关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞设家庭医生吸引患者社区首诊
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-16 10:15

    日前,市政府正式下发《东莞市建立和完善分级诊疗制度实施方案》,方案明确:东莞将以家庭医生签约服务为切入点,健全社区首诊、双向转诊;不断完善服务网络、运行机制和激励机制,促进医疗人才和医院资源下沉;大力提升基层医疗卫生服务能力和群众满意度,形成科学合理就医秩序,建立符合东莞实际的分级诊疗制度,促进基本医疗卫生服务的公平可及。

  在刚刚闭幕的东莞“两会”上,东莞市卫生计生局副局长张亚林透露,《东莞市建立和完善分级诊疗制度实施方案》(以下简称《方案》)已于去年12月30日由市政府下发。

  建数据云平台推进智慧医疗

  为了实现东莞分级诊疗的目标,首先要构建整合医疗卫生服务体系。《方案》强调,要明确各类医疗机构诊疗服务功能定位。对此,东莞市卫生计生局副局长张亚林在东莞“两会”期间接受访谈时已经进行了说明。

  明确医疗机构的功能定位之后,还需完善东莞的医疗资源配置,制定规划,合理设置三级综合医院数量和规模,建立以病种结构、服务辐射范围、功能任务完成情况、人才培养、工作效率为核心的公立医院床位调控机制,控制医院床位规模不合理扩张。

  而更重要的是要构建支撑分级诊疗制度的医疗卫生信息化体系,建立和完善分级诊疗信息系统,完善医院、科室、医师等基础数据库,实现区域内预约诊疗服务、双向转诊等分级诊疗信息管理功能。

  信息系统的建设最终的目的是为了推进“智慧医疗”,建立区域检验云平台、病理云平台、影像云平台,发展移动医疗、移动护理、居家健康监测等治疗医疗服务,探索大型三级医院建立“网上诊室”“远程会诊中心”等。

  将健全双向转诊制度

  “符合东莞实际的分级诊疗制度”到底如何实施分级诊疗?根据《方案》,首先是全面开展家庭医生签约服务,以社区卫生服务机构为主、其他多种形式为补充,推进居民或家庭自愿与签约医生团队签订服务协议。

  以签约服务为基础,以基本医疗制度为依托,以提高卫生机构首诊率为抓手,通过调整医保支付标准等多种途径引导并逐步规范常见病、多发病的患者首先到基层医疗卫生服务机构就诊。

  健全双向转诊制度,二级以上医院要为基层预留相应的门诊号源和住院床位;明确和落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能,急危重患者可以直接到二级以上医院就诊。

  基本医疗保险基金向基层倾斜


  分级诊疗要真正落到实处,医保支付制度改革势在必行。《方案》提出,要探索建立针对签约服务、各类医疗机构的多种医保付费办法,将基本医疗保险基金向基层倾斜。在不同级别医疗机构实行不同的起付标准和支付比例。探索实施区域性住院、社区门诊总额付费制度。

  在医疗服务的价格上,也会有所调整。按照总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位的原则,合理提高诊疗、手术、中医、康复、护理等体现医务人员劳务价值的项目价格,特别是提升三级医院三、四级手术等疑难、危重疾病救治的项目价格和设置适当医保报销比例。

  各级医疗机构的医疗服务价格也会有适当的差距,激励引导医疗机构落实功能定位,让患者合理选择医疗机构。也就是说,同样看感冒,三级医院的收费会比二级医院高,以此引导市民小病去小医院看。同是推进公立医院实施按病种、按服务单元收费等多元化收费模式。

来源:广州日报 编辑:余子刚
相关阅读
·东莞东火车站预计每天送5万人回家 (2017-01-16 10:17:41)
·防范禽流感人禽感染 东莞全市活禽经营市场统一休市 (2017-01-16 10:12:19)
·东莞全市生活垃圾无害化处理能力最高可达每日近万吨 (2017-01-12 10:15:48)
·东莞交警曝光"黑名单" 主要为停班整顿车辆及未年检未报废重点 (2017-01-12 10:11:39)
·车祸后汽车漏油随时可能爆炸 东莞交警冒死救人 (2017-01-10 15:32:13)
·从莞高速东莞段将于春运期间试运行 (2017-01-09 10:13:44)
·“飓风2016”专项行动成果展 东莞专场设“高空灭火VR体验区” (2017-01-09 10:10:54)
·东莞交通规划预留地铁1号线和4号线线位 黄江设多个站点 (2017-01-04 11:48:10)
·注意!今后东莞企业一处失信将处处受限 (2017-01-03 10:04:25)
·东莞发布“双节”餐饮消费警示 (2017-01-03 09:53:59)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·16日广东维持阴冷伴雨雾需继续防寒保
·华北黄淮雾和霾加重 能见度低将阻春
·12-14日持续有冷空气补充入粤
·南方降雨强度减弱 东北局地气温创新
·11-15日持续有冷空气补充入粤
最新动态
> 更多
·东莞东火车站预计每天送5万人回家
·东莞设家庭医生吸引患者社区首诊
·横沥长巷桥竣工通车
·防范禽流感人禽感染 东莞全市活禽经
·公安部交通管理局公布2016年全国十大
·河南省发现1例H7N9病毒确诊病例
·四川省宜宾市筠连县发生3.4级地震
·厄瓜多尔西部发生一起严重交通事故已
·东莞全市生活垃圾无害化处理能力最高
·法院狠抓执行款物清理去年拘留“老赖
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号