关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞交警严查春运超载
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-19 16:00

    2017年春运从1月13日零时开始。日前,记者从市交警部门获悉,春运以来全市各主要干道交通形势良好。为确保春运期间交通安全和顺畅,春运首日至1月18日,东莞交警累计出动警力17200余人次,除设立12个省市级春运执勤服务点以外,还在全市范围累计设立临时执勤点404个,对过往车辆尤其是对长途客车、客运包车以及危化品运输车等重点车辆逢车必查。在此期间,查处小客车超员102宗、货车违法载人14宗、大客车超员1宗,有效消除了潜在的安全隐患。交警提醒,随着春运高峰来临,路面车流逐渐密集,出行要更加小心。

  小年前后或将迎来出程高峰

  根据公安部、交通部等部委预测,2017年春运需求仍将保持小幅增长。据市交警部门介绍,春运开始以后,各大主要出城路口及主干道高速公路的车流日渐增加,高速公路车流出现饱和状态,部分交通节点容易出现车辆缓行的现象,预计小年(21日)前后将迎来道路运输的出程高峰。

  记者昨日在长安省级春运执勤服务点看到,从此执勤服务点经过的车辆较前几日有明显增多。据该执勤服务点负责人介绍,途经此服务点的大客车单日通行数量已由春运首日的600多辆增加至17日的700多辆。

  小客车超员成主要交通违法

  据交警部门介绍,随着春节临近,选择自驾出行返乡过节的市民日渐增多,而这部分出行的市民大多是老乡或亲友拼车结伴而行,所以有时候就容易出现超员现象。

  “我们都是亲戚,想着就只是多了3个小孩,反正也都是抱在手里,不占座位,以为这样没事。”在长安省级春运执勤服务点,记者看到执勤交警正在对一辆超员的汽车驾驶员进行劝导。

  据执勤交警介绍,司机李某驾驶核载7人的小客车却载了10人准备从长安返回自己的老家湖南,最小的孩子只有四个月。

  交警部门在对司机进行劝导之后,及时要求司机将超员的乘客转运,并整理好车上行李。

  据交警部门统计,春运开始6天以来,全市交警部门共查处小客车超员102宗,小客车除超员以外,人货混装现象也较为严重。

  大客车超员遭群众举报被查

  据市交警部门介绍,相对小客车的超员现象突出,大客车驾驶员的交通安全意识较强,春运前几日全市执勤点均未发现大客车超员现象。但在1月18日上午9点30分左右,东莞高速公路大队执勤交警在G94北行石碣站出口,查获1辆号牌为粤BD17**的大型普通客车,核载55人,实载65人,超载10人。

  据大客车司机付某交代,车上乘客均为前往广州火车站搭乘火车的外来务工人员,当时在塘厦接到乘客后,有意避开执勤检查点,本想从石碣出口上广园快速前往广州火车站,没想到途中因市民举报而被查。

  执勤交警告诉记者,接到举报后,交警马上调取路段视频监控,锁定车辆行驶轨迹,最终在G94北行石碣站出口将超员的大客车查获.司机付某因此受到罚款200元、驾驶证记6分的处罚。

  交警部门呼吁,如有发现车辆尤其是大客车有超员现象,请及时拨打122举报;同时提醒广大大客车驾驶员必须自觉遵守交通管理相关法律法规,根据《刑法》修正案九的相关规定,从事旅客运输,严重超过额定乘员载客的,处拘役,并处罚金。

  出行提醒

  天气复杂多变 敬请谨慎驾驶


  随着春运出程高峰的临近,道路交通压力进一步加大,为确保道路交通安全,东莞交警提醒:

  春运期间道路交通运输繁忙,天气复杂多变,出行前一定要做好车辆维修保养,确保车辆性能良好;阴雨天气由于道路湿滑,车辆制动距离相对增长,驾驶车辆出行途中应保持安全车速,并与前车保持足够安全距离;雨雾天气出行,尤其是夜间出行,驾驶员的视野较平时会有所阻碍,变道时一定要提前利用灯光示意,并在确保安全的前提下变道,切勿强超强会;出行途中如遇长下坡,切忌用空挡滑行,尤其大货车应经常检查车辆制动性能,并按规范操作给轮胎降温,谨防刹车失灵;驾车途中拨打接听手持电话,不仅是违反道路交通相关法律的违法行为,更是导致事故频发的危险驾驶行为,驾车途中切勿玩手机。

来源:东莞日报 编辑:余子刚
相关阅读
·台风将带来强风暴雨 东莞火车站13趟列车停运 (2017-08-23 10:11:29)
·邓海光到东莞市调研督导工作 要求扎实做好防汛备汛各项工作 (2017-08-21 09:22:47)
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴雨中开启新一天…… (2017-08-03 10:00:55)
·东莞这个镇街多处出现水浸 严重路段已经拉起禁行警戒线 (2017-07-19 09:08:54)
·东莞交警发布五一小长假出行提醒 (2017-04-26 16:12:02)
·一季度东莞环比拥堵降幅全省第一 (2017-04-19 11:02:38)
·东莞挂图作战水污染治理 (2017-04-18 16:26:28)
·东莞:手足口病增多 五六月现高峰 (2017-04-11 11:19:35)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号