关注我们:
东莞市应急管理工作大事记:2016年 2015年:[1-6月] [7-12月] 2014年:[1-6月] [7-12月] > 更多
网站检索
您的位置:东莞城市应急网 > 应急培训 > 政务培训 >
突发事件信息处理办法和突发事件协助处置工作制度
东莞城市应急网  http://emo.dg.gov.cn/  2015-07-23 15:40


为切实做好突发事件信息处理和规范协助市领导妥善处置突发事件,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、省政府《广东省突发事件总体应急预案》(粤府〔2006〕16号)、市政府《东莞市突发事件总体应急预案》(东府〔2007〕136号)、市府办《关于加强突发事件信息报告工作的通知》(东府办〔2007〕120号)等有关规定,制订此办法和制度。

突发事件信息处理办法

突发事件分为特别重大、重大、较大和一般4个等级。市政府应急办负责接报和处置各镇街、各部门向市政府报告所有突发事件信息。涉密的信息遵守相关规定。

一、接报

市委市政府总值班室每天24小时值班,随时接报突发事件信息。值班电话:22222302,传真电话:22830101,OA邮箱:市政府应急办值班室,E-mail:szfzbs@dg.gov.cn

(一)信息主要来源

1.各镇街、各单位报送的突发事件信息。

2.监测网点、专门机构收集报送的监测情况和突发事件预警信息。

3.媒体广泛报道,引起社会关注的发生在我市或发生在市外但可能引起我市社会不稳的突事件信息、预警信息。

4.省政府或周边市(县)向我市通报的突发事件信息。

5.针对每个时期党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府工作重点及领导关注的焦点、热点问题,通过约稿形式主动挖掘的深层次信息。

(二)信息报告的形式

1.电话接报的突发事件信息。

2.传真接报的突发事件信息。

3.邮件接报的突发事件信息。

4.书面送到市政府应急办的突发事件信息、材料和市委办、市府办其他科室接报转来的突发事件信息。

二、研判

(一)接报各镇街、各有关单位报告的突发事件信息后,认真阅读,检查其时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、已经采取的措施等要素是否齐全。经审核,符合报送标准的,按规定范围报送。接到各镇街、各有关单位以电话形式报告的特别重大、重大、较大突发事件信息,要完整做好记录,按规定范围报送,并要求其即报书面信息;电话报告一般突发事件信息的,除紧急情况外一般待接到书面信息后再按规定范围报送。

(二)接报情况不够清楚、要素不全的突发事件信息,应多途径及时核实补充有关内容,按规定范围报送。事件紧急、性质严重的,可边报告边了解情况,并将后续情况及时报告有关领导。

(三)接报突发事件信息分级标准中没有列出的信息,发生在敏感时期或敏感地区的突发事件信息,有关重要预测预警信息,以及可能演化为较大以上突发事件信息,要加强分析研判,充分考虑其性质、影响及领导关注程序,可能引发次生、衍生灾害情况等,及时报告有关领导后确定报送范围,按规定报送。

(四)接报其他渠道报告的重要突发事件信息,要立即向相关单位和事发镇街核实,符合报送标准的,注明核实情况后,按规定范围报送,并要求被核实单位即报书面信息。

(五)接报多个单位同时报告同一事件信息,原则上合并报送。但要特别注意有关数据是否有不同、冲突。

(六)必要时组织相关部门、专业技术人员、专家学者进行会商,对发生突发事件可能造成的影响进行评估。

(七)接报特别重大、重大、较大突发事件信息后,接报的经办人员应主动与现场指挥人员保持密切联系,跟踪掌握事态发展变化,及时掌握第一手信息,并适时按规定报送。

三、报告、通报、续报和发布

突发事件信实行分级报告制度。一般以上突发事件发生后,迅速向市领导报告。市政府在较大以上突发事件发生后2小时内,向省政府报告相关信息。各镇街、各有关单位在一般以上突发事件发生1小时内,向市政府报告相关信息。

(一)向市委、市政府领导报告突发事件信息

1.编辑手机短信呈报。发生一般以上突发事件,必要时立即编辑简短手机短信,向市委书记(秘书)、市长(秘书)、分管市委常委(秘书)、市委秘书长、分管对口工作的副市长(秘书)、分管应急工作的副市长(秘书)、市政府秘书长、市委分管副秘书长、市政府分管对口工作的副秘书长、分管应急工作的副秘书长、市委办分管副主任、市政府应急办主任(兼报市委办信息调研科科长)报告。国家法定节假日,先报带班领导。

2.通过电话报告。发生较大以上突发事件,必要时通过电话逐级向上述领导报告,或者报告过程中,根据每一级领导的指示再报告,如果上述领导一时无法接听电话,或出差在外,经请示已报告的市领导可越级上报。

接报特别重大、重大的突发事件信息后,除逐级向上述领导报告外,还应向其他常委、副市长报告。

夜间(一般指晚上12时至次日早上7时30分)发生的突发事件,先报告市政府应急办领导和市委办信息科负责人,再根据指示是否拨打市领导电话和发送短信报告。

3.制作《应急值班信息呈批表》呈报。接报特别重大、重大、较大突发事件信息后,需立即呈市领导阅知的或需市委、市政府协调处理或表态的,及时填写应急值班信息呈批表呈批。

4.编辑内部刊物《应急值班信息》呈报。《应急值班信息》内容包括:当天发生的突发事件信息进行收集并选取符合特别重大、重大、较大、一般标准和特殊的突发事件信息;上级领导和市领导对突发事件的指示和批示;有关镇街、有关单位落实领导批示(指示)情况反馈;有关工作动态、预测预警信息和带有苗头性、倾向性的不稳定因素等信息。经市政府应急办领导审定后于次日上午上班前分呈市领导。

(二)向省政府报告较大以上突发事件信息

向省府办报告特别重大、重大、较大突发事件信息,由市政府应急办负责起草,一般要与市委办、市有关部门沟通,统一口径,可采用市委办和职能部门报省的稿件,或者由市政府应急办综合有关镇街、部门的文稿,拟出草稿,报市政府秘书长或分管副秘书长审定后以《突发事件信息专报》形式传真上报省政府总值班室。必要时,报市委常委、副市长审定。

紧急情况下,征得领导同意后,可先电话口头报告。报告前后与市委办和有关部门沟通,要实事求是,不明晰的数据和情况一般不报。

对影响较大的突发事件,根据市领导指示,必要时,以市政府名义向省政府书面报告。文稿一般由综合二科起草。

(三)向相关单位通报突发事件信息

接报一般以上突发事件信息后,视情况需要做好通报工作。如果市启动了相应的应急预案,要协调有关部门迅速作出响应,做好进一步的沟通,确保反应灵敏、联动协调、处置高效。同时要做好有关通报记录。

1.通报市委办综合科、市府办综合二科、对口秘书科,提醒其准备好市有关领导需要的材料(例如市领导召开现场会的讲话稿、报上级的检查报告)。

2.通报市政府新闻办(必要时通知广播电视台和东莞日报社派记者到现场)和有关镇街、部门,要求其根据自身职能或者市的统一部署开展工作,并及时向市政府应急办报送信息。

3.视情况需要,经请示市有关领导后通报军分区、武装警察部队、驻莞部队等有关单位,请求对突发事件应对工作协助,准备应对突发事件可能引发的衍生、次生事件。

4.涉及或有可能影响周边市的突发事件,在1小时内通报相关市应急管理办事机构。

(四)续报

发生一般以上突发事件,除第一时间按上述规定报告外,主动跟踪,掌握事态发展,当突发事件有增加人员伤亡、经济损失等新情况;有关抢救和善后工作进展情况;成立的调查组调查情况;对突发事件的总结等,要按上述规定和程序及时做好续报工作。

(五)发布

在突发事件发生后的第一时间向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据事件处置情况做好后续信息发布工作。

发生较大突发事件,由事发镇街负责,协同有关部门尽快起草新闻通稿,报经市委办、市政府应急办和市政府新闻办审核,请示在现场处置的市领导或其他有关领导同意后,及时按规定发布,不能擅自发布。发生重大以上的突发事件,由省政府有关部门起草新闻通稿并经省领导签署后发有关新闻单位,我市予以协助。

对于市领导对突发事件的批示(指示),一般由突发事件处置主要负责部门、镇街和市政府新闻办把握领导批示(指示)精神一并通报给媒体。

四、督查反馈

(一)向市领导报告突发事件信息后,及时跟踪、收集领导的批示(指示),及时传达给相关领导、镇街、单位。

领导对突发事件的指示,要做好电话记录,必要时向作出指示的领导(秘书)复述、核对、确认。

(二)接到市领导对突发事件信息的批示(指示),使用手机短信形式向相关领导报告有关情况;使用《东莞市人民政府办公室文件处理表》转有关镇街、有关单位办理。

(三)接报有关镇街、有关单位落实领导批示(指示)情况反馈,按照信息报送方式及时报送领导。

(四)每月对各镇街、各有关单位突发事件信息报告情况进行通报,对报告及时准确、信息质量高的给予表扬,对迟报、漏报以及信息质量差的给予通报批评,并要求查找原因,提出整改措施。(注:目前,我办已起草考核办法草稿,待省近期出台的修订办法后一并报市领导审定后实施)


 

来源:东莞城市应急网 编辑:钟榴青
相关阅读
·天津市领导到我市学习交流突发事件应对法地方工作经验 (2014-06-13 10:14:46)
·突发事件应急演练指南 (2013-07-03 10:27:37)
·突发事件协助处置工作制度 (2013-06-24 18:24:58)
·省府办公厅举办全省政府系统突发事件信息员(值班员)培训班 (2010-03-16 18:21:00)
天气预警 东莞 | 省内 | 国内
·东莞:局部阵雨难消暑 出门注意补水
·华北、西北部分地区遭受风雹洪涝灾害
·中央气象台发布暴雨黄色预警:湖北等
·东莞天气:夏至时节,雨水是常客
·21日广东仍有大到暴雨,22日起降水减
最新动态
> 更多
·8月31日上午8:00南海热带低压中心位
·广州市举办应急管理专题讲座
·广东急伸援手助澳门抗灾救灾 粤澳应
·胡春华赴江门检查指导救灾工作 进一
·公安部交管局要求从实补齐交通五个短
·我省结束防汛Ⅲ级应急响应、气象灾害
·近期台风生成活跃 国家防总部署台风
·第九次上海合作组织成员国紧急救灾部
·我省将防风Ⅱ级应急响应转为防汛Ⅲ级
·我省将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级、
市民服务
预警信号
求救信号
避险知识
避难场所
应急用品
应急手册
家庭应急
户外应急
专家答疑
事件报告
隐患报告
知识咨询
意见建议
工作联络网
救援队伍库
救援物资库
法规库
专家库
案例库
专题聚焦
> 更多
创建卫生城市
创建卫生城市
25条“锦囊妙计”
25条“锦囊妙计”
 
组织体系
救护新概念 常见急诊
心肺复苏术 意外伤害
创伤救护 逃生避险
 
网站介绍 | 联系我们 | 免责声明
Copyright ©2009-2016. 粤ICP备09166097号 版权所有:东莞市人民政府应急管理办公室
本网站由东莞市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

粤公网安备 44190002000753号