关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞2岁半小女孩不慎走失 “一呼百应”助其回家
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-02-06 16:35
    一位2岁半的小女孩在樟木头街头不慎走失,巡逻民警借助“全民创安·一呼百应”工作机制,用了不到半小时,就帮助孩子找到了父母。近日,樟木头公安分局“全民创安·一呼百应”工作机制再次发挥作用,并受到市民点赞。
 
  全民接力为小女孩寻亲
 
  春节前夕的一天早上,樟木头公安分局巡逻民警在振通汽车站天桥路段巡逻时,发现一名小女孩独自一人站在路边哭泣。民警见状立即下车上前询问幼童,看到民警到来,孩子还是一直哭泣不止。由于无法从孩子口中获得其家人的信息,民警只好在现场陪着孩子等待家长前来找孩子。
 
  等了很久也不见孩子家长回来,民警只好将小女孩带到巡警大队队部,并安排女性工作人员来安慰孩子的情绪,以进一步了解情况。同时,樟木头公安分局指挥中心将该警情通过“一呼百应”对讲机向周边所有警民联防点发布,通知各联防点帮助孩子寻找家人。
 
  为迅速让孩子找到家人,民警根据樟木头“全民创安·一呼百应”微信群工作方案,将孩子的照片和走失的具体情况向总群负责民警报告,通过审核后在总群发布。一时间,全镇15个“全民创安?一呼百应”微信工作群相继响应。
 
  据了解,自去年全镇“全民创安·一呼百应”机制启动以来,樟木头公安分局在前期“一呼百应”对讲机群的基础上,还建立了15个涵盖花园楼盘、学校、工厂企业、银行、商铺等不同行业、不同地域的“全民创安·一呼百应”微信群。这些微信群根据不同人群、地域发布对应警情、预警和以案说防信息,极大提高了警情处置的精准性和说防工作的针对性。
 
  半小时助小女孩找到家人
 
  正当大家为孩子寻找家人焦急的时候,樟木头派出所振通汽车站警民执勤点的联防队员通过“一呼百应”对讲机呼叫称,有一对夫妇正在其联防点寻找走失儿童,特征与通报情况相符。巡逻民警立即赶到该执勤点,并将该夫妇带到机动巡逻大队队部。经核实,该幼童名字叫小英,今年刚刚2岁半,正是黄姓夫妇走失的孩子。
 
  原来,当天早上9时许,小英的妈妈带着她来振通汽车站附近商店买东西。在一家店铺里,正当小英妈妈跟老板讲价的时候,小家伙一转眼就不见了,这下可急坏了妈妈。小英妈妈马上打电话给丈夫,两个人一起去找孩子。
 
  当两人找到振通汽车站天桥路段时,刚好看到有个“全民创安一呼百应”警民联防点,他们就过去询问。联防点值班队员了解情况后,立即将情况反馈到公安分局指挥中心。巡逻民警立即赶到该执勤点,带着这对夫妇前来认领孩子,不到半个小时,一起幼童走失警情得到圆满处置。

来源:东莞阳光网 编辑:余子刚
相关阅读
·邓海光到东莞市调研督导工作 要求扎实做好防汛备汛各项工作 (2017-08-21 09:22:47)
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴雨中开启新一天…… (2017-09-12 17:48:54)
·东莞这个镇街多处出现水浸 严重路段已经拉起禁行警戒线 (2017-07-19 09:08:54)
·东莞交警发布五一小长假出行提醒 (2017-04-26 16:12:02)
·一季度东莞环比拥堵降幅全省第一 (2017-04-19 11:02:38)
·东莞挂图作战水污染治理 (2017-04-18 16:26:28)
·东莞:手足口病增多 五六月现高峰 (2017-04-11 11:19:35)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
·东莞家长留意!孩子生病 这些医院有夜诊 (2017-03-13 11:08:37)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
最新动态
> 更多
·国家防总召开异地视频会议 启动防汛
·省防总召开全省防台风会议部署防御工
·飓风“艾尔玛”已造成加勒比海地区共
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴
·东莞警方迅速侦破一宗投毒案
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号