关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞一两岁幼童扎进水桶险溺亡
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-21 16:37

    经抢救已恢复心跳 但情况仍然危殆

  昨天,记者从东莞市儿童医院获悉,1月17日,一名两岁的幼童在家中玩耍时,一头扎进了水桶,水桶内约10厘米深的水刚好淹没了孩子的口鼻,20分钟后才被家长发现,孩子已经意识丧失,全身冰凉。

  家长立即把孩子送到附近的医院,然后转送东莞市儿童医院抢救。医院高度重视,立即组织各儿科专家进行抢救,制定治疗方案。经抢救后,患儿虽已恢复心跳,但情况仍然危殆。

  东莞市儿童医院专家告诉记者,意外伤害是目前引起儿童死亡的头号原因,而在意外伤害中溺水排在第一位,溺水发生率最高的是1~4岁的幼童。研究表明,13%的1~4岁幼儿溺水发生于居家水容器,超过湖泊和河流之和。

  尤其是婴幼儿,呼吸系统尚未发育完善,加之活动能力弱,更缺乏游泳的技巧和能力,因此,只需要有3厘米深的水,只要可以淹没孩子的口鼻——溺水就可能发生。

  因此,居家水容器中少量的水,对于婴儿来说都是不可忽视的危险之地,就可能是一件十分危险的夺命凶器。

  提醒

  家有低龄幼童 勿在洗手间放水桶


  据了解,此前,东莞已经多次发生幼童扎进水桶险些溺亡的事故:2015年6月,东莞寮步的一位妈妈正忙着做饭,2岁半的女儿独自在洗手间玩水,一不小心滑倒,一头扎进装有水的桶里,溺水后几分钟,妈妈才发现。2016年9月,一岁幼童栽进洗手间里的水桶,差点溺亡,被送到东华医院抢救。医生介绍,这两年东华医院接诊了三四例幼童扎进水桶险些溺亡的案例。

  “对于家长来说,他们一般习惯性地认为,自己会一直看得住小孩,或者当小孩一头栽进桶里之后水桶会打翻。但是很多时候小朋友一头栽进去后就在一瞬间失去了意识,无力挣扎,特别容易溺亡。”东华医院儿科医生杨薇斯提醒,不要在洗手间放置装水的水桶。

来源:广州日报 编辑:余子刚
相关阅读
·台风将带来强风暴雨 东莞火车站13趟列车停运 (2017-08-23 10:11:29)
·邓海光到东莞市调研督导工作 要求扎实做好防汛备汛各项工作 (2017-08-21 09:22:47)
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴雨中开启新一天…… (2017-08-03 10:00:55)
·东莞这个镇街多处出现水浸 严重路段已经拉起禁行警戒线 (2017-07-19 09:08:54)
·东莞交警发布五一小长假出行提醒 (2017-04-26 16:12:02)
·一季度东莞环比拥堵降幅全省第一 (2017-04-19 11:02:38)
·东莞挂图作战水污染治理 (2017-04-18 16:26:28)
·东莞:手足口病增多 五六月现高峰 (2017-04-11 11:19:35)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号