关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
一季度东莞环比拥堵降幅全省第一
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-04-19 11:02
    今年第一季度,东莞交通环比拥堵降幅达11.3%,降幅全省第一,全国第六。4月17日,高德地图联合交通运输部科学研究院等机构发布了《2017年第一季度中国主要城市交通分析报告》(以下简称报告)。报告显示,第一季度,东莞在全国61个堵城当中排名第33位,高峰拥堵延时指数达1.668,高峰平均车速26.94公里/小时。受共享单车影响,过去3个月,5公里以内自驾、网约车出行频率明显下降,共享单车热点区域的道路交通拥堵下降明显。
 
  东莞拥堵降幅全省第一
 
  与2016年第四季度相比,东莞在2017年开局的第一季度道路拥堵情况有所缓解,环比拥堵降幅高达11.3%。第一季度东莞拥堵降幅全省第一,全国第六。
 
  高德地图分析师解释,第一季度主要受春节影响,监测的100座城市中有98个的拥堵得以缓解。其中,京津冀、珠三角等经济发达区域拥堵降幅最大。
 
  今年第一季度,东莞在全国堵城的排名是第33位,比东莞更塞的珠三角城市只有佛山和广州,分别位列全国堵城第5位和第16位。
 
  东莞高峰拥堵延时指数为1.668,也就是说第一季度大家在高峰时段出行,是畅通状态下的1.668倍,平常开车60分钟能走完的路,高峰时段要走100分钟。
 
  报告显示,第一季度,东莞高峰时段的平均车速只有26.94公里/小时,全天的平均车速也不高,只有30.45公里/小时。3月东莞道路最塞,2月东莞道路最畅通,最塞车的一天为1月6日,那一天东莞的高峰拥堵延时指数达2.14,也就是说,顺畅时市民开车60分钟能走完的路程,那一天要开128分钟。晚高峰要比早高峰更塞车,全天最塞的时段就是18时,东莞市区是全市最拥堵的区域,早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.67倍。
 
  此外,第一季度的90天里,虎门大桥有41天都在塞车。
 
  共享单车热点区域拥堵下降明显
 
  与去年一季度相比,报告发现一线城市驾车用户在10公里以下的短距离出行用户占比在减少,尤其是5公里以下的短距离出行占比下降最为明显,同比减少3.8个百分点;同时,10公里以上长距离出行的用户占比均在增加,20-50公里的用户出行涨幅最大。
 
  与此同时,根据高德地图网约车数据分析显示,2月底至今,5公里以内的短距离网约车出行也有明显下降趋势,这一现象可能与2月底开始的共享单车大规模免费和运营活动有关。
 
  根据小蓝单车提供的共享单车出行里程分布数据显示,90%以上的共享单车出行场景都集中在5公里以内;而高德交通大数据显示驾车用户在5公里以内的出行占比达到了30%以上,出行占比最大;目前,同比去年一季度5公里以下的驾车仅减少3.8个百分点,未来共享单车对短距离驾车出行的可替代性潜力巨大。结合交通大数据,热门的共享单车使用区域,拥堵有较为明显的下降。
 
来源:南方日报 编辑:余子刚
相关阅读
·邓海光到东莞市调研督导工作 要求扎实做好防汛备汛各项工作 (2017-08-21 09:22:47)
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴雨中开启新一天…… (2017-09-12 17:48:54)
·东莞这个镇街多处出现水浸 严重路段已经拉起禁行警戒线 (2017-07-19 09:08:54)
·东莞交警发布五一小长假出行提醒 (2017-04-26 16:12:02)
·东莞挂图作战水污染治理 (2017-04-18 16:26:28)
·东莞:手足口病增多 五六月现高峰 (2017-04-11 11:19:35)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
·东莞家长留意!孩子生病 这些医院有夜诊 (2017-03-13 11:08:37)
·从莞高速将可全线通车 (2017-03-13 10:54:52)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
最新动态
> 更多
·国家防总召开异地视频会议 启动防汛
·省防总召开全省防台风会议部署防御工
·飓风“艾尔玛”已造成加勒比海地区共
·东莞分镇暴雨黄色扩展至城区 又在暴
·东莞警方迅速侦破一宗投毒案
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号