关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞一两岁幼童扎进水桶险溺亡
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-21 16:37

    经抢救已恢复心跳 但情况仍然危殆

  昨天,记者从东莞市儿童医院获悉,1月17日,一名两岁的幼童在家中玩耍时,一头扎进了水桶,水桶内约10厘米深的水刚好淹没了孩子的口鼻,20分钟后才被家长发现,孩子已经意识丧失,全身冰凉。

  家长立即把孩子送到附近的医院,然后转送东莞市儿童医院抢救。医院高度重视,立即组织各儿科专家进行抢救,制定治疗方案。经抢救后,患儿虽已恢复心跳,但情况仍然危殆。

  东莞市儿童医院专家告诉记者,意外伤害是目前引起儿童死亡的头号原因,而在意外伤害中溺水排在第一位,溺水发生率最高的是1~4岁的幼童。研究表明,13%的1~4岁幼儿溺水发生于居家水容器,超过湖泊和河流之和。

  尤其是婴幼儿,呼吸系统尚未发育完善,加之活动能力弱,更缺乏游泳的技巧和能力,因此,只需要有3厘米深的水,只要可以淹没孩子的口鼻——溺水就可能发生。

  因此,居家水容器中少量的水,对于婴儿来说都是不可忽视的危险之地,就可能是一件十分危险的夺命凶器。

  提醒

  家有低龄幼童 勿在洗手间放水桶


  据了解,此前,东莞已经多次发生幼童扎进水桶险些溺亡的事故:2015年6月,东莞寮步的一位妈妈正忙着做饭,2岁半的女儿独自在洗手间玩水,一不小心滑倒,一头扎进装有水的桶里,溺水后几分钟,妈妈才发现。2016年9月,一岁幼童栽进洗手间里的水桶,差点溺亡,被送到东华医院抢救。医生介绍,这两年东华医院接诊了三四例幼童扎进水桶险些溺亡的案例。

  “对于家长来说,他们一般习惯性地认为,自己会一直看得住小孩,或者当小孩一头栽进桶里之后水桶会打翻。但是很多时候小朋友一头栽进去后就在一瞬间失去了意识,无力挣扎,特别容易溺亡。”东华医院儿科医生杨薇斯提醒,不要在洗手间放置装水的水桶。

来源:广州日报 编辑:余子刚
相关阅读
·邓海光到东莞市调研督导工作 要求扎实做好防汛备汛各项工作 (2017-08-21 09:22:47)
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴雨中开启新一天…… (2017-09-12 17:48:54)
·东莞这个镇街多处出现水浸 严重路段已经拉起禁行警戒线 (2017-07-19 09:08:54)
·东莞交警发布五一小长假出行提醒 (2017-04-26 16:12:02)
·一季度东莞环比拥堵降幅全省第一 (2017-04-19 11:02:38)
·东莞挂图作战水污染治理 (2017-04-18 16:26:28)
·东莞:手足口病增多 五六月现高峰 (2017-04-11 11:19:35)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
·东莞家长留意!孩子生病 这些医院有夜诊 (2017-03-13 11:08:37)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
最新动态
> 更多
·国家防总召开异地视频会议 启动防汛
·省防总召开全省防台风会议部署防御工
·飓风“艾尔玛”已造成加勒比海地区共
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴
·东莞警方迅速侦破一宗投毒案
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号