关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 省内 >
省公安厅禁毒局:青少年勿接受不明香烟饮料
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-10 15:29

 1月8日,“飓风2016”专项行动成果展迎来最后一天展期。当天是省消防总队专场,消防官兵现场展示了灭火扑火,还设置了“穿越火线”逃生帐篷体验等互动体验项目。南方报业还在展区对省公安厅禁毒局局长邓建伟、经侦局副局长吴武强分别进行了采访,了解禁毒知识、银行卡被盗刷等市民关心的问题。

  南都讯 记者尚黎阳 通讯员王佰川“瘾君子”都是谁?昨日上午,广东省公安厅禁毒局局长邓建伟在“飓风2016”专项行动成果展上接受了南方报业多家媒体的采访。他表示,吸毒群体日益低龄化,在我省新查获的滥用合成毒品人员中,有75 %是35周岁以下的青少年。在现场,他还当起讲解员,为市民们详细介绍毒品的危害,并提醒青少年慎重交友,不接受陌生人提供的香烟饮料。

  毒情势头得到一定遏制

  近年来,公安机关“雷霆扫毒”行动进行过多次收网,打击成效如何?邓建伟介绍,受国际毒潮泛滥、地理位置特殊及物流业发展迅猛等因素影响,广东毒情形势日益严峻复杂,毒品制造、滥用、中转集散是广东面临的三大突出问题。

  从2013年7月开始,广东决定在全省范围内部署开展“雷霆扫毒”专项行动,以打开路,全面整治重点地区和突出毒品问题。先后成功实施了惠州“10·9”和汕尾“12·29”统一收网战役,在社会上引起了极大轰动。3年来全省共侦破毒品案件8万多宗,刑拘犯罪嫌疑人9万多名,缴获各类毒品超75吨。

  邓建伟表示,经过持续的高压打击,近三年,我省缉毒执法战果连年大幅攀升,毒情发展蔓延势头也得到一定程度遏制,开始出现积极变化,打击整治成效明显并持续得到巩固。在源头性制毒问题方面,目前全省捣毁制毒场所点数连续两年同比下降,2015年下降2 2 .3 %、2 0 1 6年 下 降39.2%,制毒案件占全国的比重从最高位的59 .6%下降至31.2%。

  吸毒群体日益低龄化

  邓建伟还介绍了当前毒品犯罪的特点。他说,制毒犯罪正逐渐向外转移,陆丰、惠来等重点地区制毒活动已逐步萎缩,开始向外转移阵地。此外,网络涉毒违法犯罪已成为现实危害,比如,有犯罪团伙开设网络视频聊天室聚众吸毒、利用互联网贩毒等。涉毒违法犯罪越来越隐蔽化,聚众吸毒活动从娱乐场所向山林农舍、私人会所、废弃厂房甚至流动改装车辆、游艇等更隐蔽的区域转移。

  “一些年轻人把吸食新型毒品当成一种流行时尚和交朋好友、彰显身份的消费品,导致新滋生吸毒人员不断增多,”邓建伟介绍,在吸食新型毒品的人群中,青少年占半数以上,吸毒群体日益低龄化。此外,物流寄递已成为毒品中转集散的主要渠道,毒品犯罪暴力对抗性也明显增强,据不完全统计,去年全省就有140多名民警在抓捕现场英勇负伤。

  为什么会有部分青少年吸毒?邓建伟表示,青少年正处于心理和生理波动阶段,喜欢追求新奇,互相模仿,容易轻信,加上一些青少年法律知识缺乏,很容易受到“时髦”毒品的侵害。“目前合成毒品滥用低龄化现象越来越明显,在我省公安机关新查获的滥用合成毒品人员中,有75%是35周岁以下的青少年,青少年吸食合成毒品问题已经成为我们必须正视的社会问题。”

  不接受不明香烟饮料

  邓建伟提醒,年轻人要把精力放到正经事上来,在学校就要以学习为主,工作后就要以工作为乐,或者说,要以积极阳光的态度去工作、去生活,要建立健康的兴趣爱好,这样精神生活就会充实,减少沾染毒品的机会。

  “日常工作中,除了要了解毒品及其危害,还要慎重交友,对于那些有可能引诱吸毒的损友,坚决做到敬而远之,”邓建伟还提醒,要时刻提高警惕,在参加聚会时,在娱乐场所里不接受陌生人提供的香烟和饮料,对离开过自己视线的饮料就不要喝了。不为他人保管、投递或买卖不明物品,防止被不法分子利用,在遇到困难和挫折时,要学会与亲人沟通,积极向公安机关举报毒品违法犯罪行为。

来源:奥一网 编辑:余子刚
相关阅读
·省委组织部、省公安厅举办省消防安全专题培训班 (2017-07-24 16:13:48)
·省公安厅研究部署开展 “四个不发生”创建活动 (2017-07-20 14:42:44)
·省公安厅部署“一带一路”国际合作高峰论坛和省第十二次党代会安 (2017-05-03 11:40:22)
·省公安厅召开全省公安机关预防公共安全事故电视电话会议 (2016-12-02 09:14:11)
·省公安厅“飓风”专项行动 一季度破1.5万刑案 (2016-04-28 09:07:22)
·省公安厅去年破案9700多宗 挽回经济损失超24亿 (2016-02-29 08:50:15)
·广东查处近十万涉黄QQ微信账号 (2014-03-26 11:29:28)
·广东近两百名公安局长集训 (2014-03-24 11:24:58)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号