关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 省内 >
省公安厅禁毒局:青少年勿接受不明香烟饮料
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-10 15:29

 1月8日,“飓风2016”专项行动成果展迎来最后一天展期。当天是省消防总队专场,消防官兵现场展示了灭火扑火,还设置了“穿越火线”逃生帐篷体验等互动体验项目。南方报业还在展区对省公安厅禁毒局局长邓建伟、经侦局副局长吴武强分别进行了采访,了解禁毒知识、银行卡被盗刷等市民关心的问题。

  南都讯 记者尚黎阳 通讯员王佰川“瘾君子”都是谁?昨日上午,广东省公安厅禁毒局局长邓建伟在“飓风2016”专项行动成果展上接受了南方报业多家媒体的采访。他表示,吸毒群体日益低龄化,在我省新查获的滥用合成毒品人员中,有75 %是35周岁以下的青少年。在现场,他还当起讲解员,为市民们详细介绍毒品的危害,并提醒青少年慎重交友,不接受陌生人提供的香烟饮料。

  毒情势头得到一定遏制

  近年来,公安机关“雷霆扫毒”行动进行过多次收网,打击成效如何?邓建伟介绍,受国际毒潮泛滥、地理位置特殊及物流业发展迅猛等因素影响,广东毒情形势日益严峻复杂,毒品制造、滥用、中转集散是广东面临的三大突出问题。

  从2013年7月开始,广东决定在全省范围内部署开展“雷霆扫毒”专项行动,以打开路,全面整治重点地区和突出毒品问题。先后成功实施了惠州“10·9”和汕尾“12·29”统一收网战役,在社会上引起了极大轰动。3年来全省共侦破毒品案件8万多宗,刑拘犯罪嫌疑人9万多名,缴获各类毒品超75吨。

  邓建伟表示,经过持续的高压打击,近三年,我省缉毒执法战果连年大幅攀升,毒情发展蔓延势头也得到一定程度遏制,开始出现积极变化,打击整治成效明显并持续得到巩固。在源头性制毒问题方面,目前全省捣毁制毒场所点数连续两年同比下降,2015年下降2 2 .3 %、2 0 1 6年 下 降39.2%,制毒案件占全国的比重从最高位的59 .6%下降至31.2%。

  吸毒群体日益低龄化

  邓建伟还介绍了当前毒品犯罪的特点。他说,制毒犯罪正逐渐向外转移,陆丰、惠来等重点地区制毒活动已逐步萎缩,开始向外转移阵地。此外,网络涉毒违法犯罪已成为现实危害,比如,有犯罪团伙开设网络视频聊天室聚众吸毒、利用互联网贩毒等。涉毒违法犯罪越来越隐蔽化,聚众吸毒活动从娱乐场所向山林农舍、私人会所、废弃厂房甚至流动改装车辆、游艇等更隐蔽的区域转移。

  “一些年轻人把吸食新型毒品当成一种流行时尚和交朋好友、彰显身份的消费品,导致新滋生吸毒人员不断增多,”邓建伟介绍,在吸食新型毒品的人群中,青少年占半数以上,吸毒群体日益低龄化。此外,物流寄递已成为毒品中转集散的主要渠道,毒品犯罪暴力对抗性也明显增强,据不完全统计,去年全省就有140多名民警在抓捕现场英勇负伤。

  为什么会有部分青少年吸毒?邓建伟表示,青少年正处于心理和生理波动阶段,喜欢追求新奇,互相模仿,容易轻信,加上一些青少年法律知识缺乏,很容易受到“时髦”毒品的侵害。“目前合成毒品滥用低龄化现象越来越明显,在我省公安机关新查获的滥用合成毒品人员中,有75%是35周岁以下的青少年,青少年吸食合成毒品问题已经成为我们必须正视的社会问题。”

  不接受不明香烟饮料

  邓建伟提醒,年轻人要把精力放到正经事上来,在学校就要以学习为主,工作后就要以工作为乐,或者说,要以积极阳光的态度去工作、去生活,要建立健康的兴趣爱好,这样精神生活就会充实,减少沾染毒品的机会。

  “日常工作中,除了要了解毒品及其危害,还要慎重交友,对于那些有可能引诱吸毒的损友,坚决做到敬而远之,”邓建伟还提醒,要时刻提高警惕,在参加聚会时,在娱乐场所里不接受陌生人提供的香烟和饮料,对离开过自己视线的饮料就不要喝了。不为他人保管、投递或买卖不明物品,防止被不法分子利用,在遇到困难和挫折时,要学会与亲人沟通,积极向公安机关举报毒品违法犯罪行为。

来源:奥一网 编辑:余子刚
相关阅读
·省委组织部、省公安厅举办省消防安全专题培训班 (2017-07-24 16:13:48)
·省公安厅研究部署开展 “四个不发生”创建活动 (2017-07-20 14:42:44)
·省公安厅部署“一带一路”国际合作高峰论坛和省第十二次党代会安 (2017-05-03 11:40:22)
·省公安厅召开全省公安机关预防公共安全事故电视电话会议 (2016-12-02 09:14:11)
·省公安厅“飓风”专项行动 一季度破1.5万刑案 (2016-04-28 09:07:22)
·省公安厅去年破案9700多宗 挽回经济损失超24亿 (2016-02-29 08:50:15)
·省公安厅发布清明假期道路交通管制措施 (2015-04-03 08:55:26)
·广东查处近十万涉黄QQ微信账号 (2014-03-26 11:29:28)
·广东近两百名公安局长集训 (2014-03-24 11:24:58)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号