关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞:手足口病增多 五六月现高峰
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-04-11 11:19
手足口病和疱疹性咽峡炎是一对“狐朋狗友”,两者有很相似的地方,都是由肠道病毒感染引起的。不同的是,手足口病会出现重症病例,甚至导致死亡。
 
  目前,东莞已进入手足口病高发期,各大医院手足口病病例明显增多。昨天,记者从东莞市卫生计生局获悉,“东莞市手足口病与疱疹性咽峡炎监测方案”已经公布,疱疹性咽峡炎也首次纳入监测。
 
  东莞市疾控中心称,东莞手足口病最近几周呈持续增多的趋势,预计4月下旬会进入快速上升期,发病高峰将出现在5~6月。病原学监测发现:目前柯萨奇病毒A组16型(CA16)占优,而去年同期是以其他肠道病毒为主。
 
  极少数重症病例皮疹不典型
 
  东莞市疾控中心专家介绍,手足口病主要由肠道病毒71型、柯萨奇病毒A16型等肠道病毒感染而发病,临床表现以发热和手、足、口腔、臀等部位出现皮疹或疱疹为主,是儿童特别是5岁以下婴幼儿的常见病和多发病。
 
  而肠道病毒感染亦可引起疱疹性咽峡炎。疱疹性咽峡炎传染性强,传播快,临床主要表现为发热、咽痛、咽峡部疱疹和溃疡。这个病,一度盛传“大人亲小孩嘴儿就会感染”,并非空穴来风。所以东莞不少幼儿园每天晨检时都会查看小朋友的喉咙。
 
  为此,市卫生计生局结合实际情况,制定了相应的监测方案。市疾控中心专家指出,一般的手足口病都很轻微,发热伴手、足、口、臀部皮疹,部分病例可无发热;而一旦出现神经系统受累、呼吸及循环功能障碍,主要表现为无菌性脑膜炎、脑炎等,这些就属于重症病例了。
 
  “极少数重症病例皮疹不典型,临床诊断困难,需结合实验室检测做出诊断。”专家指出,这更值得密切注意。此前,东莞已经发生过这样的病例,有家长不了解情况,等到发现不对时,已经错过了最佳抢救时机。
 
  为此,监测方案中提出了对可疑手足口病和疱疹性咽峡炎病例进行实验室确诊,医疗机构还可使用其他检测方法(如胶体金、酶联免疫法等)来进行临床诊断。 

    发现重症病例要组织专家会诊
 
  方案明确,1周内,同一托幼机构或学校等集体单位发生10例及以上手足口病病例;或同一个自然村/居委会发生5例及以上手足口病病例;1周内,同一托幼机构或学校等集体单位发生10例及以上疱疹性咽峡炎病例,就属暴发疫情。
 
  各医疗机构发现疑似手足口病重症和死亡病例时要组织市手足口病临床专家组对病例进行会诊并采集相关样本送市疾控中心检测,确诊后由收治医院在24小时内进行网络直报;市疾控中心在24小时内对重症和死亡病例进行审核;市疾控中心收到重症和死亡病例报告后,24小时内会同相关镇街(园区)疾控中心和有关医疗机构开展调查处置。
 
  东莞市儿童医院作为手足口病省级哨点监测医院、东莞市人民医院、大朗医院、塘厦医院、中堂医院、长安医院、常平医院作为市级哨点监测医院,对临床诊断为手足口病普通病例的门急诊和住院病例进行监测;疱疹性咽峡炎的监测则放在东莞市人民医院,市人民医院指定专人按天收集疱疹性咽峡炎门急诊就诊总人次数和住院新入院总人次数。
 
  提醒:重症要及时送医
 
  市疾控中心专家表示,手足口病和疱疹性咽峡炎在大部分情况下都是症状很轻的,跟普通感冒其实差不多。但是有很小的比例会发展为重症,尤其是手足口病。
 
  早期发现重症并及时送医非常重要,如果你的孩子在3岁以下,家长要特别注意,如果有以下症状:持续不退的高热、精神萎靡或者烦躁、睡眠过程中一惊一跳、呕吐,请不要犹豫,立即带孩子去急诊。怎么预防这两种疾病呢?专家称,保持个人卫生是最重要的,大人和孩子都要勤洗手,对家中的物品进行必要的消毒,经常开窗通风,此外,得病了一定要隔离。
 
  相关新闻
 
  猩红热病例呈增长趋势
 
  猩红热是由A群β型溶血性链球菌所引起的急性呼吸道传染病,临床上以起病急骤、发热、咽峡炎、杨梅舌及全身弥漫性鲜红色皮疹和疹后脱屑等为主要特点。
 
  近年来广东省猩红热报告病例数呈增长趋势。昨天,记者从市卫生计生局获悉,今年起,清溪医院为省级哨点监测医院对此病进行监测。市疾控中心专家表示,患者和带菌者是猩红热病的主要传染源,通过呼吸道飞沫传播给密切接触者。发病年龄以2~10岁小儿多见。

来源:广州日报 编辑:余子刚
相关阅读
·台风将带来强风暴雨 东莞火车站13趟列车停运 (2017-08-23 10:11:29)
·邓海光到东莞市调研督导工作 要求扎实做好防汛备汛各项工作 (2017-08-21 09:22:47)
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴雨中开启新一天…… (2017-08-03 10:00:55)
·东莞这个镇街多处出现水浸 严重路段已经拉起禁行警戒线 (2017-07-19 09:08:54)
·东莞交警发布五一小长假出行提醒 (2017-04-26 16:12:02)
·一季度东莞环比拥堵降幅全省第一 (2017-04-19 11:02:38)
·东莞挂图作战水污染治理 (2017-04-18 16:26:28)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
·东莞家长留意!孩子生病 这些医院有夜诊 (2017-03-13 11:08:37)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号