关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 信息中心 > 应急动态 > 省内 >
告别“黑臭”!茅洲河光明新区段水清见底
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-12 10:05
告别“黑臭”!茅洲河光明新区段水清见底
    “前几年茅洲河变得又黑又臭,今年有些好转了。”家住楼村花园小区的陈大爷说,茅洲河现在已经不臭了,有些河段已经能见到清水了。
 
    日前,记者在光明新区龙大高速楼村出入口处看到,这里建有一处占地8 .6 8万平方米的茅洲河人工湿地。生态池里种满了美人蕉、纸莎草、风车草、芦竹等各种具有去污能力的植物。据光明新区环境保护和水务局相关工作人员介绍,这块人工湿地的作用就是治理茅洲河的“黑臭水”,这也是光明新区治水提质所走的一小步。
 
     木墩河支流连续5个月“不黑不臭”
 
    光明新区面积156.1平方公里,2015年管理人口约120万人,GDP总量670亿元,日均供水约31万吨,其中茅洲河流域面积为145平方公里(占比93%)。近年来,新区水务基础设施建设滞后与社会经济快速发展的矛盾日渐突出,大量生活污水未经处理直接排入茅洲河及其支流,导致河流污染严重。
 
    根据2015年监测数据显示,茅洲河新区段干流、支流水质均劣于地表水V类标准。为全面落实“国家水十条”及“深圳水十策”要求,大力提升城市水环境支撑能力,实现光明新区绿色新城发展目标,新区始终坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水指导思想,全面推进黑臭水体治理。经过一年多的持续发力、治水攻坚,茅洲河干流(光明新区段)水质已得到明显改善,木墩河支流已连续5个月监测显示“不黑不臭”。
 
    新区治水提质项目共51个,2016年度市治水提质投资计划3.45亿元、年度完成投资4.11亿元。目前已完工13个,施工阶段11个,完成施工图设计10个,其余17个进入前期不同阶段,超额完成年度任务。茅洲河流域河流共14条,总长约78.85公里,其中干流1条,长约14.7公里,一级支流13条,长约64.15公里。观澜河流域光明新区仅有1条白花河,长约5.47公里。茅洲河干流、鹅颈水、木墩河、新陂头河、楼村水、白花河共6个综合整治项目均已动工建设。其中,茅洲河干流(中上游段)综合整治项目已于2016年12月23日主体工程截流箱涵全线通水。此外,由新区组织实施的鹅颈水、木墩河、楼村水、新陂头水、白花河等5个综合整治项目,分别累计完成60%、34%、12%、10.5%、20%工程量。
 
    新区已建成排水管网并纳入日常运营维护管理的管网总长982公里。目前新区28个社区中,已完成雨污分流的社区有圳美、新羌、田寮、楼村、白花等5个社区。其他23个社区设计新改建污水支管网525公里,投资约29.4亿元,其中正在建设的4个污水支管网工程拟于2017年完工。
 
    此外,新区全面推行河长制,为水环境治理提速。据悉,光明新区2013年即出台专项工作方案,14条主要河流均由新区班子成员担任河长,相关办事处主要负责人及新区城建局班子成员担任河长助理。
 
    源头控制水质监测及时追踪溯源
 
    据悉,光明新区持续开展沿河排污口整治,2016年已完成63个,未来将力争用3年时间实现旱季污水不入河。
 
    此外,新区开展违法养殖专项整治,共清理违法养殖户282家,清拆猪棚16万平方米,全部清理了零散违法畜禽养殖户,7个规模化养殖场均已关停或升级改造;去年8月实施违法用地和违法建筑“全控停零增量”百日整治专项行动,全面有效控停违建,消除乱建乱排现象;实施“城市品质”提升行动,今年28个社区每个安排1000万元,整治城中村市容脏乱差和污水横流等问题。
 
    据光明新区环境保护和水务局相关工作人员介绍,为了茅洲河的源头污染,该局还对茅洲河布设了监测点,加强各个监控点位的监测巡查。为了准确掌握茅洲河污染情况来源,特别是工厂企业排放的废水对水体的影响,对新区段茅洲河干流及其支流等共计13条河流进行布点监测,共布设监测点100个,发现水质异常时及时追踪溯源,对重点片区、重点工业园开展专项执法,查明污染物来源,切实从源头上解决河流水质异常的问题。针对茅洲河各断面水质监测结果进行溯源追踪,共查处违法企业28家;同时,该局还与宝安环保执法人员联合交叉执法,重点对光明片区第六工业区20多家企业和宝安区石岩片区石岩河两岸排污干管的17个井口进行了排查;开展茅洲河流域无牌无证企业专项执法行动,清理“未批先建”等违规建设的项目、无牌无证的地下电镀、氧化厂等“黑污染源”43家;对区管河道管理范围内填堵、覆盖河道,未经批准擅自开工建设开发利用项目或涉河建设项目,向河道倾倒、排放泥浆等涉河违法行为进行查处。除此之外,对新区在管工业污染源开展全面核查,重点清查企业的环保手续、污染防治设施处理能力、外排废水的指标。
 
    投入4 3亿元,为茅洲河水环境再提质
 
    2016年12月28日,光明新区32个重大项目集中开工,涵盖水务类、公共安全类、公园类、工业投资类工程4大类,总投资83亿元。作为此次开工“重头戏”的茅洲河水环境综合整治工程项目总投资43.72亿元,包括河道工程、管网工程和水景观工程,河道治理总长度达43.5公里,管网总长度266 .1公里,景观提升面积达231.3公顷。
 
    早在去年,光明新区就制定了“河畅、水清、岸绿、面洁、景美”的茅洲河综合整治目标,构建经济繁荣、水体清澈、生态平衡、人水和谐新格局,旨在为新区市民提供良好的水生态环境。

来源:南方都市报 编辑:余子刚
相关阅读
·许瑞生调研督办茅洲河污染整治工作 (2016-11-10 15:01:56)
·2020年基本消除主要内河涌黑臭现象 (2013-11-13 10:14:36)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号