关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞全市生活垃圾无害化处理能力最高可达每日近万吨
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-12 10:15
    昨日,市十六届人大一次会议对《进一步做好城乡生活垃圾处理 推动我市人居环境改善的议案》(以下简称《议案》)办理情况作了相关报告。《报告》强调,市政府迅速制订办理方案,推动城乡垃圾处理各项工作顺利开展,市容环境整治取得了较好成效,经市十五届人大常委会第四十一次会议审议同意予以结案。
 
    全面铺开生活垃圾分类收运处理工作
 
    报告显示,市政府高度重视《议案》办理,结合东莞实际,形成《议案》的办理方案。方案明确了具体目标任务和工作计划,以《议案》办理为契机,推动我市垃圾处理工作取得新突破。
 
    据了解,在加快生活垃圾无害化处理设施建设升级方面,已投产项目取得初步成效。其中,我市已于去年9月完成厚街环保热电厂二期增加生产线项目投产,并加强已建成的市区、厚街、横沥三座环保热电厂运营管理,保障生活垃圾焚烧处理最大能力达到6700吨/日,再加上塘厦石潭埔、虎门五马、樟木头樟洋三座卫生填埋场,全市生活垃圾无害化最大处理能力达到近万吨/日。另一方面,麻涌环保热电厂一、二期项目,横沥环保热电厂一期技改再增容项目等正在加快建设,预计两个项目2017年上半年可相继投产试运行。此外,我市还大力推进大型生活垃圾转运站建设及现有设施升级改造。
 
    除此之外,我市还全力开展存量垃圾综合整治,全面铺开生活垃圾分类收运处理工作,全面统筹城乡市容环卫管理工作,有序推进数字城管系统建设,积极谋划建筑垃圾消纳场建设,巩固全省农村生活垃圾收运处理第三方评估成绩,加大生活垃圾处理宣传力度。总的来说,市政府在办理《议案》方面做了大量工作,办理的要求和预期目标基本完成,取得了较好成效。
 
    力争明年实现新增生活垃圾全焚烧零填埋
 
    报告称,下一步将重点抓好五方面工作,其中包括加快生活垃圾处理设施建设,加强存量垃圾整治工作,做好垃圾填埋场渗滤液处理,推广生活垃圾分类减量化工作,统筹规划建筑垃圾和余泥渣土资源化处理。
 
 
    今后,我市将抓紧环保热电厂新建和技改增容,2017年内完成麻涌环保热电厂一、二期建设及市区环保热电厂增加垃圾处理生产线、横沥环保热电厂一期技改再增容,并加强项目运营管理,提高效率,保障实际处理能力接近12000吨/日,同时尽快启动厚街环保热电厂一期技改增容工程,确保2018年实现新增生活垃圾全焚烧零填埋。此外,加快餐厨垃圾处理厂建设,2017年完成麻涌餐厨垃圾处理项目设备安装并进入系统调试及试运行阶段;尽快启动市区餐厨垃圾处理项目,争取2017年下半年开工建设,2018年底正式投产使用。
 
    报告明确,力争在2017年-2018年,再启动2-5座填埋场清理整治工作,用5-10年时间对全市垃圾填埋场进行整治和生态修复,彻底根治存量垃圾问题。
来源:东莞日报 编辑:余子刚
相关阅读
·防范禽流感人禽感染 东莞全市活禽经营市场统一休市 (2017-01-16 10:12:19)
·东莞交警曝光"黑名单" 主要为停班整顿车辆及未年检未报废重点 (2017-01-12 10:11:39)
·车祸后汽车漏油随时可能爆炸 东莞交警冒死救人 (2017-01-10 15:32:13)
·从莞高速东莞段将于春运期间试运行 (2017-01-09 10:13:44)
·“飓风2016”专项行动成果展 东莞专场设“高空灭火VR体验区” (2017-01-09 10:10:54)
·我市召开2017年第一季度全市突发事件隐患评估与防范对策会商会 (2017-01-05 22:25:37)
·东莞交通规划预留地铁1号线和4号线线位 黄江设多个站点 (2017-01-04 11:48:10)
·注意!今后东莞企业一处失信将处处受限 (2017-01-03 10:04:25)
·东莞发布“双节”餐饮消费警示 (2017-01-03 09:53:59)
·东莞警方千里之外查线索 成功端掉两个地下钱庄 (2016-12-28 15:15:52)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·16日广东维持阴冷伴雨雾需继续防寒保
·华北黄淮雾和霾加重 能见度低将阻春
·12-14日持续有冷空气补充入粤
·南方降雨强度减弱 东北局地气温创新
·11-15日持续有冷空气补充入粤
最新动态
> 更多
·防范禽流感人禽感染 东莞全市活禽经
·公安部交通管理局公布2016年全国十大
·河南省发现1例H7N9病毒确诊病例
·四川省宜宾市筠连县发生3.4级地震
·厄瓜多尔西部发生一起严重交通事故已
·东莞全市生活垃圾无害化处理能力最高
·法院狠抓执行款物清理去年拘留“老赖
·东莞交警曝光"黑名单" 主要为停班
·莞110去年受理报警244万起
·告别“黑臭”!茅洲河光明新区段水清
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号