关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急培训 > 知识题库 >
海上常见避险自救知识问答(1)
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2015-07-23 15:22

1、水上会发生哪些险情?

船舶在海(水)上航行,由于可能遭遇恶劣的气象、海况及其他海(水)上风险、船舶结构和设备缺陷、货物移动、人员过失等因素,存在着威胁人身、船舶和财产安全和水域环境的各种紧急情况。

常见的水上险情大致有以下几种:碰撞、搁浅、火灾或爆炸、自沉、浪损、人员落水、船体破损进水、风灾、机损、严重伤病。

2、旅客不应乘坐哪些船舶?

船舶经过检验、办理登记、配备适任船员、以及相应航行文书资料方可航行。未办理登记或未经过船舶检验机构检验合格的船舶,其安全结构、设备、船员配备难以保证安全航行、载客的要求,给旅客乘船出行带来潜在危险。旅客应该选择安全的船舶出行。

在选择安全的船舶出行时应注意以下几点:

(1)不乘坐渔船、农用船等非载客船舶出行。

(2)不乘坐无船名牌、无载重线的船舶出海。船名牌、载重线是船舶经过相关主管机关登记、检验后所勘验的标志。

(3)不乘坐超载的船舶。超载是指船舶装载超过其载客载货限额。客船在客舱用铭牌显示乘客定额。货船相应载重线被水浸没即为超载。沿海船舶载重线内河船舶载重线。


(4)在恶劣天气和海况下不乘坐冒险航行的船舶。

3、什么样的天气、海况不宜出航?

出海游玩或者生产作业者要考虑风、雾、暴雨等气象要素的影响并根据出航前实际海况和未来气象预报情况选择是否出海,如得到报告有能见度不良的天气、超过船舶抗风等级的大风等恶劣天气、海况时,不得冒险出航。


风对于船舶航行的影响可分为两种,一是直接吹压到船上,使船舶发生偏转、摇摆和漂移;二是风作用于水面产生海浪,大浪影响船舶的驾驶操作,直接威胁船舶航行的安全。


4、船上常用的安全标识有哪些?

船上有许多安全标识,指示安全信息或警示危险。常用的安全标识有:

(1)救生衣、救生圈、救生服。其标识如图4-1。


(2)集合地点标识、登乘站标识、方向指示标识、应急出口方向指示标识、出口指示标识等。
(3)手动火警报警按钮。其标识如图4-8。

(4)应急消防泵。其标识如图4-9所示。

 

5、旅客上船后应该了解哪些安全须知?

旅客上船后应该阅读《旅客须知》,了解应变信号和警报系统、救生设备、紧急集合地点等安全须知。在发生紧急情况时要服从船上人员的指挥。

(1)应变信号

当船舶出现弃船、火灾、船体破损、人员落水紧急情况时,通过号钟、号笛、号锣等声响器具发出声号组合表达应急信息,这些声号组合就是应变信号。一般在船上听到乱钟乱笛即表示发生紧急情况。

(2)警报系统

旅客应重点了解自动探火与失火报警系统和手动火警按钮。

自动探火与失火报警系统的探头有感温和感烟两种,其探头遍布全船人员生活和工作场所,通常装在舱室天花板上。旅客不应在探头上悬挂衣物或损坏探头,以免本室失火时不能自动报警而危及人命,妨碍全船的及时施救。

手动火警按钮遍布于起居处所、工作场所和控制站,每一通道出口都装有手动火警按钮,每一层甲板的走廊任何部分与手动火警按钮的距离不大于20米。手动火警按钮都封闭在墙壁上的有机玻璃盒里,紧邻布置有小型太平斧等敲击器具。需要时,应不拘方式果断敲碎玻璃罩,用手按动火警按钮,有的按钮可以直接报警。

 

(3)救生设备

船上救生设备有救生艇、救生筏、救生浮具、救生圈、救生衣等。旅客上船后应了解救生衣的穿着方法图示或者观看演示录像,并了解救生衣、救生圈和其他个人救生设备的存放位置。

(4)紧急集合位置和逃生路线

旅客上船后应了解紧急集合位置和逃生路线标识。当发生紧急状况时,旅客可以根据逃生路线以最短的时间到达紧急集合位置。船上的紧急集合地点通常设在容易从起居和工作场所到达的地方,并靠近救生艇筏登乘点。

6、旅客在船上应该避免哪些危险行为?

船上空间狭小,人员集中,为了自己和大家的安全,旅客在船上应该遵循下列安全须知:

(1)不携带易燃、易爆、腐蚀、有毒等危险物品上船。

(2)不乱动船上的设备和应急按钮。

(3)不要在船舷边打闹嬉戏,以防落水。乘坐小型船舶时不要突然集中在船舶的同一边。

(4)避免在客舱内吸烟,特别是不要躺在床上吸烟。吸烟应该到吸烟区。烟头应该先熄灭后再投入烟缸,不能乱丢或向舷外乱扔,也不能扔在垃圾桶内。

(5)不要使用个人携带的电炉、电水壶、电熨斗等电热器具。不能擅自解拆船上电气线路和电器,不得用纸或布遮盖电灯,不能在电热、蒸汽器具上烘烤衣服、鞋袜等。

7、船上火灾有哪几种?各适用哪些灭火剂?

根据国际海事组织所采用的对火的分类方法,将火划分为A、B、C、D四类。

(建议加入常用灭火剂的种类)

A类火:指普通固体物质着火。燃烧特点是不仅表面燃烧且深入到物体内部。如木材、棉花的燃烧就是这样。对A类火,最有效的灭火剂是水。

B类火:指可燃液体着火,如柴油、汽油等液体的燃烧。燃烧特点是只在液体表面燃烧,且有爆炸危险。对B类火最佳灭火剂是泡沫。

C类火:指可燃气体如煤气、乙炔的燃烧。其燃烧特点是猛烈,蔓延速度快,有爆炸危险。最有效的灭火剂为干粉。

D类火:指金属着火,如钠、钾等轻金属的燃烧。其特点遇水燃烧,温度高,火焰小,有爆炸危险。对这类火灾,最有效的灭火别是金属型7150干粉。

此外,对于电气设备着火,不将其归入到上述类别中。扑灭电气设备火的原则是首先切断电源,断电后的火灾可按A类火施救。如无法切断电源,可采用绝缘性好的不导电灭火剂(如干粉等)灭火。

8、哪些物质着火不能用水扑救?

水是一种较好的灭火剂,但不是万能的灭火剂。下列物质引起的火灾用水扑救往往会起到与愿望相反的效果,因此不能用水扑救:

(1)密度小于水的B类火,用水施救时水可沉降到燃料表面之下,不能蒸发移去热量,达不到灭火目的。

(2)D类火,如用水扑救则会加大火势或发生爆炸,这是因为轻金属能与水发生剧烈的化学反应生成强碱和氢气,而氢气在空气中能燃烧,且与空气混合达到一定浓度时,遇到火源还会发生爆炸。

(3)未切断电源的电气设备着火,不能用水扑救。因为水本身是导体,可能造成触电或更大设备损坏。

9、什么是船上自动探火与失火报警系统?有何功用?

自动探火与失火警报系统是指船上用于探测着火源处的火灾、并发出安全离开和灭火行动警报的系统。该系统主要由探测器(图12-1)和报警器(图12-2)两大部分组成。任何探测器或手动操作呼叫点(又称手动火警按钮)动作时,会在控制板和指示装置上发出声、光火警信号。

 

启动手动操作呼叫点的方法是敲碎呼叫点按钮的玻璃面罩,按下按钮。

自动探火与失火警报系统的功用在于尽早发现初起火灾,指示起火为止,通过报警呼唤人员及时扑救,最大限度地减小火灾损失。

10、船上建立的消防组织是怎样的?

船上建立的消防组织是船上消防组织指挥系统,在该系统中,船长担任总指挥,政委(如设有)担任副总指挥,大副为现场指挥,轮机长、客运主任、水手长等各部门负责人是指挥员,各工班长是应急战斗组组长,负责具体消防处置事宜。

11、发现船舶失火了怎么办?

一旦发现船舶失火,船上人员应按以下要点采取行动:

(1)发现火情后,立即按下最近的手动火警按钮报警。按钮一般有玻璃面罩,用附近小锤敲碎面罩,按下按钮。

(2)取用就近灭火工具救火,如灭火器、太平斧、消防毯、砂等。

(3)同时大声呼喊某处失火。

12、船舶火灾警报信号如何判别?

当船舶发生火灾,值班人员接到报警后或由自动探火和失火警报器显示火警,由驾驶台迅速向全船发出火灾警报。一般使用警报设备是警铃、汽笛,同时,还伴有灯光显示。

火警信号是连续短声一分钟。

表示火警区域的信号是在连续短声一分钟后,鸣一长声表示船舶的前部;鸣二长声表示船舶的中部;鸣三长声表示船舶的后部;鸣四长声表示船舶的机舱内部;鸣五长声表示船舶的上层建筑内部。 如船舶后部着火信号为:..........(连续一分钟)?? ?? ??。

13、旅客在听到火灾警报后应如何行动?

旅客听到火灾警报后,应注意以下行动要领:

(1)首先,不要惊慌,保持镇静;

(2)查看舱室内有关警报的声响代表的含义,了解警报的种类;

(3)迅速穿好衣服和正确穿好救生衣;

(4)听从船员的引导,进入集合地点;

(5)不要拥挤,保持通道和梯道上的秩序,顺着脱险通道路线前进;

(6)进入集合地点要听从船员的指挥。如须撤离船舶,有组织进入救生艇筏,妇女和儿童优先,千万不要争抢救生设备,提前进入救生艇,更不能盲目跳入海中。

14、船上被困在火场中如何逃生?

船上被困火场,应采取个人防护措施并注意逃生要领。

(1)做好自身防护措施。例如将毛巾、床单、衣服等用水浸湿,捂住口鼻,防止吸入高温烟气;棉被、毛毯、地毯等用水浸湿,包裹好身体,就地滚出火焰区逃生,或滚向室内消火栓处,喷水灭火。

(2)逃生过程中要爬行,并根据逃生标识离开火场,如图27所示。千万不要站立行走。因为在1.5米以上的空气里,早已聚集有大量一氧化碳。

(3)逃离着火房间后要把门关牢,把火限制在起火房间内。

15、如何正确穿着和使用救生衣?

在水上救生、求生、甲板作业和训练时,均应穿着救生衣。救生衣根据适用对象的不同分为成人救生衣和儿童救生衣;根据工作原理不同又有普通救生衣和充气式救生衣(又称为气胀式救生衣)之分。

普通救生衣穿着法如下:

(1)穿着前应检查救生衣有无损坏,腰带、胸口及领口的带子是否完好。

(2)将腰带部分置于身前,再把头部套进救生衣内;

(3)将左右两根腰带于身体正面交叉后,如过长分别绕到身后再到身前,打死结系牢,再系好胸口、领口的带子即可。

注意事项:一、要注意救生衣是否能正反两面穿用,有的救生衣正反两面穿用皆可,救生性能一样。有的救生衣仅能正面穿着,穿反了就不合适。如仅在一面配置了救生衣灯、反光膜的救生衣,若把有灯的一面穿在里面,灯光就发挥不了作用。二、要将带子打死结、扣子等紧固件扣牢靠。若未扣牢,在跳水时受水的冲击可能会松开,或在水中漂浮较长时间后沿脱。


 

来源:东莞城市应急网 编辑:钟榴青
相关阅读
·海上常见避险自救知识问答(2) (2013-07-03 10:17:05)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号