关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞设家庭医生吸引患者社区首诊
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-16 10:15

    日前,市政府正式下发《东莞市建立和完善分级诊疗制度实施方案》,方案明确:东莞将以家庭医生签约服务为切入点,健全社区首诊、双向转诊;不断完善服务网络、运行机制和激励机制,促进医疗人才和医院资源下沉;大力提升基层医疗卫生服务能力和群众满意度,形成科学合理就医秩序,建立符合东莞实际的分级诊疗制度,促进基本医疗卫生服务的公平可及。

  在刚刚闭幕的东莞“两会”上,东莞市卫生计生局副局长张亚林透露,《东莞市建立和完善分级诊疗制度实施方案》(以下简称《方案》)已于去年12月30日由市政府下发。

  建数据云平台推进智慧医疗

  为了实现东莞分级诊疗的目标,首先要构建整合医疗卫生服务体系。《方案》强调,要明确各类医疗机构诊疗服务功能定位。对此,东莞市卫生计生局副局长张亚林在东莞“两会”期间接受访谈时已经进行了说明。

  明确医疗机构的功能定位之后,还需完善东莞的医疗资源配置,制定规划,合理设置三级综合医院数量和规模,建立以病种结构、服务辐射范围、功能任务完成情况、人才培养、工作效率为核心的公立医院床位调控机制,控制医院床位规模不合理扩张。

  而更重要的是要构建支撑分级诊疗制度的医疗卫生信息化体系,建立和完善分级诊疗信息系统,完善医院、科室、医师等基础数据库,实现区域内预约诊疗服务、双向转诊等分级诊疗信息管理功能。

  信息系统的建设最终的目的是为了推进“智慧医疗”,建立区域检验云平台、病理云平台、影像云平台,发展移动医疗、移动护理、居家健康监测等治疗医疗服务,探索大型三级医院建立“网上诊室”“远程会诊中心”等。

  将健全双向转诊制度

  “符合东莞实际的分级诊疗制度”到底如何实施分级诊疗?根据《方案》,首先是全面开展家庭医生签约服务,以社区卫生服务机构为主、其他多种形式为补充,推进居民或家庭自愿与签约医生团队签订服务协议。

  以签约服务为基础,以基本医疗制度为依托,以提高卫生机构首诊率为抓手,通过调整医保支付标准等多种途径引导并逐步规范常见病、多发病的患者首先到基层医疗卫生服务机构就诊。

  健全双向转诊制度,二级以上医院要为基层预留相应的门诊号源和住院床位;明确和落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能,急危重患者可以直接到二级以上医院就诊。

  基本医疗保险基金向基层倾斜


  分级诊疗要真正落到实处,医保支付制度改革势在必行。《方案》提出,要探索建立针对签约服务、各类医疗机构的多种医保付费办法,将基本医疗保险基金向基层倾斜。在不同级别医疗机构实行不同的起付标准和支付比例。探索实施区域性住院、社区门诊总额付费制度。

  在医疗服务的价格上,也会有所调整。按照总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位的原则,合理提高诊疗、手术、中医、康复、护理等体现医务人员劳务价值的项目价格,特别是提升三级医院三、四级手术等疑难、危重疾病救治的项目价格和设置适当医保报销比例。

  各级医疗机构的医疗服务价格也会有适当的差距,激励引导医疗机构落实功能定位,让患者合理选择医疗机构。也就是说,同样看感冒,三级医院的收费会比二级医院高,以此引导市民小病去小医院看。同是推进公立医院实施按病种、按服务单元收费等多元化收费模式。

来源:广州日报 编辑:余子刚
相关阅读
·邓海光到东莞市调研督导工作 要求扎实做好防汛备汛各项工作 (2017-08-21 09:22:47)
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴雨中开启新一天…… (2017-09-12 17:48:54)
·东莞这个镇街多处出现水浸 严重路段已经拉起禁行警戒线 (2017-07-19 09:08:54)
·东莞交警发布五一小长假出行提醒 (2017-04-26 16:12:02)
·一季度东莞环比拥堵降幅全省第一 (2017-04-19 11:02:38)
·东莞挂图作战水污染治理 (2017-04-18 16:26:28)
·东莞:手足口病增多 五六月现高峰 (2017-04-11 11:19:35)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
·东莞家长留意!孩子生病 这些医院有夜诊 (2017-03-13 11:08:37)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
最新动态
> 更多
·国家防总召开异地视频会议 启动防汛
·省防总召开全省防台风会议部署防御工
·飓风“艾尔玛”已造成加勒比海地区共
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴
·东莞警方迅速侦破一宗投毒案
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号