关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞好心市民勇救落水儿童不留名
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-02-08 09:12
    2月2日,农历正月初六。当天下午,莞城发生一起车祸:一辆小轿车在莞城运河西三路行驶时,突然与另一辆车在路口发生碰撞冲破护栏,掉入运河,驾车的女子陈某与其5岁多的儿子顿陷险境。危急中,一位路过的市民奋不顾身跳入冰冷的河水,将已经昏迷的男孩救上岸。而驾车的陈女士被随后赶到的消防员救上,经抢救无效去世。救人的男子随后悄然离开。
 
  6日上午,莞城交警发布通报,并通过微信,全城寻找救人不留名的好心市民。昨日下午5时左右,终于找到这位好心市民。
 
  据莞城交警通报,出事的地点,位于运河西三路与创业桥交会处的对开路面。2月2日下午5点40分左右,王某驾驶粤SZ0***小型轿车从创业路往南城方向行驶,行至莞城运河西三路创业桥对出路口路段时,车头右侧与从莞城往南城方向行驶、由陈某驾驶的粤S02***小型轿车发生碰撞,造成粤陈某驾驶的粤S02***小型轿车失控撞破护栏冲进运河,并很快沉入水里。车内有司机陈某和她5岁多的孩子,情况万分危急。
 
  一位路过的男性市民发现这一情况后,立即跳入河中,奋力将车内的小孩救上岸。莞城消防大队官兵迅速赶到现场救援,将司机陈某救上岸。可惜,陈某经抢救无效,不幸身亡。
 
  目前,莞城交警正对该起交通事故展开调查处理。同时,莞城交警大队积极发布微信链接,全城寻找这位救人的热心人。
 
  6日下午,几经周折,救人的好心市民终于找到了。由于当事人非常低调,记者未能获悉他的名字,只知道他姓严,南城周溪人,今年32岁。
 
  讲述
 
  很遗憾没能救出那孩子的母亲
 
  6日下午5时,在莞城交警大队,严先生向记者讲述了救人的经过。
 
  据严先生回忆,事发时,他正开车带老婆和孩子回家,刚好经过事发路段,当时看到很多人围观。
 
  “停车下车后,我看到一个小孩在河里,只有屁股在水面上,头和脚都淹没在水里。”严先生说,当时情况紧急,遂顾不上脱衣服,直接跨过栏杆冲到岸边,跳入河中,向小孩身边游去。
 
  由于出事水域水很深,穿着鞋子和裤子的严先生游得很费力,但他仍坚持着把小孩救上岸。
 
  当时,被救的小孩已昏迷不醒。幸好,岸边有两位市民扔出绳子,帮他将小孩拖到岸边,并接过孩子抢救,最终成功将孩子救过来。
 
  随后,严先生听说司机(孩子的母亲)还在水里,就把裤子和鞋子脱了,准备再次跳入河中去救人。这时,消防队员赶到,并很快下水,将司机救上岸。
 
 
  不幸的是,虽经现场医护人员全力抢救,溺水的司机陈某仍离开了人世。
 
  据记者了解,严先生今年32岁,东莞南城周溪人,从事桶装水生意。
 
  “我在运河边长大,小时候经常在运河游泳,比较熟悉运河,所以救人之前,我并不担心自己的安危。但下河后,才发现,冬天在水里救人,非常费力。”严先生说。
 
  对于自己见义勇为这一行为,严先生面对记者采访时,十分腼腆,始终不愿出镜,也不肯说名字。
 
  “看到别人有危险,出手帮忙是应该的,起码给我儿子树立了一个榜样。”严先生说,他很遗憾自己没能及时把孩子的母亲救上岸。
来源:东莞日报 编辑:余子刚
相关阅读
·东莞“路怒哥”一审获刑8个月 (2017-02-09 09:27:47)
·节后第九天已有百万人回流东莞 (2017-02-08 09:10:30)
·东莞春节治安平安稳定 (2017-02-06 16:37:52)
·东莞2岁半小女孩不慎走失 “一呼百应”助其回家 (2017-02-06 16:35:29)
·东莞地铁2号线除夕夜运营时间延长至24时 (2017-01-25 10:35:29)
·东莞一两岁幼童扎进水桶险溺亡 (2017-01-21 16:37:45)
·2016年东莞治安:命案少了 违法犯罪警情也下降了 (2017-01-21 16:35:57)
·东莞交警严查春运超载 (2017-01-19 16:00:54)
·春运快讯!东莞东站这些班次仍有少量余票 (2017-01-19 15:56:26)
·2016年东莞这5个镇街命案零发案 (2017-01-19 15:53:27)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·9-11日广东省大部多云间晴
·中东部大范围雨雪结束 南方晴冷至周
·8日冷空气自北向南影响广东省 先后有
·南方大部雨雪连连 局地降温超10℃
·7日西部分散小雨东部多云 8-9日冷空
最新动态
> 更多
·东莞“路怒哥”一审获刑8个月
·中央气象台专家解析本轮寒潮天气范围
·水利部印发全面推行河长制工作督导检
·福建省厦门市发现农历新年后首例登革
·东莞好心市民勇救落水儿童不留名
·节后第九天已有百万人回流东莞
·常平口岸客流量回落 预计元宵出入境
·白云机场返程“大客流”持续 航站楼
·中国拟成立网络安全审查委员会
·云南省部分地区风雹灾情持续
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号