关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急培训 > 应急救助培训 >
公共聚集场所火灾爆炸事故的处置
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2015-07-23 15:37

近年来,随着人们消费水平的提高,各种娱乐场所也相继增多,引发的诸如影剧院、歌舞厅等公众聚集场所发生群死群伤特大火灾也越来越多。上海海底皇宫娱乐总汇“1·3”特大火灾,死亡11人,伤13人,救出19人。河南洛阳东都商厦歌舞厅特大火灾,造成309人死亡。公共场所发生火灾,由于起火后断电、装修物起火、烟雾大、能见度低,现场群众难以保持镇定,常常是惊慌失措,争先恐后,极易发生挤伤踩伤。当现场一片混乱时,应集中力量根据不同情况,分别采取喊话、指路、分头带领、个别抢救等方法,疏散和抢救人员。

一、影剧院、歌舞厅等公共娱乐场所火灾逃生

由于影剧院、歌舞厅、卡拉OK厅的人员密度高,失火时容易造成人员拥挤,在混乱中发生挤伤踩伤事故。发生火灾时,观众必须保持清醒的头脑,不要慌乱,确认安全出口方向,遵循疏散顺序,采取紧急避难措施,应根据不同起火部位,选择相应的逃生方法。

(一)影剧院火灾逃生

当观众厅失火时,可利用舞台、放映厅和观众厅的各个出口逃生。

当舞台失火时,要尽量靠近放映厅的一端,掌握时机逃生。

不论何处起火,楼上的观众可从疏散门由楼梯向外疏散。还可就地取材,利用窗帘等物品自制救生器材,开辟疏散通道。

(二)歌舞厅、卡拉OK厅火灾逃生

在逃生的过程中,一旦人们蜂拥而出,极易造成安全出口的堵塞,因此要积极寻求多种逃生途径。

对设在楼层底层的歌舞厅、卡拉OK厅可直接从窗口跳出。

对于设在二至三层的歌舞厅、卡拉OK厅,可用手抓住窗台往下滑,尽量缩小离地高度,且让双脚先着地。

设在高层建筑中的歌舞厅、卡拉OK厅发生火灾时,首先应选择疏散通道和疏散楼梯、屋顶和阳台逃生。一旦上述逃生之路被火焰和浓烟封住,应该选择落水管道和窗户进行逃生。

设在高层建筑中的歌舞厅、卡拉OK厅发生火灾,且逃生通道被烈火和浓烟堵塞又一时找不到辅助救生设施时,被困人员只有暂时逃向火势较轻的地方,向窗外发出求救信号,等待消防人员营救。

由于歌舞厅、卡拉OK厅四壁和顶部有大量的塑料、纤维等装饰物,一旦发生火灾,将会产生有毒气体。因此,在逃生过程中,不要大声呼喊,防止烟雾进人口腔,并就地取材做好个人防护。

二、商场火灾逃生

商场具有经营面积大、易燃、可燃物品多、人员流动性大等特点蔓延迅速,商场发生火灾后应坚决贯彻“救人第一”的指导思想,快速实施内、外结合的救人方式,充分提高救人效率。在救人过程中,必须坚持两个基本原则,即“严重受火势威胁人员优先原则”和“被困人员聚集点优先的原则”。救援中应采取以下措施:

(1)利用广播设备、手提扩音器等开展宜传,稳定顾客情绪,避免跳楼事故的发生。

(2)利用疏散通道逃生。发生火灾后,尤其是在火灾初起阶段商场的室内楼梯、室外楼梯、自动扶梯、消防电梯等都是逃生的通道。

(3)注意安全标志。商场内都设有引导人流疏散的安全标志,悬挂于天花板或在地面上给予标志逃生时应注意这些箭头的指向,确定正确的逃生方向。

(4)自制器材逃生。商场是物资高度集中的场所,商品种类多,发生火灾后,可用于逃生的物资是比较多的。如利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘开辟逃生通道。如果商场还经营五金等商品,还可以利用各种机用皮带、消防水带、电缆线开辟逃生通道。受困人员可穿戴商场经营的各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等,以避免烧伤和坠落物品的砸伤。

(5)利用建筑物逃生。发生火灾时,如上述方法无法逃生,可利用落水管、房屋户外的凸出部位、各种门窗以及建筑物的避雷网(线)进行逃生或转移到安全区域再寻找机会逃生。这种逃生方法要慎用,特别是老、弱、病、残、妇、幼等人员,切不可盲目行事。

三、幼儿园火灾救助

由于儿童逃生能力弱,幼儿园内可燃物多,幼儿园火灾极易危及儿童生命安全。

针对幼儿园火灾的特点及人员情况,应采取以下救助措施:

(1)幼儿园教职工在消防人员到场之前要全力做好儿童疏散救助工作。

(2)对头脑清楚、能够自己行走的儿童,应在救护人员和教师的护送下逃出火区,以防误人火场。

(3)对无行走能力或受到惊吓、处于昏迷状态的儿童,应由救护人员采取背、抱、抬等方式及时把他们疏散到安全地点。

(4)当有大批儿童需要救助,而救助力量又不足的情况下,可先将被困儿童转移到相对安全的地方,然后再想方设法把他们疏散到安全地点。

(5)被抢救疏散出来的儿童,一定要派教师专门看管,防止他们再次进入火场;同时还应制止儿童家长盲目、不理智地进入火场,以免影响灭火和抢救工作的进行。

(6)当必须通过高温、烟雾、毒气区域时,抢救人员在做好自身防护的同时,还要用湿被褥、湿衣服等包裹好儿童,以防发生意外。

(7)一切灭火行动都要以保护儿童的安全为前提。

四、公共场所爆炸紧急应对

(1)卧倒

迅速背朝爆炸冲击波传来方向卧倒。脸部朝下,头放低,在有水沟的地方侧卧在水沟里面。如在室内遭遇爆炸可就近躲避在结实的桌椅下。

(2)张口

避免爆炸所产生的强大冲击波击穿耳膜,引起永久性耳聋。

(3)屏住呼吸。

(4)待爆炸后再逃出现场。

来源:东莞城市应急网 编辑:钟榴青
相关阅读
·公众聚集场所突发事件的分类以及特性 (2013-07-03 14:20:00)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号