关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急研究 > 理论动态 > 国外研究 >
《国家气象灾害应急预案》的实施成效与思考
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2015-05-01 19:19
    刚刚过去的2014年依然是气象灾害频发之年。这一年,超强台风“威马逊”、肆虐黄淮的高温干旱、华南持续强降雨等气象灾害让人们再一次切身感受到了气候变暖背景下极端天气气候事件的“威力”。面对频繁的气象灾害,气象部门与各级政府、各部门一道,以《国家气象灾害应急预案》为根本依据,充分发挥“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制作用,及时响应、高效联动、共同应对,为保障我国经济社会实现平稳发展作出了应有贡献。
  《国家气象灾害应急预案》作为我国气象防灾减灾体系的重要组成部分,2009年12月由国务院办公厅印发实施。《国家气象灾害应急预案》从全社会防灾减灾的角度出发,明确了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制,气象部门的“消息树”作用及各防灾主体职责得以确立。实现了从部门动员到全社会参与的转变,使中国特色防灾减灾机制的优越性得到进一步发挥。
  2014年是《国家气象灾害应急预案》的第五年,按照《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》(国办发〔2013〕101号)要求,总结其实施成效与经验、分析不足、探讨改进建议,对于完善我国气象防灾减灾机制具有重要的现实意义。
  一、《国家气象灾害应急预案》实施五年来成效显著
  《国家气象灾害应急预案》的实施为气象防灾减灾事业发展注入了新的活力。五年来,各级气象部门狠抓贯彻落实,在推动地方政府出台本地气象灾害专项应急预案,加快建立多部门联合应对机制,扩大全社会参与气象灾害处置等方面取得显著进展,为最大限度地减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失发挥了重要作用。
  (一)《国家气象灾害应急预案》实施情况
  1.坚持预案先行,建立四级气象灾害应急预案体系。自2010年以来,各级政府加强应急预案体系建设,全国31个省(区、市)人民政府、95%以上地市级和2200余个县级政府制定出台了气象灾害应急政府专项预案,并结合本区域气象灾害特点制定了相应的气象灾害分灾种应急专项预案,建立了国家-省-市-县四级气象灾害专项预案体系。各级气象部门着力完善本级气象灾害应急相关预案,目前中国气象局本级共制定应急预案5件,各直属单位制定应急预案7l件,各省(区、市)气象局制定应急预案306件,市县两级气象部门制定各类应急预案6000余件。五年来,各省级气象部门共组织气象应急演练249次。
  2.创新体制机制,健全气象灾害应急管理组织体系。中国气象局牵头建立了国家级“气象灾害预警服务部际联络员会议制度”,成员单位包括工信部、民政部、交通运输部、农业部、水利部、环保部和国务院应急办等29个部门和单位,每年召开一次联络员专题会议。中国气象局已与29个省(区、市)人民政府签署了合作协议,与25个部委、18所高校签署了合作协议,大大拓展了气象应急服务的领域和能力。中国气象局和31个省(区、市)级气象局均成立了应急管理办公室,各地(市)、县级气象局有专人分管应急工作,全国气象部门负责应急管理和应急联络的人员达到3000余人,气象部门在农村地区发展气象信息员69万余名。
  地方各级政府普遍成立了气象灾害防御指挥部、气象防灾减灾领导小组等不同形式的气象灾害应对指挥协调机构,定期召开气象灾害防御工作会议。全国共成立了1700余个由地方政府出编制并提供运行维持经费的县级气象防灾减灾机构。以河北为例,该省成立了由省政府领导任指挥长、省政府副秘书长和省气象局局长任副指挥长、有关部门负责同志为成员的省气象灾害防御指挥部;11个设区市、133个县成立气象灾害防御指挥部。同时,成立省、市、县三级气象灾害防御中心,多部门协作的气象灾害应急管理组织体系趋于完善。
  3.稳步提高监测预报能力,夯实气象灾害应急工作基础。五年来成功发射风云三号B星、风云二号F星、风云三号C星,气象卫星全球观测频率提高到6小时一次,卫星区域观测频率提高到6分钟一次;全国新增新一代天气雷达50部,气象雷达覆盖率进一步提升;新建自动气象站2.2万个,区域自动气象站总数达到5.3万个。全球中期数值预报模式有效预报时效从6.5天提升至8天,空间分辨率提高到30公里。在全国各省区市开展了精细到乡镇的气象要素预报,在36个大城市建立了城市精细化预报业务。在11个沿海省开展了268个沿海岛屿、港口和渔场的气象精细化预报。
  建成上下连通、左右互动,集应急指挥、电视电话会议和重大气象灾害应急会商等功能于一体的应急指挥平台体系。建成和装备移动应急指挥车36辆,移动气象台271个,移动监测车1000余辆,实现了气象数据自动采集、应急连线视频会商、气象数据产品互联互通等功能,满足了突发事件现场气象保障服务需求。
  4.以人为本多管齐下,扩大气象灾害预警信息覆盖面。气象灾害预警信息发布手段更加完善。国家突发公共事件预警信息发布系统建成并投入运行。在全国建设气象信息服务站7.8万个、农利预警喇叭48.5万套、乡村气象电子显示屏19.3万块。中国气象频道在31个省(区、市)的314个地级以上城市落地,中国天气通用户超过6500万,中国天气网日最高浏览量超2686万页。手机短信定制用户数接近1.3亿,声讯电话气象服务年均3.8亿次。建成1400余个气象官方微博(信)账号,粉丝超过3000万。
  5.强化应急响应机制,有效发挥气象防灾减灾“消息树”“发令枪”作用。2010年以来,中国气象局启动台风、暴雨、暴雪、寒潮(冰冻)、高温、干旱等气象灾害各类各级应急响应69次,响应时间共计362天,其中Ⅱ级以上应急响应14次,响应时间51天。成功应对了“海燕”“尤特”等60余个登陆台风,以及中东部高温干旱、南方和北方地区20余次暴雨过程,减少了多发性城市内涝和持续性雾霾天气对经济社会发展和人民生产生活的影响。先后多次启动高级别应急响应,做好青海省玉树地震、四川芦山地震、甘肃岷县漳县地震抗震救灾和甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援等气象保障服务。各省(区、市)气象灾害专项应急预案启动507次,在灾害性天气应对以及森林扑火、抗洪救灾等应急保障中,充分发挥各部门、各行业和社会力量的作用,有效减轻了人员伤亡和财产损失。
  6.加强平台和品牌建设,气象应急科普宣教能力不断提升。各级气象部门全方位、多角度、深层次地开展了气象应急宣教工作。成立中国气象局气象宣传与科普中心,国家级气象科普教育基地发展到218个。每年“3.23”世界气象日,全国各级气象台站组织向中小学生和社会公众开放活动;利用防灾减灾日、科技宣传周、安全生产月和“12.4”法制宣传日,各级气象主管机构大力开展气象科普知识、气象防灾减灾和气象法制宣传教育。还充分利用广播电视、网站、短信以及微博、微信等新媒体开展气象应急科普宣传。
来源:未知 编辑:钟榴青
相关阅读
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号