关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
川槎大桥添“保险杠” 水上限高架项目国内首例
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-04-19 10:59


川槎大桥水上限高架桥梁防撞主体工程已完工(灰色横梁处)。
 
   国内首例水上限高架项目主体工程完工 可防大桥被船舶碰撞
 

    经过近1年的紧急施工,川槎大桥水上限高架桥梁防撞主体工程已顺利完工。目前,正在进行防撞护舷、航标等设施的安装,预计4月底防撞工程即可全部完工,汛期到来前可完成项目验收投入使用。此举,可保护广深高速川槎大桥通航桥,防止被船舶碰撞。
 
  上下游各有一座限高架
 
  昨日,记者来到川槎大桥水上限高架桥梁防撞工程的施工现场看到,在川槎大桥两边,已竖起了两座水上限高架,钢质机构的水上限高架由3座大型的水泥墩支撑在江面中央。
 
  据介绍,川槎大桥两边的水上限高架分别设置在该桥的两边,其中上游的设置在距离桥梁边缘约14米的位置,而下游的则设置在距离桥梁边缘约32米的位置。水上限高架由上部主体结构(钢桁架)和承台构成,限高架与桥梁通航孔对孔布设,采用双孔单向通航,单侧限高架总长度为145米。
 
  “水上限高架项目在国内尚无先例。”广深公司相关负责人介绍说,该项目的实施,无论是前期设计、报批,还是施工过程均需与航道、海事、水利等多个部门沟通协调;其设计方案、专题报告和施工方案均需综合多方意见并经过多次修改完善才得以实施。
 
  此外,广深公司为确保工程项目的安全性、可行性,不但委托了咨询单位对方案、施工图等进行第三方咨询,而且还委托设计单位对川槎大桥的过桥船型进行了调查,并安排人员走访海事、航道、船务公司和造船厂等,全面收集区域航行船舶的相关数据。 
 
  去年发生6次碰撞桥梁事件
 
  广深公司相关负责人介绍,去年2月2日至5月底,广深高速公路东莞段的通航桥共发生6次严重碰撞事件。事件致使包括川槎大桥、中堂水道大桥、新洲河桥在内的3座通航桥15片T梁受损,其中川槎大桥北行(深圳往广州方向)一片T梁因严重受损,被迫实施拆除更换工程。
 
  受桥梁维修加固影响,广深高速对川槎大桥、中堂水道大桥去年被迫双方向实施封闭了右车道及路肩,给公众出行带来影响。
 
  为避免桥梁被撞事故的再次发生,危及桥梁安全和桥上通行车辆人员安全。自去年5月开始,广深公司便决定投入巨资,采取“安装防撞限高水上龙门架”、“安装固定式激光反射检测系统”等多种新型防护举施,来保护广深高速公路东莞段的通航桥。
 
  截至目前,广深公司已经投入了8000多万元人民币,对船只航行比较多,发生碰撞桥梁次数较多的川槎大桥、中堂水道桥及新洲河桥等6座通航桥,采取“激光防撞预警系统、监控告警系统和水上限高架”为主的三道“铁闸”防护措施。
 
  谈及首个通航桥梁三道“铁闸”的完工,广深高速相关负责人告诉记者,“虽然在工程投入方面是巨大的,但广深公司觉得与通行安全相比更值。”广深高速通航桥梁防撞工程的顺利完工,无疑是给广深高速通航桥设置了一道“保护杠”。
 
  但是,该负责人同时表示,这些新技术的运用,都只是预防措施,桥梁的安全还有赖于大家共同来维护。
来源:广州日报 编辑:余子刚
相关阅读
·道滘沿江路(大桥底)围闭20天 车辆请绕行 (2016-11-28 08:57:11)
·道滘:水乡又添新通道 新南丫大桥今起全线通车 (2016-11-22 09:27:30)
·长安新安大桥东莞引桥11月全部完工 (2016-11-02 09:13:47)
·东莞:中秋出行高峰 下午3时开始 (2016-09-14 09:59:12)
·石龙红海大桥年底完工 连接莞惠穗三市 (2016-09-07 09:35:28)
·虎门轮渡路银河大桥本月20日起全封闭维修 (2016-08-19 09:24:11)
·东莞:红海大桥有望年内通车 (2016-06-23 09:43:46)
·石龙:清垃圾堵漏洞 还市民休恬环境 (2016-04-26 09:22:18)
·桥东大桥至企石段路面施工 全封闭至下月1日 (2016-03-07 08:39:09)
·东莞虎门港投资6.5亿建港湾大桥 (2015-12-30 14:57:43)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号