关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞好心市民勇救落水儿童不留名
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-02-08 09:12
    2月2日,农历正月初六。当天下午,莞城发生一起车祸:一辆小轿车在莞城运河西三路行驶时,突然与另一辆车在路口发生碰撞冲破护栏,掉入运河,驾车的女子陈某与其5岁多的儿子顿陷险境。危急中,一位路过的市民奋不顾身跳入冰冷的河水,将已经昏迷的男孩救上岸。而驾车的陈女士被随后赶到的消防员救上,经抢救无效去世。救人的男子随后悄然离开。
 
  6日上午,莞城交警发布通报,并通过微信,全城寻找救人不留名的好心市民。昨日下午5时左右,终于找到这位好心市民。
 
  据莞城交警通报,出事的地点,位于运河西三路与创业桥交会处的对开路面。2月2日下午5点40分左右,王某驾驶粤SZ0***小型轿车从创业路往南城方向行驶,行至莞城运河西三路创业桥对出路口路段时,车头右侧与从莞城往南城方向行驶、由陈某驾驶的粤S02***小型轿车发生碰撞,造成粤陈某驾驶的粤S02***小型轿车失控撞破护栏冲进运河,并很快沉入水里。车内有司机陈某和她5岁多的孩子,情况万分危急。
 
  一位路过的男性市民发现这一情况后,立即跳入河中,奋力将车内的小孩救上岸。莞城消防大队官兵迅速赶到现场救援,将司机陈某救上岸。可惜,陈某经抢救无效,不幸身亡。
 
  目前,莞城交警正对该起交通事故展开调查处理。同时,莞城交警大队积极发布微信链接,全城寻找这位救人的热心人。
 
  6日下午,几经周折,救人的好心市民终于找到了。由于当事人非常低调,记者未能获悉他的名字,只知道他姓严,南城周溪人,今年32岁。
 
  讲述
 
  很遗憾没能救出那孩子的母亲
 
  6日下午5时,在莞城交警大队,严先生向记者讲述了救人的经过。
 
  据严先生回忆,事发时,他正开车带老婆和孩子回家,刚好经过事发路段,当时看到很多人围观。
 
  “停车下车后,我看到一个小孩在河里,只有屁股在水面上,头和脚都淹没在水里。”严先生说,当时情况紧急,遂顾不上脱衣服,直接跨过栏杆冲到岸边,跳入河中,向小孩身边游去。
 
  由于出事水域水很深,穿着鞋子和裤子的严先生游得很费力,但他仍坚持着把小孩救上岸。
 
  当时,被救的小孩已昏迷不醒。幸好,岸边有两位市民扔出绳子,帮他将小孩拖到岸边,并接过孩子抢救,最终成功将孩子救过来。
 
  随后,严先生听说司机(孩子的母亲)还在水里,就把裤子和鞋子脱了,准备再次跳入河中去救人。这时,消防队员赶到,并很快下水,将司机救上岸。
 
 
  不幸的是,虽经现场医护人员全力抢救,溺水的司机陈某仍离开了人世。
 
  据记者了解,严先生今年32岁,东莞南城周溪人,从事桶装水生意。
 
  “我在运河边长大,小时候经常在运河游泳,比较熟悉运河,所以救人之前,我并不担心自己的安危。但下河后,才发现,冬天在水里救人,非常费力。”严先生说。
 
  对于自己见义勇为这一行为,严先生面对记者采访时,十分腼腆,始终不愿出镜,也不肯说名字。
 
  “看到别人有危险,出手帮忙是应该的,起码给我儿子树立了一个榜样。”严先生说,他很遗憾自己没能及时把孩子的母亲救上岸。
来源:东莞日报 编辑:余子刚
相关阅读
·邓海光到东莞市调研督导工作 要求扎实做好防汛备汛各项工作 (2017-08-21 09:22:47)
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴雨中开启新一天…… (2017-09-12 17:48:54)
·东莞这个镇街多处出现水浸 严重路段已经拉起禁行警戒线 (2017-07-19 09:08:54)
·东莞交警发布五一小长假出行提醒 (2017-04-26 16:12:02)
·一季度东莞环比拥堵降幅全省第一 (2017-04-19 11:02:38)
·东莞挂图作战水污染治理 (2017-04-18 16:26:28)
·东莞:手足口病增多 五六月现高峰 (2017-04-11 11:19:35)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
·东莞家长留意!孩子生病 这些医院有夜诊 (2017-03-13 11:08:37)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
最新动态
> 更多
·国家防总召开异地视频会议 启动防汛
·省防总召开全省防台风会议部署防御工
·飓风“艾尔玛”已造成加勒比海地区共
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴
·东莞警方迅速侦破一宗投毒案
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号