关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
东莞挂图作战水污染治理
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-04-18 16:26
    全面打响水污染治理攻坚战后,水污染治理任务进展如何,具体项目施工情况咋样,相关人员责任几何,现在看看墙上挂的几张图就一目了然。昨日,记者从市环保局获悉,我市将在茅洲河流域治理基础上,在全市范围启动水污染治理挂图作战,通过“进度图”“施工图”“责任图”构建水环境综合整治动态体系,探索建立污染治理工程数据库,加快推进水污染治理工作,全面提升水污染防治水平。
 
  构建水污染治理动态体
 
  据介绍, “挂图作战”就是将污染整治当作指挥打仗,指挥部必须有形势图、作战图,以科学系统的流域综合整治方案和丰富实时的工作进展信息为基础,通过直观、形象、综合的图表形式展示重点整治任务实施计划和进展,强化“工作项目化、项目目标化、目标责任化”的倒逼机制,明确时间表,完善责任链,既是实施综合整治工作的路线图,又是监控整治工作进展的督办图,系统治理、挂图作战是全面提升我市水污染防治水平的必要途径和关键举措。 
 
  市环保局有关负责人表示,重点流域综合整治要围绕“建立一个库、挂好三套图”全面实施挂图作战,建立多层次、多类型、动静结合的挂图作战体系,直观、动态展示水环境综合整治全过程。其中“三套图”就是流域水环境基础状况图、流域综合整治重点项目图、重点整治项目实施进展图。实行“一张图”干到底,做到“任务成图、图有归口、图件上墙、责任到人、实时记录、动态更新、监督到位”。 
 
  通俗地讲,就是全市水污染治理三张图,即任务“进度图”、具体“施工图”和人员“责任图”,以目标倒逼进度、以时间倒逼程序、以督查倒逼落实,齐心协力,攻坚克难,按时高效完成水污染整治任务,实现治水目标,彻底打赢水污染治理攻坚战。
 
  创新工程建设管理模式
 
  根据省与我市签订的水污染防治目标责任要求,到2020年,全市地表水考核断面水质全面消除劣V类,优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到57.1%以上。目前,我市7个考核断面水质均没有达标,水污染整治形势十分严峻,任务十分繁重。因此,在寒溪水-东引运河、石马河、茅洲河、水乡经济区等重点流域采取“挂图作战”,具有非常重要的意义。 
 
  近日,广东省环保厅公布了2016年第四季度重点河流水质状况,其中茅洲河流域实施“大兵团作战、全流域治理”取得明显成效,中上游段初步实现不黑不臭。这为东莞水污染治理提供了可借鉴的经验。 
 
  自全面打响水污染治理攻坚战后,各项目标和任务已细化到各镇街(园区)。其中,到2018年底前,全市要完成1800公里截污管网建设,工程总里程相当于过去十余年完成量的数倍。时间短、任务重、压力大,要在有限时间内落实众多污染治理工程,不少镇街担心能否按时按量完成治水任务。
 
  对此,市环保局有关负责人表示,针对上述问题,目前已创新工程建设管理模式,在治污工程推行“一镇(街道)一包”方式,采用打包实施,减少招标次数和时间,加快实施。凡治污工程项目涉及的行政许可管理事项,由现场指挥部现场办公、集中办理。通过建立环境基础信息台账制度,为精准治污和执法监管打下坚实基础。
 
来源:东莞日报 编辑:余子刚
相关阅读
·东莞:手足口病增多 五六月现高峰 (2017-04-11 11:19:35)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
·东莞家长留意!孩子生病 这些医院有夜诊 (2017-03-13 11:08:37)
·从莞高速将可全线通车 (2017-03-13 10:54:52)
·东莞开展工地围蔽及烂尾地危楼安全隐患排查整治工作 (2017-02-14 09:45:51)
·东莞:末梢水水质最新监测结果 98.78%水龙头水合格 (2017-02-13 10:38:58)
·东莞:春运回流旅客已超200万人次 (2017-02-13 10:36:48)
·东莞市民赏灯看花车要留意交通管制 (2017-02-10 15:05:11)
·东莞节后首次整治酒驾 (2017-02-09 09:33:20)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·19日广东多云有(雷)阵雨 20日-22日
·北方沙尘今明天减弱 江西湖南等有暴
·东莞明起阵雨雷暴大风来袭
·18-19日广东省多云为主早晚有轻雾 2
·东莞今起大雨暴雨小雨轮番登场
最新动态
> 更多
·企石拟投5亿元修建截污管网
·“亚洲社区综合减灾合作项目二期”
·国家安监总局开展非煤矿山安全生产专
·江汉至四川盆地遭受洪涝风雹灾害
·土耳其一警用直升机失事造成12人死亡
·斐济附近海域发生6.0级地震
·东莞挂图作战水污染治理
·胡春华马兴瑞参加“全民国家安全教育
·马兴瑞在省环境保护督察整改工作领导
·住房城乡建设部首次公布城市排水防涝
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号