关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急研究 > 理论动态 > 国外研究 >
拉美国家应对寨卡疫情的教训和经验
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-03-16 08:56
    近来,新加坡、马来西亚等国接连出现寨卡疫情,引发亚洲各国高度关注。如何有效遏制病毒传播,切断病毒传染链成为各国卫生部门当务之急。在本轮寨卡疫情重灾区拉丁美洲,一些国家应对疫情的教训和经验值得借鉴。
  泛美卫生组织近日公布的统计显示,巴西报告的疑似寨卡病例超过19万例,哥伦比亚和委内瑞拉分别有9.3万例和5.6万例疑似病例。整个美洲未发现寨卡病毒的“净土”仅有乌拉圭、圣基茨和尼维斯、蒙特塞拉特。
  寨卡病毒源自非洲,2015年巴西暴发寨卡疫情前,这种病毒的大规模流行仅有两次,加之医学界对于寨卡病毒同新生儿小头症等神经系统疾病之间的联系缺乏了解,因此拉美国家对寨卡病毒的认识和防范措施十分有限。
  受患者症状不明显,民众对寨卡病毒缺乏了解且毫无免疫力,气候炎热潮湿等因素影响,寨卡病毒在巴西迅速传播,并很快传至哥伦比亚、委内瑞拉等邻国,拉美国家并未在疫情传播的第一时间采取有效措施围堵寨卡病毒。
  目前尚无针对寨卡病毒的有效治疗方法和疫苗。专家指出,鉴于通过筛查、隔离方式来控制输入性病例成效有限,各国政府应将加大灭蚊力度作为现阶段主要防控手段,这样至少可以大幅降低输入性病例在本土传播的概率。
  在逐渐认识到寨卡疫情的严重性后,拉美各国明显加大防控寨卡病毒的力度,巴西、哥伦比亚等国甚至动员军队参与到灭蚊行动当中,有的国家则在抗击寨卡病毒的过程中找到一些行之有效的方法,以灭杀蚊虫、围堵寨卡。
  在萨尔瓦多和阿根廷,人们利用食蚊鱼、青蛙等“蚊子杀手”来捕食蚊虫及其幼虫;在秘鲁和哥斯达黎加,人们使用多杀菌素等生物杀虫剂灭杀蚊虫;在巴西、墨西哥,人们则通过小型辐照装置对雄性蚊虫实施辐射“绝育”。
  巴西政府发起“零寨卡”灭蚊行动,授权卫生部门在警方协助下进入所有建筑物以排查、消除蚊虫孳生地。卫生部门还向感染寨卡病毒的贫困孕妇免费发放驱蚊药物,并建立疫情上报机制,要求地方政府及时上报最新疫情。
  专家建议,就个人而言,首先应避免前往疫情严重的国家;其次在户外要尽量着长衣长裤,在室内时要使用杀虫剂、蚊香等来灭杀、驱赶蚊虫,或使用蚊帐实现同蚊虫的物理隔离。孕妇和备孕女性应格外注意做好防蚊措施。
  从寨卡疫情目前传播情况看,寨卡病毒的传播途径已经不局限于蚊虫叮咬,输血乃至性接触等行为都存在感染、传播寨卡病毒的风险。因此,除做好灭蚊、防蚊工作,必须要注意加强个人行为管控,采取措施保证自身安全。
来源:新华网 编辑:余子刚
相关阅读
·美国怎样应对灾害事故和突发事件 (2012-08-08 17:34:00)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号