关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急培训 > 知识题库 >
应急管理综合套题(2)
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2015-07-18 21:10

一、单选题(共20题,每题2分,共40分)
 
1. 汛期泵站排涝时,如发生拦污栅部分过流面积被水草堵塞,将会引起泵站( )增加,从而增加泵站能耗,减小排涝效益。 
A、净扬程   B、实际扬程   C、流量    
 
2. 江河堤防在高水位作用下,水流从河岸沿着堤基向堤内渗透,渗透水流经过强透水层到达堤内后,仍然具有很大压力,如果冲破了粘性土复盖层,将下面的粉砂、细砂带出来,发生冒水涌砂现象,即称为( ) 
A、管涌   B、浓泡   C、翻水    
 
3. 、《防洪法》规定,当江河、湖泊的水情接近保证水位或者安全流量时,可以由( )宣布进入紧急防汛期。 
A、事发地上一级防汛指挥机构   B、事发地上一级人民政府   C、有关县级以上人民政府防汛指挥机构    
 
4. 灰霾预警信号含义:()小时内可能或者已经受到严重灰霾天气的影响。 
A、2   B、12   C、24    
 
5. 未成年人遇到刑事案件时,应首先( )。 
A、拨打报警电话   B、保护现场   C、保护自身安全   D、制止犯罪行为    
 
6. 洪水预报在防汛抗洪中起着十分重要的作用。洪水预报的预见期是指( ) 
A、从收到预报站资料开始到预报洪水要素出时刻所隔的时间   B、洪水从开始到终止的时间   C、从发布预报时刻到预报洪水要素出现时刻所隔的时间    
 
7. ( )是泥石流发生前的迹象。 
A、河流突然断流   B、连续降雨   C、地震   D、雷电    
 
8. 行人不要在街上滑旱冰、()等,以免引起事故。 
A、散步   B、逛街   C、踢足球    
 
9. 事故应急救援系统中的监测组织主要负责迅速测定事故的危害区域范围及危害性质,监测空气、水、食物、_的污染情况以及气象监测等。 
A、设备(施)   B、药品   C、服装   D、土地    
 
10. 有防汛抗洪任务的企业,应当根据所在流域或者地区的防御洪水方案,制定本企业的( )措施,在征得所在地水行政主管部门同意后,报本企业的上级主管部门批准。 
A、防汛抗洪   B、搬迁避难   C、生产自救    
 
11. 发现刑事、治安案件以及危及公共与人身财产,及时报警是每位公民应尽的义务。报警电话是()。 
A、110   B、999   C、112    
 
12. 国务院和()以上地方人民政府是突发事件应对工作的行政领导机关,其办事机构及具体职责由国务院规定。 
A、县级   B、地市级   C、省级    
 
13. 住房室内净高不得低于2.8米,低于()时,室内二氧化碳浓度较高,对室内空气质量有明显影响。 
A、2.55   B、2.65   C、2.75    
 
14. 突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为()个级别。 
A、2   B、3   C、4    
 
15. 关于功能演练是指针对某种应急响应功能举行的演练活动,对其特点描述正确的是 
A、其主要目的是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力   B、一般在应急指挥中心举行,并可同时开展桌面演练,不必调用应急设备   C、功能演练比桌面演练更专业化,要求应急人员少而精,协调工作难度更大   D、演练完成后,应向当地政府提交有关演练活动的口头汇报,提出改进建议    
 
16. 应急响应是在事故发生后立即采取的应急与救援行动,其中包括_。 
A、信息收集与应急决策   B、应急队伍的建设   C、事故损失评估   D、应急预案的演练    
 
17. 头部发生创伤的人员,在接受医生检查前,采取下列急救措施中,( )是不正确的。 
A、尽量减少不必要的活动   B、给伤者服止痛片止痛   C、运送途中应把伤者的头转向一侧,便于清除呕吐物    
 
18. 建立应急演练策划小组(或领导小组)是成功组织开展应急演练工作的关键,为了确保演练的成功,( )人不得参与策划小组,更不能参与演练方案的设计。 
A、参演人员   B、模拟人员   C、评价人员   D、观摩人员    
 
19. 进行心脏按摩时,应用( )放在按压位置。 
A、手背面   B、手掌掌根部位   C、手掌指端部位    
 
20. 使用燃气器具时,如发现火焰呈()色,说明燃烧异常,这时一定要开窗通风。 
A、蓝   B、红   C、黄    
 
 
二、多选题(共10题,每题3分,共30分)
 
1. 《国家突发公共事件总体应急预案》将突发公共事件分为_四类。 
A、自然灾害   B、事故灾难   C、环境污染事件   D、公共卫生事件   E、社会安全事件 
 
2. 生产安全事故发生时,现场抢救的措施是_______.
A、现场保护;   B、抢险救灾方案的确定;   C、现场抢救的组织领导;   D、实施抢救。 
 
3. 当排涝区遇到超标准暴雨时,为保证大部分地区的安全和基本农田的生产,要( )、( )、( ),及时按计划分蓄洪。 
A、做好备蓄区和蓄洪区的运用准备工作   B、落实人畜这安全转移方案   C、坚决服从防汛指挥机关的统一指挥   D、提高本区的排水标准   E、修建新的排水设施。 
 
4. 在防洪工程设施保护范围内,禁止进行( )、( )、( )、取土等危害防洪工程设施安全的活动。 
A、建房   B、爆破   C、打井   D、采石   E、种树 
 
5. 现场恢复是事故被控制后进行的短期恢复,主要内容包括等。 
A、宣布应急结束的程序   B、抢救受害人员   C、恢复生产   D、事故调查与后果评价   E、恢复正常状态的程序 
 
6. 突发公共事件具有( )等特点。 
A、发生突然   B、起因复杂   C、难以把握   D、发生概率较大 
 
7. 应急演练参演人员所承担的具体任务主要包括_。 
A、救助伤员或被困人员   B、保护财产或公众健康   C、获取并管理各类应急资源   D、与其他应急人员协同处理重大事故或紧急事件   E、保障演练过程的安全 
 
8. 在公共场所听到空袭警报时,应( )。 
A、进入地下室   B、进入地铁站   C、远离高压线   D、迅速卧倒 
 
9. 掌握水库的特征水位十分重要。水库的主要特征水位有( )、( )、( )、死水位等。 
A、设计洪水位   B、校核洪水位   C、正常蓄水位   D、施工水位   E、安全水位 
 
10. 堤顶或堤坡发生裂缝,裂缝走向与堤线大体垂直的叫做横向裂缝;与堤线大体平行或呈弧线的,叫做纵向裂缝。对于横向裂缝的处理一般采用( ),开挖横向沟槽和纵向沟槽,回填时要分层夯实,并做成龟背形,再用彩条布等覆盖。纵向裂缝处理,一般采用( ),并覆盖彩条布等以防雨水灌人。 
A、横樯隔断法   B、粘土填充法   C、翻筑处理   D、铺设塑料布   E、开沟导滤 
 
 
三、判断题(共15题,每题2分,共30分)
 
1. 地铁列车了生火灾事故时,乘客应首先使用车厢两端的报警器通知司机,然后取出车厢中部座椅下的灭火器扑灭初起火灾。()对  错

2. 脑膜炎是小孩中枢神经感染中最为常见的一种疾病,是由病毒或细菌感染所致。()对  错

3. 在大雾天气行驶时,能见度在50米以内时,机动车最高时速不得超过每小时60公里。()对  错

4. 家中燃气泄漏时,可以开启家中任何电器设备。()对  错

5. 县级以上人民政府对在应急求援工作中伤亡的人员依法给予抚恤。()对  错

6. 对于工作和生活中出现的危急病人,要尽量避免在现场对其进行急救,而应及时去医院救治。对  错

7. 党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,要完善应急管理体制机制,有效应对各种风险。()对  错

8. 球场发生骚乱时,应在看台上来回跑动,盲目跟随人群移动。()对  错

9. 遇到危险化学品运输车辆发生事故,应尽快离开事故现场,撤离到上风口位置,不围观,并立即拨打报警电话。()对  错

10. 有关人民政府及其部门作出的应对突发事件的决定、命令,可以不予公布。()对  错

11. 经济战略资源是指国民经济发展紧急状态下的战略需要,如果供应中断可能危及国家生存的资源。()对  错

12. 当有刀子、木棒等物刺入腹部时,在急救时应立即拔除,然后再送往医院救治。对  错

13. 流行性出血热早期症状是发热、“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛)、“三红”(颜面、颈、上胸部潮红)、皮肤黏膜及肾脏损害等。()对  错

14. “6.15”九江大桥被运沙船撞击坍塌事件是一起典型的生产安全事故灾难。()对  错

15. 在高速公路上行驶的车辆,遇到大雾时、能见度低时,应立即减速慢行,并将车驶入最近的停车场或服务区停放。()对  错

来源:未知 编辑:钟榴青
相关阅读
·应急管理综合套题(4) (2015-07-18 21:08:27)
·应急管理综合套题(3) (2015-07-18 21:07:05)
·小学生应急管理试题库 (2015-07-18 21:05:09)
·应急管理综合套题(1) (2015-07-18 21:02:05)
·应急管理单选题(2) (2015-07-18 21:01:00)
·应急管理单选题(1) (2015-07-18 21:10:12)
·突发事件应急演练指南测试题 (2013-07-03 10:29:26)
·应急管理题库(单选题) (2013-07-03 10:21:43)
·应急知识题库 (2015-07-23 11:10:04)
·应急救援安全知识题目 (2013-07-03 10:20:16)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号