关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急培训 > 知识题库 >
应急知识题库
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2015-07-23 11:10
安全生产及应急知识题库及参考答案--多项选择题
1.根据《安全生产法》,下列( ABCD )属于从业人员的权利。
A.知情权 B.建议权 C.拒绝权 D.紧急避险权
2.以下( ABCD )属特种作业人员。
A. 电工   B. 放炮工 C. 电梯司机 D.厂内机动车驾驶员
3.《生产安全事故报告和调查处理条例》要求事故调查组应由有关政府、( ABCD )组成。
A.安监部门 B.监察机关 C.公安机关 D.工会
4.以下( ABC )为重大事故。
A.27人死亡的事故 B.60人重伤的事故 C.直接经济损失为0.6亿元的事故 D. 7人死亡的事故
5.报告事故应包括以下( ABCD )内容。
A.事故发生的时间、地点及事故现场情况 B.事故简要经过
C.事故造成的伤亡人数 D.事故发生单位概况
6.以下(ABC)单位发生的事故的报告和调查处理也参照《条例》规定执行。
A.事业单位 B.社会团体 C.国家机关 D. 国防科研单位
7.《生产安全事故报告和调查处理条例》对迟报、漏报、谎报和瞒报事故在以下( ABCD )方面进行规定。
A.事故报告责任 B.事故报告的程序和时限
C.事故报告内容 D.事故受理值班制度
8.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生单位应当( ABD )。
A. 认真吸取事故教训   B. 落实防范和整改措施 C. 继续生产 D. 防止事故再次发生
9.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,对事故发生单位主要负责人处上一年年收入40%至80%罚款的行为有( ABC )。
A. 不立即组织事故抢救的 B. 迟报或者漏报事故的 C. 在事故调查处理期间擅离职守的 D. 事故发生后逃匿的
10.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,对事故发生单位直接负责的主管人员处上一年年收入60%至100%罚款的行为有( ABCD )。
A. 谎报或者瞒报事故的 B. 事故发生后逃匿的
C. 伪造或者故意破坏事故现场的 D. 在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的
11.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,对事故发生单位主要负责人处上一年年收入60%至100%罚款的行为有( ABCD )。
A. 谎报或者瞒报事故的 B. 事故发生后逃匿的
C. 伪造或者故意破坏事故现场的 D. 在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的
12.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,对事故发生单位直接负责人处上一年年收入60%至100%罚款的行为有( ABCD )。
A. 谎报或者瞒报事故的 B. 事故发生后逃匿的
C. 伪造或者故意破坏事故现场的 D. 在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的
13.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,对有关地方人民政府直接负责的主管人员和其他直接责任人员尚不构成犯罪,依法给予处分的行为有( ABCD )。
A. 不立即组织事故抢救的 B. 迟报、漏报、谎报或者瞒报事故的
C. 阻碍、干涉事故调查工作的 D. 在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的
14.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,对安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员尚不构成犯罪,依法给予处分的行为有( ABCD )。
A. 不立即组织事故抢救的 B. 迟报、漏报、谎报或者瞒报事故的
C. 阻碍、干涉事故调查工作的 D. 在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的
15.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,属于国家工作人员的,依法给予处分的行为有( ACD )。
A. 谎报或者瞒报事故的 B. 组织调查的
C. 伪造或者故意破坏事故现场的 D. 在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的
16.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,下列( ABCD )为事故调查报告内容。
A.事故发生单位概况 B.事故发生的原因和事故性质
C. 事故防范和整改措施 D.事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议
17. 事故应急救援系统的应急响应程序按过程可分为接警、____和应急结束等几个过程。 (BCDE)
A、响应级别分析 B、响应级别确定 C、应急启动 D、救援行动 E、应急恢复
18. 手提式干粉灭火器适宜扑灭( )等初起火灾。 (ACD)
A、油类 B、精密仪器 C、可燃气体 D、电器设备
19. 对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用多种应急演练方法,如 等。 (ABCD)
A、现场演练 B、桌面演练 C、功能演练 D、全面演练 E、口头演练
20. 各级应急管理办公室履行( )等职能。 (ABC)
A、值守应急 B、信息汇总 C、综合协调 D、安全保卫
21. 《国家突发公共事件总体应急预案》将突发公共事件分为_四类。 (ABDE) A、自然灾害 B、事故灾难 C、环境污染事件 D、公共卫生事件 E、社会安全事件
22. 为防止亚硝酸盐中毒,应注意( )。 (ABCD)
A、不购买散装食盐 B、不食用尚未腌透的腌菜 C、不食用工业用盐 D、谨慎食用有苦涩感的食物
23. 公共危机的特征包括:_______. (ABCD)
A、决策的非程序化; B、突发性和紧急性; C、影响的社会性; D、高度不确定性。
24. 事故应急救援的特点是,应急救援行动必须_。 (BCD)
A、预见 B、迅速 C、准确 D、有效 E、演练
25. 事故应急救援的基本任务包括_。 (ABCD)
A、立即组织营救受害人员,组织撤离或保护危害区域内的其他人员 B、迅速控制事态,测定事故的危害区域、危害性质及危害程度 C、消除危害后果,做好现场恢 D、查清事故原因,评估危害程度 E、处理事故责任人
26. 事故应急救援的总目标是通过有效的应急救援行动,尽可能地降低事故的后果,包括______等。 (ABD)
A、人员伤亡 B、财产损失 C、救援费用 D、环境破坏 E、应急救援措施
27. 应急救援专家组在应急准备和应急救援中起着重要的参谋作用,包括对等行动提出决策性的建议。 (ABCD)
A、城市潜在重大危险的评估 B、应急资源的配备 C、事态及发展趋势的预测 D、应急力量的重新调整和部署
28. 对突发公共事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,要按照规定给予( )。 (ABC)
A、抚恤 B、补助 C、补偿 D、赔偿
29. 拔打120急救求助电话时,应该说清楚病人( )。 (ABC)
A、所在方位 B、年龄 C、病情 D、过敏史
30. 危险化学品包括( )。 (ABCD)
A、天然气 B、管道煤气 C、汽油 D、氰化物
31. 现场恢复是事故被控制后进行的短期恢复,主要内容包括等。 (ADE)
A、宣布应急结束的程序 B、抢救受害人员 C、恢复生产 D、事故调查与后果评价 E、恢复正常状态的程序
32. 根据致病性不同,禽流感可分类为( )。 (ACD)
A、高致病性 B、中致病性 C、低致病性 D、非致病性
33. 发生森林火灾时,不得动员( )参加扑火。 (ABCD)
A、残疾人 B、孕妇 C、60岁以上老人 D、未成年人
34. 应急处置的内容包括______. (ABCD)
A、信息报告; B、先期处理; C、应急响应; D、应急结束。
35. 在公共场所听到空袭警报时,应( )。 (ABC)
A、进入地下室 B、进入地铁站 C、远离高压线 D、迅速卧倒
36. 突发公共事件发生时,应当如何隔离危机________. (BCD)
A、立即开展调查; B、确立取舍原则; C、做好内部沟通; D、构筑“防火墙”。
37. 为确保山丘区人民生命财产安全,当地防汛指挥部应按照山洪可能涉及的范围和实际情况进行分区,一般分为“三区”,即是( )、( )、( )。 (ABC)
A、防护区 B、警戒区 C、危险区 D、安全区 E、疏散区
38.在一定时间内,降落到水平地面上雨水深度叫雨量。按24小时雨量分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨和特大暴雨六个等级,其中特大暴雨为24小时降雨( )、大暴雨为24小时降雨( )。 (AB)
A、>200.0mm B、100.1~200.0mm   C、50.1~100.0mm D、25.1~50.0mm
E、10.1~25.0mm
39. 政府公共危机管理的基本职责包括:_______. (ABCD)
A、预案管理; B、应急处理; C、应急保障; D、善后、恢复与重建。
40. 快速反应专业队伍的具体目标和任务是_______. (ABCD)
A、协助党政领导处理事件; B、完善机制,切实提高处置突发社会安全事件的能力; C、掌握政策,依法办事,果断处理; D、完善处置工作的战略战术和预案,保证关键环节不失误。
41. 建立危机预警机制必须坚持的原则是_____________. (ABCD)
A、以人为本; B、常抓不懈; C、分级预警; D、讲究方法。
42. 综合性应急演练的过程可划分为_三个阶段。 (BCE)
A、演练策划 B、演练准备 C、演练实施 D、演练评估 E、演练总结
43. 高楼失火时,( )是安全逃生的重要前提。 (CD)
A、迅速跳楼 B、迅速乘坐电梯逃生 C、保持镇静 D、不盲目行动
44. 公共危机管理中公民权利及其救济包括______. (ABC)
A、不可克减的基本人权; B、知情权和监督权; C、紧急救助请求权; D、新闻发布权。
45.要做好受灾群众的基本生活保障工作,确保灾区群众_______、_______、_______、_______、有病能得到及时医治。 (ABD)
A、有饭吃; B、有水喝; C、有钱花; D、有住处。
46. 游乐设施出现非正常情况停机时,应() (ABD)
A、保持镇静 B、听从工作人员指挥 C、解除安全带 D、等待救援
47. 事故应急救援的基本任务包括_。 (ABCD)
A、立即组织营救受害人员,组织撤离或保护危害区域内的其他人员 B、迅速控制事态,测定事故的危害区域、危害性质及危害程度 C、消除危害后果,做好现场恢 D、查清事故原因,评估危害程度 E、处理事故责任人
48. 应急演练参演人员所承担的具体任务主要包括_。 (AC)
A、救助伤员或被困人员 B、保护财产或公众健康 C、获取并管理各类应急资源
D、与其他应急人员协同处理重大事故或紧急事件 E、保障演练过程的安全
49. 遇交通事故肇事车辆逃逸时,要记下( )。 (ABC)
A、车牌号码 B、车身颜色 C、车型 D、车速
50. 事故应急救援的总目标是通过有效的应急救援行动,尽可能地降低事故的后果,包括______等。 (ABD)
A、人员伤亡 B、财产损失 C、救援费用 D、环境破坏 E、应急救援措施
51. 生产安全事故发生时,现场抢救的措施是_______. (ABCD)
A、现场保护; B、抢险救灾方案的确定; C、现场抢救的组织领导; D、实施抢救。
52.《道路交通安全法》的立法目的是为了( ABCD )。
A 维护道路交通秩序,预防和减少交通事故 B 保护人身安全 C 保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益  D 提高通行效率
53.不得超车的情形包括( ABCD )。
A 前车正在转变、掉头、超车的 B 与对面来车有会车可能的  C 前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的  D 行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的
54.行人不得有下列行为( ABD )。
A 跨越、倚坐道路隔离设施 B 扒车、强行拦车  C 路边招呼出租车 D 实施妨碍道路交通安全的其他行为
55.( AB )在道路上通行,应当由其监护人、监护人委托的人或者对其负有管理、保护职责的人带领。
A 学龄前儿童 B 不能辨认或者不能控制自己行为的精神疾病患者、智力障碍者C 盲人 D 小学低年级儿童
56.乘车人不得有下列行为( ABD )。
A 携带易燃易爆危险物品 B 向车外抛洒物品  C 携带动物上车 D 有影响驾驶人安全驾驶的行为
57.醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门( ABCD )。
A 约束至酒醒 B 处15日以下拘留  C 暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证 D 并处500元以上2000元以下罚
58.( AB )是处200元以上2000元以下罚款,可以并处吊销机动车驾驶的行为。
A 将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的
B 机动车行驶超过规定时速50%的
 
来源:东莞城市应急网 编辑:钟榴青
相关阅读
·应急管理题库(单选题) (2013-07-03 10:21:43)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·未来三天东莞下“秋雨”温度小降 最
·16-17日广东大部分市县有强降水
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
最新动态
> 更多
·台风“达维”在越南登陆已造成20人死
·塔吉克斯坦发生3.8级地震
·质检总局:严防马达加斯加鼠疫疫情传
·省卫生计生委通报2017年10月上半月全
·云南省盐津县发生一起交通事故造成6
·小货车司机强行通过限高架 结果悲催
·法国西北部发生火车与汽车相撞事故造
·青海省玉树州玉树市发生3.9级地震
·我省巨灾指数保险已累计赔付8727.6万
·《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号