关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急培训 > 应急救助培训 >
灾难心理应激与心理救援
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2015-07-23 16:44

一、灾难后心理救援的重要意义

提起抢险救灾,人们直接想到的是挽救生命、抢救伤员、提供吃穿药物,还有灾后救济恢复,却往往忽略了心理方面的救助。其实,灾害使人们遭受的心理伤害不会比肉体伤痛少多少。面对灾难,人人都需要得到心灵上的抚慰。在西方发达国家,心理危机干预已经成为抢险救灾的一个当然组成部分。我们说缺少心理援助的灾后援助是不完整的援助。自然灾难后,谁为失去亲人的家属和目击者进行心理救助,为伤痛的心灵点亮明灯,已成为灾后精神重建的一个重要内容。

有资料显示:我国每年有2亿人承受天灾人祸之痛。痛苦之下,每年都有人自杀或自杀未遂。一般而言,受害者阴影会笼罩10名至20名亲友,并由此形成阴影群。由于干预者的缺席,阴影将伴随受害者终身。对此,有关专家呼吁应将“心理修复”纳入救灾体系。灾难发生后立即进行灾后心理干预,可帮助幸存者和遇难者家属最大限度地利用积极应付技能面对和经历痛苦,尽快完成善后事宜。

(一)灾难后及早心理救援有助于减低灾后精神病的发生

灾难后及早进行心理救援有助于减少长久心灵创伤。灾难发生后如果不及时进行心理救助,会出现怎样的后果?心理学认为,对个体而言,一般人在经历灾难刺激后,3个月内会有发抖、恶心等急性反应,3个月后会出现噩梦等心理反应。不及时治疗,就会伴随终生,甚至走向极端。受灾人目睹灾难而极易产生“创伤后应激障碍”,时常会表现严重失眠、反复回忆、紧张恐惧、思维混乱等症状。因此,将会严重影响生活质量,带给患者深刻的内心痛苦,最终可能走人抑郁,甚至自杀。对整体来说,负面影响是社会上有忧郁、自杀倾向心理疾病患者会增多,这对全民心理健康很不利。

(二)灾难后及早心理救援有助于社会的稳定

灾难后受到心灵创伤的个体会产生孤立无助感,一直无法释放的压力会扭曲心理,促使犯罪,有的人会挺而走险,危及社会安定。及早的心理救援将会帮助受灾者及其家属稳定情绪、化解悲伤、分担忧愁、增强他们的承受能力,预防或减轻灾后长久的心灵创伤,协助救援工作更有效地进行,最大限度减少对社会生活和经济运行带来的损失。

灾害后仅仅对财产和房屋以及躯体的损伤给予关注是很不够的。灾后救援的终极目的是重建家园,其中不但包括对物质环境的建设,更应当包括受灾幸存者生活信心的建设。因此,将心理救援正式纳入救灾管理机制将对我国构建和谐社会具有更大意义。

综上所述,在灾难和突发事件到来时,有计划及时地进行心理危机干预,是公共救援体系的提升。心理救援和物质救助在重大灾难后的同时到位,是公共救援体系的进一步完善,它有利于将灾后的长期损失降到最低。

所幸的是我国已经开始注重这个问题,在《中国精神卫生工作2002年一2010年工作规划》中就强调:要逐步将精神卫生救援工作纳入救灾防病和灾后重建工作中,各省要制定《灾后精神卫生救援预案》,从人员、组织和措施上提供保证,降低灾后精神疾病发生率。2002年,卫生部《灾后精神卫生救援预案》中明确提出了到2010年“灾民中的50%应获得心理救助服务”的远景目标。根据此规划,全国各省市已不同程度的开始启动建设各级心理救援体系,其中紧急救助员也将发挥着巨大的作用。

二、灾难应激的表现

(一)灾难后的应激反应

灾难是一种社会性应激源.而这种应激源具有不可预见性、突发性,速度快、应激强度大等特点。突发创伤性事件(无论是自然的灾难,还是人为的灾祸)除了给事件当事人带来身体上的伤害以外,更重要的是会给当事人心理和精神上带来更大、更严重的伤害,以及由此造成当事人的思维方式,情感表达、价值取向、生活信念以及对生命价值看法等许多人格上远期的变化。

影响应激相关障碍发生、发展和临床表现及转归的主要因素有三个方面:一是应激因素,如各种生活事件、持续的困难处境或剧烈、超强的创伤或灾难事件;二是社会文化背景,如文化传统、生活态度和信念;三是个体的易感性、人格特征、智力水平等。

1.常见灾难的应激源

(1)严重的生活事件,如惨重的交通事故;亲人的突然死亡;遭受歹徒袭击;被强奸或重大的财产损失。

(2)重大的自然灾害,如洪水、地震和火灾等的对生命安全的威胁。

(3)战争场面,如敌对双方短兵相接的白刃战。

上述应激源的存在无疑是发病的关键所在。但事实上,遭受应激的大多数人并不出现精神障碍。这表明个体的易感性在发病中也起着重要的作用。这种易感性包括:病前个性、躯体状况、年龄等。

2.常见表现

症状有很大变异性,但典型表现是最初出现“茫然”状态,表现为意识范围局限、注意狭窄、不能领会外在刺激、定向错误。紧接着这种状态,是对周围环境进一步退缩(可达到分离性木僵的程度),或者是激越性活动过多(逃跑反应或神游)。常存在惊恐性焦虑的植物神经症状(心动过速、出汗、面赤)。症状一般在受到应激性刺激或事件的影响后几分钟内出现,并在2-3天内消失(常在几小时内)对于发作可有部分或完全的遗忘。

3.判断

在异乎寻常的应激源的影响下立刻(或在几分钟之内)出现以下症状:

(1)表现为混合性且常常是有变化的临床表现,除了初始阶段的“茫然”状态外,还可有抑郁、焦虑、愤怒、绝望、活动过度、退缩,且没有任何一类症状持续占优势。

(2)如果应激性环境消除,症状迅速缓解;如果应激持续存在或具有不可逆转性,症状一般在24-48小时开始减轻,并且大约在3天后往往变得十分轻微。不包括那些已符合其他精神科障碍标准的患者所出现的症状突然恶化。但是,既往有精神科障碍的病史不影响这一诊断的使用。

应激反应不等于应激障碍,只有应激反应超出一定强度和/或持续时间超过一定限度,并对个体社会功能和人际交往产生影响时,才构成应激障碍。

(二)灾难心理应激的发展过程

当人类赖以生存的环境发生了巨大改变的时候,个体会陷入严重超负荷的心身紧张性反应状态中,机体内、外平衡被打破,从而出现一系列心理和生理的应激反应,导致广泛的精神痛苦。同时影响人际交往、工作与生活,导致生活质量下降。突发事件的威胁性、紧迫性、震撼性和后果不确定性,是造成个体心理应激的根本原因。

心理学研究发现,突发事件中人们心理危机的心理反应通常经历四个不同的阶段。

1.冲击期或休克期

在危机事件发生后不久或当时,个体主要感到震惊、恐慌、不知所措,甚至出现意识模糊。

2.防御期或防御退缩期

由于灾害事件和情景超过了自己的应付能力,表现为想恢复心理上的平衡,控制焦虑和情绪紊乱,恢复受到损害的认识功能。但不知如何做,会使用否认、退缩和回避手段进行合理化或不适当投射,对解决问题的应对效果造成负面影响。

3.解决期或适应期

此时能够积极采取各种方法接受现实,并寻求各种资源努力设法解决问题,焦虑减轻,自信心增加,社会功能恢复。

4.危机后期或成长期

多数人经历了灾害危机变得更成熟,在心理和行为上变得较为成熟,获得一定的积极应付技巧,但也有少数人消极应对而出现冲动行为、焦虑、抑郁、分离障碍、进食障碍、药物依赖,甚至自伤、自杀等。

来源:东莞城市应急网 编辑:钟榴青
相关阅读
·心理应激干预人员的素质要求 (2010-11-16 18:15:00)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号