关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 公众服务 > 天气预警 > 国内 >
南方迎雨雪天气湿冷 东北进入速冻状态
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2017-01-10 15:13
    中国天气网讯 今天(10日)起至12日,我国南方将现大范围雨雪天气,云南、广西等局地有暴雨。同时,南方大部气温下降,天气湿冷。在北方地区,弱冷空气活动频繁,无大范围持续雾和霾活动;东北地区剧烈降温,多地气温将创下半年来新低。

    南方将现大范围雨雪 湖北贵州等地有雨夹雪
    今天开始,南方大部将迎来大范围降水天气。中央气象台预计,未来三天西南地区东部、江淮、江汉、江南、华南等地将出现小到中雨,其中,云南南部、广西西部、湖南南部、江西中部等地的部分地区有大雨或暴雨。
南方迎雨雪天气湿冷 东北进入速冻状态
今天,南方降雨范围扩大,云南、广西雨势强。
 
    今天,强降雨主要集中在西南地区,广西西部、云南东南部等地有大雨,陕西南部、湖北西部山区等地有小雪或雨夹雪;明天,中雨范围逐渐扩大,湖北西部、湖南西北部、贵州东北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;江南西部和北部、贵州东南部、云南东南部及广西等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨。隆冬时节,云南、广西等地雨势如此之强并不多见。
    同时,受大范围雨雪天气的影响,南方天气将会陷入湿冷之中。以贵阳为例,预计今天最高气温仅有4℃、明天为2℃,将连创新低;长江中下游多地最高气温也将下降至10℃以下,周后期最低气温降至冰点以下。气温低迷且湿度大,南方大部体感湿冷,和前段时间的温暖形成的鲜明的反差。
 
南方迎雨雪天气湿冷 东北进入速冻状态
 
    今明天,湖北、贵州等地将出现雨夹雪、冻雨等天气,将造成道路湿滑、能见度下降,春运即将开始,需防范对交通的不利影响。同时,南方大部由之前的温暖转为湿冷,老人、儿童等应注意防寒保暖。

    东北进入速冻状态 多地气温将创新低
 
南方迎雨雪天气湿冷 东北进入速冻状态
1月9日,辽宁抚顺天气寒冷,出现道路结冰。
 
    8日开始,冷空气开始影响我国北方大部。昨天,冷空气影响持续,东北等地降温剧烈。监测显示,14时,新疆天山地区、西北地区中东部、内蒙古东部、东北大部普遍降温,比8日同一时次下降2-6℃,其中内蒙古呼伦贝尔市至黑龙江中西部、吉林东部一带降幅达4-10℃。
    中央气象台预计,今明天冷空气影响持续,东北多地气温转为比常年同期偏低状态,天寒地冻。吉林大部的最高气温将会普遍低于-10℃,而黑龙江大部将会普遍只有-20℃左右。同时,明后两天东北中北部最低气温普遍低于-20℃,黑龙江中西部多地甚至低于-30℃。以哈尔滨为例,今明天最高气温分别为-16℃、-18℃,将连创今冬新低。
    同时,本周,弱冷空气频繁影响北方大部,华北、黄淮一带无大范围、持续的雾和霾天气。不过,随着冷空气影响减弱,今天夜间至12日,华北南部、黄淮等地有轻至中度  霾,华北南部局地重度霾;京津地区11日有轻度霾。
    近几天,东北天气寒冷,人们需做好防寒保暖的准备,同时取暖时谨防一氧化碳中毒。华北、黄淮等地有间歇性雾和霾,外出时做好防护,驾车出行时小心驾驶,保持安全距离。
来源:中国天气网 编辑:余子刚
相关阅读
·今起南方遇新一轮降雨 广东云南等有暴雨 (2017-04-24 10:33:24)
·南方降雨减弱 长江中下游多地气温暴跌 (2017-04-10 09:23:36)
·南方再陷阴雨 北方多地气温将创新高 (2017-03-28 09:02:33)
·南方4省区有暴雨 北方后半周气温暴跌 (2017-03-21 11:02:59)
·南方雨一直下明起雨势加强 北方持续回暖 (2017-03-16 10:51:43)
·江南有望提前入春 华北黄淮等有重污染 (2017-02-14 09:36:02)
·本周多地暖如春分 华北等扩散条件较差 (2017-02-13 09:24:38)
·全国升温模式开启 下周气温将转为偏高 (2017-02-10 15:01:35)
·中东部大范围雨雪结束 南方晴冷至周末 (2017-02-09 09:01:34)
·南方大部雨雪连连 局地降温超10℃ (2017-02-08 08:49:41)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号