关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 国内 >
国家应急测绘保障能力建设项目正式启动
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-03-13 10:39
    2017年2月28日,全国应急测绘保障工作暨国家应急测绘保障能力建设项目实施启动会议在中国测绘创新基地召开。会议对近年来全国应急测绘保障工作进行总结,研究部署当前和今后一个时期应急测绘保障工作主要任务,正式启动国家应急测绘保障能力建设项目实施。国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并讲话,副局长闵宜仁作工作报告。会议由国家局总工程师李志刚主持。
  
    库热西在会上指出,我国应急测绘保障工作已纳入国家突发事件应急体系和综合防灾减灾工作体系,应急测绘队伍成为国家和地方重要的应急保障力量,测绘地理信息在国家应急工作中的作用和职责不断强化。特别是近年来,全国应急测绘保障预案逐步完善,工作机制不断健全,资源储备大幅增强,技术装备明显改善,人才队伍实力显著提升,在四川芦山地震等一系列突发事件应急工作中,测绘地理信息部门发挥专业优势,第一时间获取应急地理信息数据,第一时间制作各类专用地图提供应急工作使用,应急测绘工作在了解灾情、指挥决策、抢险救灾和恢复重建中发挥了不可替代的特殊作用。
  
    库热西强调,要充分认识做好应急测绘保障工作的重要意义。应急测绘保障是贯彻落实党中央、国务院公共安全和防灾减灾部署要求的重要举措,要增强大局意识、忧患意识,以对党和国家高度负责、对人民生命安全高度负责的态度,重视和加强应急测绘保障工作,为维护我国来之不易的大好局面作出应有贡献。应急测绘保障是有效应对突发事件和防灾减灾救灾的重要基础。现代测绘技术和地理信息是准确掌握灾情险情、突发事件情况的重要手段和基础支撑,是科学指挥决策、组织救急救援、有效应对处置、开展恢复重建的重要依据。全面加强应急测绘保障工作,为有效应对突发事件和防灾减灾救灾提供有力保障,是义不容辞的责任。应急测绘保障是测绘地理信息供给侧结构性改革的重要内容。一定要强化战略思维和改革意识,既要把应急测绘保障工作作为测绘地理信息供给侧结构性改革的重要内容,也要将其作为事业改革创新发展的重要任务,谋好篇、布好局,协调推进各项工作落到实处。
  
    库热西对全面提升应急测绘保障能力和水平提出三点要求。一要加强科学统筹,有力有序完成应急测绘保障布局。国家局党组决定构建由全国航空应急测绘保障基地、国家应急测绘保障分队、应急测绘资源共享节点组成的国家应急测绘保障体系。为此,一定要加强布局内容统筹、系统内部统筹、部门沟通统筹、平战结合统筹、政府与市场统筹,有序有力推进,加快把工作蓝图转化为成果成效。二要加快补齐短板,全面提升应急测绘保障能力水平。要全面提升快速获取能力,形成响应时间提高3至4倍、航空应急救援4小时抵达80%陆地及沿海区域、重大突发事件现场图像等4小时传送国务院应急平台的能力,并逐步实现和提升应对国际安全、国际突发事件的能力。要全面提升快速处理与分发服务能力,形成2小时提供应急分析指挥用图、12小时提供第一批现场应急测绘成果、7×24小时不间断在线应急测绘服务的能力。要全面提升应急测绘资源储备和共享能力,加强系统资源整合、部门资源共享,加快应急测绘资源储备。要全面提升科技支撑能力,加强应急测绘关键技术与装备研发,完善标准规范,大幅提升应急测绘保障实时化、自动化、智能化、网络化水平。三要强化协同联动,加快构建应急测绘保障长效机制。要落实主体责任,局机关各司室、各单位要建立指挥机构,强化责任落实,细化工作任务,各地要推进将应急测绘保障服务纳入各级人民政府应急管理体系。要建立工作机制,抓紧修订应急测绘保障预案,加快应急响应、决策部署、协同配合、运转保障、共享应用等制度建设,建立应急测绘响应调度、保障投入、部门协作、资源共享、社会动员等各项机制,提高应急测绘工作的制度化、规范化水平。要加强队伍建设,加强专兼职应急测绘队伍和志愿者队伍建设,大力发展应急测绘专家队伍,形成布局合理、精干实用的应急测绘保障队伍格局。要创新服务模式,注重应急测绘保障绩效分析和评估,提升应急测绘保障服务供给质量和水平,满足各级领导、各部门、各单位对应急测绘的多元化需求。
  
    闵宜仁在工作报告中回顾了近年来应急测绘保障工作情况,部署了当前和今后一个时期工作重点任务。闵宜仁说,“十二五”以来,全国应急测绘工作者不畏艰难、奋发进取,为突发事件应急处置提供了及时有力的测绘地理信息保障服务,受到党中央国务院、国家有关部门、地方党委政府、应急指挥救援单位以及社会公众的广泛好评,被誉为“灾区上空的眼睛”。闵宜仁阐述了应急测绘保障工作总体目标和应急测绘保障工作基本原则,并强调当前和今后一个时期应急测绘保障工作要紧紧围绕工作总体目标,把握基本原则,突出重点,抓好落实。同时介绍了近年来应急测绘保障工作的经验和体会,以及存在的问题。闵宜仁指出,“十三五”时期,应急测绘保障工作要围绕测绘地理事业发展大局,建机制、强能力、补短板、优服务,为推进测绘地理信息供给侧结构性改革作出努力。
  
    为确保应急项目顺利实施,各省级测绘地理信息行政主管部门在会上签署了项目共建共享承诺书。项目实施领导小组组长、副组长及建设单位代表递交项目廉政建设承诺书。河北、四川、青海等3个省局代表作了交流发言。
  
    国务院应急办、民政部、中国科学院、国家海洋局、军委联合参谋部等的有关人员;各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门分管应急测绘保障工作的负责人、应急项目主要承担单位负责人等200多人参加会议。
来源:国家测绘地理信息局网站 编辑:余子刚
相关阅读
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传入我国 (2017-11-06 14:32:44)
·国家防总召开异地视频会议 启动防汛防台风Ⅲ级应急响应 (2017-09-13 16:15:54)
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风和秋汛防御工作 (2017-08-30 14:44:51)
·国家减灾委、民政部紧急启动救灾预警响应 指导地方切实做好台风 (2017-08-24 09:19:00)
·国家铁路局组织召开铁路建设质量安全风险防范座谈会 (2017-08-23 10:03:14)
·国家邮政局下发通知要求切实做好全运会寄递渠道安保工作 (2017-08-21 09:26:34)
·国家防总今向五省区加派工作组指导防汛抗洪工作 (2017-08-18 10:47:13)
·下半年全国主要林业生物灾害仍将偏重发生 (2017-08-18 10:45:53)
·前7个月全国发生生产安全事故27478起 (2017-08-18 10:36:43)
·国家林业局部署加强林业安全生产 (2017-08-18 09:34:40)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号