编辑:余子刚
相关阅读
·厚街汽车站五一假期增加50个班次运送旅客 (2016-04-29 09:24:54)
·环城路多辆汽车发生离奇爆胎 原来是被“坑”了 (2016-04-20 09:10:37)
·清明假期:虎门汽车客运总站票价未涨 可提前购票 (2016-04-01 09:28:49)
·常平万科城外 汽车打滑冲出弯道 (2016-03-22 09:16:09)
·东莞汽车东站微信购票扫二维码能取票 (2016-01-27 15:39:01)
·厚街新汽车站开通 45分钟到深圳机场 (2016-01-21 15:58:12)
·厚街新汽车站新增22条长途线路 (2016-01-20 15:38:00)
·东莞春运“乱涨价” 最高可罚50万元 (2016-01-20 15:31:44)
·东莞:近40种靓车将亮相豪车展 (2015-12-18 09:45:49)
·东莞:年底汽车订购纠纷明显上升 (2015-12-11 10:43:55)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号