关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞节后首次整治酒驾
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-02-09 09:33
    随着春节假期的结束,各企事业单位、企业工厂相继开工,各类开年聚餐也相继增多,为有效预防和减少道路交通事故,确保全市道路交通安全形势平稳,2月7日晚,东莞交警组织上千警力在全市范围内开展了春节假期之后的第一次整治涉酒驾驶违法行为统一行动。近3个小时行动中,共查获醉酒驾驶8宗,饮酒后驾驶75宗,查扣各类违法车辆236辆。
 
  “醉猫”被抓后想当场逃跑
 
  记者当日受邀前往整治行动现场,与一线执勤交警并肩作战。
 
  当晚9时,在横沥中山路执勤点,例行检查过程中,一辆从常平往横沥方向行驶的小轿车引起执勤交警的注意。司机朱某不配合接受酒精快速检测,也迟迟不肯下车配合检查,执勤交警见状迅速设置路障并将朱某驾驶的车辆熄火,无奈之下,朱某只好下车接受进一步调查。
 
  当执勤交警现场对朱某作进一步调查时,朱某总是顾左右而言他,对现场酒精呼气测试也极不配合,在执勤交警数次义正词严的教育之后,朱某终于顺利完成酒精呼气测试,其结果为132mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。
 
  当执勤交警准备上车带朱某前往医院做血液酒精浓度检验时,朱某突然企图逃跑,然而,刚跑出几十米就被执勤交警再次抓获。抓获后,朱某竟谎称自己只是想去上厕所,当执勤交警质问其为何不直接向现场交警提出要求时,朱某沉默不语。
 
  据现场了解,朱某当晚陪老板和一帮客户吃饭喝酒,期间喝了一杯洋酒,喝酒后觉得自己喝得不多,便想驾驶车辆从常平返回惠州的住处。
 
  目前,朱某因涉嫌危险驾驶罪,已被警方依法刑事拘留。
 
  打击涉酒驾驶行动将长期进行
 
  据记者从市交警部门获悉,为进一步严防涉酒交通事故的发生,形成打击涉酒、涉毒驾驶违法行为的高压态势,除每个星期各个交警大队自行组织专项整治行动之外,每个月还将组织两次全市统一行动。
 
  据了解,为扩大整治力度,交警部门在合理设置执勤点对过往车辆严格检查的同时,还将安排适当警力加强辖区道路的巡逻管控,重点针对酒楼、大排档、酒吧街等路段上出现的行驶轨迹异常、行驶速度时快时慢、左右摇摆不定等迹象的车辆。
 
  同时,交警部门还将采取错时执勤、机动巡查、定点蹲守、分散设卡、零点行动、“回马枪”等灵活多变的方式,尤其是在酒店、酒吧、饭店、大排档密集的周边路段,有针对性地重点查处酒驾违法行为。
 
  / 交警提醒 /
 
  醉驾影响个人就业和前途
 
  据交警部门介绍,在以往所查处的涉酒交通违法驾驶人当中,绝大部分驾驶人深知酒后不能开车的道理,但大多却因存在心存侥幸或盲目自信的心理而冒险驾车上路。
 
  交警部门提醒,酒后驾驶尤其是醉酒驾驶,除了给正常的道路交通带来极大的安全隐患,制造不安全因素之外,相关道路交通管理法律法规对涉酒驾驶违法行为的处罚也是相当严厉的,尤其是醉酒驾驶。
 
  据介绍,从2011年5月1日开始,醉酒驾驶的行为便会构成危险驾驶罪,属于刑事犯罪。驾驶人一旦醉酒驾驶被查处,驾驶证将被吊销,5年之内不得重考,此外,驾驶人还将被判处6个月以下的拘役,并处罚金。与此同时,这个刑事犯罪记录将伴随驾驶人终身,影响其个人就业、征信、出入境之外,其家人的服兵役、就业都可能受影响。
 
来源:东莞日报 编辑:余子刚
相关阅读
·东莞市民赏灯看花车要留意交通管制 (2017-02-10 15:05:11)
·东莞“路怒哥”一审获刑8个月 (2017-02-09 09:27:47)
·东莞好心市民勇救落水儿童不留名 (2017-02-08 09:12:36)
·节后第九天已有百万人回流东莞 (2017-02-08 09:10:30)
·东莞春节治安平安稳定 (2017-02-06 16:37:52)
·东莞2岁半小女孩不慎走失 “一呼百应”助其回家 (2017-02-06 16:35:29)
·机票价格已跳水 返程高峰持续至元宵节后 (2017-02-06 16:25:12)
·东莞地铁2号线除夕夜运营时间延长至24时 (2017-01-25 10:35:29)
·东莞一两岁幼童扎进水桶险溺亡 (2017-01-21 16:37:45)
·2016年东莞治安:命案少了 违法犯罪警情也下降了 (2017-01-21 16:35:57)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·10-13日广东省晴冷天气维持
·全国升温模式开启 下周气温将转为偏
·9-11日广东省大部多云间晴
·中东部大范围雨雪结束 南方晴冷至周
·8日冷空气自北向南影响广东省 先后有
最新动态
> 更多
·东莞市民赏灯看花车要留意交通管制
·四川省罗江县遭受旱灾
·广州超三成市场被H7N9病毒污染
·国家安全监管总局通报2017年1月及春
·公安部交管局发布预警 元宵节前后交
·全国滑雪场安全工作会议聚焦安全红线
·印度尼西亚强降雨天气引发山体滑坡造
·韩国政府将该国口蹄疫预警级别上调至
·东莞节后首次整治酒驾
·东莞男子洗澡时煤气中毒晕倒
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号