关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞市民赏灯看花车要留意交通管制
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-02-10 15:05
    元宵节赏灯、看花车巡游,自然增加不少节日喜庆气氛,但交通安全尤为重要。东莞交警2月8日发布了元宵节期间东莞一些镇街的临时交通管制措施,提醒市民安全、文明出行。
 
  记者从交警部门了解到,随着元宵节的临近,大部分年前返乡过节的车主已陆续返回东莞,其余部分车主也将在元宵节后启程返莞。据交警部门预计,明后两天东莞各高速可能会出现小的返程高峰,特别是广深高速南行往深圳方向,由于返回东莞和深圳的车辆多会走这条高速,因此容易出现拥堵。交警部门提醒,广大驾驶员可以绕行沿江高速或广惠高速,避开车辆高峰。
 
  随着车辆陆续返莞,东莞市区的交通压力逐渐增大,特别是上下班高峰时段,交警部门提醒广大驾驶员,安全驾驶,文明出行,以免发生交通事故。
 
  记者还从交警部门获悉,元宵节期间东莞部分镇街会举行大型活动,交警部门将对活动的周边路段实施临时交通管制措施,保障活动现场交通秩序良好畅通。交警部门呼吁广大市民,参加喜庆活动时尽量乘坐公共交通工具出行,不可避免需自驾时,要服从现场交警指挥,妥善停放自己的车辆。
 
  洪梅:花灯节
 
  元宵好去处,洪梅看花灯。“我们的节日·元宵”——第十三届中国民间文艺山花奖优秀民间艺术表演奖(民间鼓舞鼓乐)评奖活动暨2017广东省第六届花灯文化节今晚将在洪梅文化体育广场开幕,洪梅大道南广场路段于2月4日(农历正月初八)8:00起至2月12日(农历正月十六)18:00止实施全封闭,禁止一切车辆(包括公交车)通行。另外,2月9日至2月11日每天17:00到24:00禁止一切危险品运输车辆及核载5吨以上货车进入洪梅镇中心区范围。交通管制期间,请过往车辆留意路面交通提示牌,绕道通行。
 
  常平:铁路公园元宵灯会
 
  常平镇将在2月11日(农历正月十五)19时-23时在铁路公园举行元宵节灯会活动,常平交警大队将在铁路公园沿线路段(翠湖湾路口至全福酒楼)布置警力,维持活动当晚的交通秩序。同时将对车辆乱停放、违法变道、逆行等违法行为进行处罚。交警部门还提醒,活动当晚上述路段可能会出现交通拥挤,请广大参加灯会的市民尽量采取公共交通方式前往观灯。
 
  / 节日故事 /
 
  现在节日的味道越来越淡?听听他们对元宵节的回忆
 
  和小伙伴们点燃梧桐树毛球闹元宵
 
  这周六就是元宵佳节了,你还记得儿时的元宵节都是怎么过的吗?
 
  不少人都吐槽说,现在的节日越来越没有喜庆的味道,元宵节除了全家人一起吃团圆饭、吃元宵之外,就没有更多其他记忆了。
 
  来自安徽的孙辕回忆,小时候家在农村根本没有城里人那么多玩的,即便是元宵节也没有花灯看,没有灯谜猜。但村里的男孩子们天黑后会聚在一起点燃被煤油浸泡过后的梧桐树毛球,这些场景成为儿时元宵节最深刻的记忆。
 
  1980年出生的孙辕来自安徽一个小村庄。在他小的时候,村里家家户户晚上大多都是点蜡烛或煤油灯照明,如果哪户人家家里不仅有电视还经常开电灯的话,就一定是村里的富裕人家。
 
  就像郭德纲说的那样,那个时候小孩子玩的大多都是“撒尿和泥儿放屁崩坑”,哪像现在的孩子这么多玩具、这么多游戏。
 
  即便是元宵节,村里也没有什么娱乐。但让孙辕特别开心的是,元宵节这天大人会允许孩子们“玩火”——将在煤油里浸泡过的梧桐树毛球点燃扔着玩。在元宵节之前,孙辕和小伙伴们就会四处拿着竹竿从梧桐树上打已经干枯的毛球下来,每个人都打一小包。拿回家后,大人会帮忙把这些毛球浸泡到煤油里,只待元宵节的到来。
 
  因为浸泡过煤油,每个毛球都可以燃烧十多分钟。一个个燃烧着的毛球在漆黑的夜里特别好看,也让像孙辕这样的孩子们兴奋不已。
 
  “好玩极了,这就是我印象中最深刻的元宵节。”孙辕直言现在特别怀念儿时的元宵节,特别有节日的味道。现在因为工作的关系,他往往初六、初七就回东莞上班。至今他已有超过十年没在老家过元宵节了,特别遗憾。
 
  说起元宵节必吃的元宵,孙辕直言来广东之前从没吃过白糖元宵之外的口味,而且每次元宵节吃的元宵都是母亲主导一家人一起包的糯米粉白糖元宵。来了广东之后,他才品尝到了花生馅儿、芝麻馅儿、桂花馅儿的元宵。而他最喜欢的则是南方特有的咸丸,颠覆了他儿时对元宵的概念。
来源:东莞日报 编辑:余子刚
相关阅读
·台风将带来强风暴雨 东莞火车站13趟列车停运 (2017-08-23 10:11:29)
·邓海光到东莞市调研督导工作 要求扎实做好防汛备汛各项工作 (2017-08-21 09:22:47)
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴雨中开启新一天…… (2017-08-03 10:00:55)
·东莞这个镇街多处出现水浸 严重路段已经拉起禁行警戒线 (2017-07-19 09:08:54)
·东莞交警发布五一小长假出行提醒 (2017-04-26 16:12:02)
·一季度东莞环比拥堵降幅全省第一 (2017-04-19 11:02:38)
·东莞挂图作战水污染治理 (2017-04-18 16:26:28)
·东莞:手足口病增多 五六月现高峰 (2017-04-11 11:19:35)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号