关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 东莞 >
一季度东莞环比拥堵降幅全省第一
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-04-19 11:02
    今年第一季度,东莞交通环比拥堵降幅达11.3%,降幅全省第一,全国第六。4月17日,高德地图联合交通运输部科学研究院等机构发布了《2017年第一季度中国主要城市交通分析报告》(以下简称报告)。报告显示,第一季度,东莞在全国61个堵城当中排名第33位,高峰拥堵延时指数达1.668,高峰平均车速26.94公里/小时。受共享单车影响,过去3个月,5公里以内自驾、网约车出行频率明显下降,共享单车热点区域的道路交通拥堵下降明显。
 
  东莞拥堵降幅全省第一
 
  与2016年第四季度相比,东莞在2017年开局的第一季度道路拥堵情况有所缓解,环比拥堵降幅高达11.3%。第一季度东莞拥堵降幅全省第一,全国第六。
 
  高德地图分析师解释,第一季度主要受春节影响,监测的100座城市中有98个的拥堵得以缓解。其中,京津冀、珠三角等经济发达区域拥堵降幅最大。
 
  今年第一季度,东莞在全国堵城的排名是第33位,比东莞更塞的珠三角城市只有佛山和广州,分别位列全国堵城第5位和第16位。
 
  东莞高峰拥堵延时指数为1.668,也就是说第一季度大家在高峰时段出行,是畅通状态下的1.668倍,平常开车60分钟能走完的路,高峰时段要走100分钟。
 
  报告显示,第一季度,东莞高峰时段的平均车速只有26.94公里/小时,全天的平均车速也不高,只有30.45公里/小时。3月东莞道路最塞,2月东莞道路最畅通,最塞车的一天为1月6日,那一天东莞的高峰拥堵延时指数达2.14,也就是说,顺畅时市民开车60分钟能走完的路程,那一天要开128分钟。晚高峰要比早高峰更塞车,全天最塞的时段就是18时,东莞市区是全市最拥堵的区域,早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.67倍。
 
  此外,第一季度的90天里,虎门大桥有41天都在塞车。
 
  共享单车热点区域拥堵下降明显
 
  与去年一季度相比,报告发现一线城市驾车用户在10公里以下的短距离出行用户占比在减少,尤其是5公里以下的短距离出行占比下降最为明显,同比减少3.8个百分点;同时,10公里以上长距离出行的用户占比均在增加,20-50公里的用户出行涨幅最大。
 
  与此同时,根据高德地图网约车数据分析显示,2月底至今,5公里以内的短距离网约车出行也有明显下降趋势,这一现象可能与2月底开始的共享单车大规模免费和运营活动有关。
 
  根据小蓝单车提供的共享单车出行里程分布数据显示,90%以上的共享单车出行场景都集中在5公里以内;而高德交通大数据显示驾车用户在5公里以内的出行占比达到了30%以上,出行占比最大;目前,同比去年一季度5公里以下的驾车仅减少3.8个百分点,未来共享单车对短距离驾车出行的可替代性潜力巨大。结合交通大数据,热门的共享单车使用区域,拥堵有较为明显的下降。
 
来源:南方日报 编辑:余子刚
相关阅读
·东莞交警发布五一小长假出行提醒 (2017-04-26 16:12:02)
·东莞挂图作战水污染治理 (2017-04-18 16:26:28)
·东莞:手足口病增多 五六月现高峰 (2017-04-11 11:19:35)
·东莞男子拉扯司机致车辆失控 被行政拘留10日 (2017-04-11 11:15:41)
·东莞新增三处快处快赔点 将陆续在全市推广 (2017-04-11 11:11:50)
·东莞家长留意!孩子生病 这些医院有夜诊 (2017-03-13 11:08:37)
·从莞高速将可全线通车 (2017-03-13 10:54:52)
·东莞开展工地围蔽及烂尾地危楼安全隐患排查整治工作 (2017-02-14 09:45:51)
·东莞:末梢水水质最新监测结果 98.78%水龙头水合格 (2017-02-13 10:38:58)
·东莞:春运回流旅客已超200万人次 (2017-02-13 10:36:48)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·26日广东省仍有大雨和暴雨
·广东海南等有大到暴雨 明起全国大部
·24日西部市县(雷)阵雨局部雨势大 2
·今起南方遇新一轮降雨 广东云南等有
·19日广东多云有(雷)阵雨 20日-22日
最新动态
> 更多
·东莞交警发布五一小长假出行提醒
·公安部交管局发布“五一”假期道路交
·“一带一路”国家应对气候变化培训班
·全国禁毒重点整治工作推进会召开
·肯尼亚发生一起交通事故造成至少24人
·四川省德阳什邡市发生3.9级地震
·福建省龙岩市永定区发生山体滑坡造成
·国土资源部召开2017年全国汛期地质灾
·印度一供销中心发生火灾造成至少19人
·尼日尔脑膜炎流行已造成120人死亡
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号