关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急研究 > 理论动态 > 国外研究 >
国外家庭防火的经验
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2015-07-05 19:51
    随着家庭装修材料升级和“电气化”程度提高,家庭火灾发生的频率越来越高。家庭火灾一旦发生。很容易出现扑救不及时、灭火器材缺乏及在场人员惊慌失措、逃生迟缓等现象,最终导致重大生命财产损失。为了发现住宅火灾并及时采取有效措施,保障居民的生命财产安全,世界各国都有一套家庭防火经验。
  英国普及烟雾报警器
  英国是世界上消防行业发展最早的国家之一,也是消防法律法规最健全的国家之一。然而1987年,伦敦国王十字地铁站等地发生了数起大火。这从反面教育了英国朝野上下,也大大增强了公民的防火意识。同时,对改变住宅火灾烟雾报警装置市场的经营状况起到了促进作用,甚至安装火灾烟雾报警装置成了房产经背者推销新住宅的基本内容之一。
  近些年,英国消防安全产品市场上出现了一种新型的交直流双配套电源供电住宅火灾烟雾报警器,其安全保障系数及节约经济开支等优越性确定无疑。英国内务部电视宣传的宏伟目标是:继续深入开展社会宣传,大力发动民众安装住宅火灾烟雾报警装置,直到国内城乡居民住户全部普及使用为止。
  美国防火采取三措施
  美国每年约有4万起火灾发生在家庭中。根据美国消防协会估汁,每个家庭成员在一生中,至少会遇到两次严重火灾,于是美国对家庭容易发生火灾的地方采取了颇具特色的防火措施,并收到了显著效果。
  安装火灾自动报警器。美国预防家庭火灾最有效的办法是在家庭中安装小型火灾自动报警器和自动喷淋灭火器,使用煤气的家庭还得安装煤气漏气报警器。据统计,在城市居民中,大约有75%的家庭备有火灾自动报警器、自动灭火器和煤气漏气报警器。
  采用耐火建筑材料。美国有关部门规定,建筑屋顶必须采用混凝土板、薄铁板、砖瓦等耐火性能好的材料建造;在有热源的地方,1米之内不应存放易燃物。除此,应定期打扫烟囱,使其保持畅通;确保门厅、每层楼的其他房间和卧室过道、楼梯的畅通并装上烟雾报警器。以便在火灾发生时逃生;有条件的家庭还要在墙壁和天花板中安装自动热敏喷水系统;要将院子外的门牌号码写好、挂牢,以便发生火灾时消防队快速找到;在院子里举行烧烤野餐或篝火晚会,尽量远离建筑物。
  推广阻燃的衣料和被褥。美国法律明文规定,老人和孩子穿的衣服以及他们所使用的被褥、床上用品铺等都必须用阻燃织物制作。消防当局还经常向民众宣传防火常识和逃生要领,告诫人们万一发生火灾,千万不要顾及家用珍藏,及时逃生最为重要。
  德国安装火灾报警器
  德国每年约有600人死于住宅火灾,受伤者更多。据调查,死亡者中的3/4不是直接被火烧死的,而是被火灾中的烟和有毒气体致死的。他们从火灾调查中还了解到,绝大部分住宅火灾都是深夜人们熟睡中嗅觉不敏感时突然发生的。由于此类火灾来势迅猛,扩散迅速,发生30秒钟后难以控制。并可焚毁财物、伤害人员。尽管住宅火灾如此危险,但居民大多认识不够。消防部门对2000户居民的调查结果显示:53%的住户依靠邻里报警;23%的住户依靠自养动物报警;15%的居民依赖消防队救人灭火。当消防人员询问居民住宅为何不安装火灾报警器时,33%的居民说家中无人抽烟,不必安装火灾报警器。
  面对居民对住宅防火的轻视,德国消防协会督促各级消防部门派防火分家和消防人员向居民宣传住宅防火的重要性、必要性,并采取具体措施。同时协同法律和保险部门,由家庭财产保险部门出资,为每幢居民住宅强制安装烟火报警器。随着这项措施的展开,住宅火灾明显减少。据考证,卧室的4个墙角是安装火灾报警器的最佳位置。德国消防技术部门近期又研制了ICU新型住宅防火报警设备,此设备不但对烟、火和异常温度感应报警,而且对食品烧糊、电器短路着火发出的异常气味也能及时发出信号,此外新设备和接触短路报警器联用,也可作为预防罪犯入室盗窃的报警器。
  日本有五项措施
  日本的家庭火灾多因炉具引起,其中主要是燃气炉、油炉、电炉等。近些年,日本市场出现了大量的油炸食品原料,人们买回家用油炸一下即可食用,但炸制食品的动植物油很容易引起火灾。其次是电气设施以及吸烟、焚烧物品、小孩玩火等火灾也时有发生。据统计,发生在日本一般家庭住宅中的火灾每年约为2万起。占总火灾次数的32%左右。因此,日本政府采取五项措施,以防止家庭火灾发生。
  制定家庭防火“七不准”。其内容是:睡觉时不准吸烟或扔烟头;儿童不准玩火柴、打火机、点火器;大风天不准焚烧物品;做饭特别是油炸食品时不准离人;房舍周围不准堆放易燃物;炉具附近不准放易燃物;不准空烧不加水的锅、壶等。
  组建妇女消防俱乐部,日本的每条街道都建有妇女消防俱乐部,在这里家庭妇女可以学到防火知识和扑灭初期火灾的本领。这样一旦发生家庭火灾,主妇们就能果断采取措施灭火,成为家庭中的防火骨干。
  组织检查家庭用电设施。在日本,家电已达到普及的程度,且种类繁多,而电气火灾也时有发生。因此政府除强调要正确安装使用电气外,消防部门还组织街道、电气事业单位,对家庭中的布线及连接设备的软线进行检查,发现已经老化失去绝缘性能的、安装不当的,予以更换或重新按规程安装,以保证家庭的用电安全。
  推广与普及家用防火装置。日本消防部门采用多种措施在家庭中推广和普及安装煤气泄漏报警器,一些新建的居民住宅施工时就安装煤气报警器,成本摊在施工费用中,不需居住者购买。对其他住户则推广使用一种价格低、性能好的简易小型煤气报警器。此外还推广简易火灾报警器及家用灭火器等。
  向家庭不燃化方向发展。日本已有一些具有防火性能的制品进入家庭中,其中,包括窗帘、被褥、垫子、家具等。但不是要求都配备。而是根据需要和可能,有针对性地配备。对独居无人照顾的老年人,尽量采用上述防火制品,甚至连他们穿的睡衣郁考虑不燃化,以减少或避免因火灾带来的伤亡。
  作者简介:
  徐艳文
来源:未知 编辑:钟榴青
相关阅读
·国外森林火灾应急管理系统研究与借鉴 (2015-03-09 19:48:00)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号